Jornadas de cocina vasca en El Faro de El Puerto
Evento
Jornadas de cocina vasca en El Faro de El Puerto
Lugar

El Faro de El Puerto

Dirección
Avenida de Fuentebravía, km. 0,5
956870952
Descripción

El Faro de El Puerto celebrará sus quintas jornadas dedicadas a la cocina vasca los días 21 y 22 de octubre. Fernando Córdoba, junto con los cocineros Xabier Zabaleta (Restaurante Aratz) e Iñaki Larrainzar «nos harán viajar con los sentidos a través de una selección de recetas tradicionales vascas», explican desde el restaurante.

Este menú consta de los siguientes platos:

  • Boletus con Foie
  • Tortilla de Bacalao
  • Txipirones a lo Pelayo
  • Cocochas con Morro de Ternera
  • Txangurro relleno.
  • Bacalao al Pil-Pil o Vizcaina
  • Txuleta de Vaca madurada
  • Tarta Gorrotxategi de chocolate.
  • Pantxineta

En 1988 Javier Zabaleta y Javier Alberdi, junto con Iker Zabaleta como jefe de cocina, iniciaron las obras para abrir en los antiguos locales del Restaurante Txomin y una tienda de comestibles, el Restaurante Aratz. Finalmente, el Restaurante Aratz se inaugura en 1989. Desde el inicio Aitor y Xabier Zabaleta Kortazar colaboraban y ayudaban puntualmente en el Restaurante hasta que en 1991 entran a formar parte activa junto con Iker, reemplezando a Javier Zabaleta y Javier Alberdi. Así mismo, es de resaltar la ayuda indispensable prestada por las dos hermanas Lorea y Miren Zabaleta Kortazar a lo largo de las diferentes épocas del proyecto.

«Este equipo ha ido aprendiendo de la experiencia en cocina y de los errores cometidos según han ido transcurriendo los años hasta llegar al momento actual, en el que el proyecto se ha constituido, por derecho propio, en un referente hostelero del barrio de El Antiguo de Donosti.
La cocina del Aratz está basada en la tradición, pero entre sus especialidades también hay platos innovadores, como por ejemplo sus Hongos a la plancha con salsa agridulce y foie. La apuesta es clara: productos frescos y de calidad», indican desde el restaurante anfitrión, del que puedes saber más en este enlace.