II Feria de la Caza en Arcos
Evento
II Feria de la Caza en Arcos
Descripción

Tras la buena acogida de la primera edición, la Diputación de Cádiz organiza la II Muestra de Arte Cinegético y el II Concurso Provincial de Cocina de Caza. En esta ocasión, la sede será Arcos de la Frontera, un municipio relacionado con esta actividad, al igual que Benalup donde tuvo lugar la primera edición.  La programación se desarrollará en la semana del 23 al 30 de abril e incluye algunas novedades.

El evento es una iniciativa de la Mesa Provincial de la Caza, cuyo objetivo es mostrar el “apoyo incondicional de la institución al sector cinegético, uno de los motores económicos de la provincia de Cádiz”. La programación se articula en torno a la muestra, una jornada formativa que se organiza por vez primera y el concurso de cocina de caza.

La programación dará comienzo el 24 de marzo, con la inauguración de la II Muestra de Arte Cinegético. Podrá visitarse de forma gratuita en la planta baja del Edificio Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (avenida Duque de Arcos, sin número). En ésta se expondrán piezas de taxidermia, pintura, fotografía, escultura, dibujos y artesanía de caza. Cada artista podrá presentar hasta 5 obras que podrá vender, si lo desea, durante la muestra. Quien tenga interés en participar en la exposición puede presentar su solicitud hasta el 7 de abril.

Entre las novedades de esta edición, el 25 de abril se desarrollará una jornada formativa titulada ‘La caza en la mesa de la restauración’. Está destinada al alumnado de las escuelas de hostelería de la provincia. Consta de una mesa redonda en la que se hablará de ‘La caza de la pieza’, ‘Carne de caza y regulación normativa’ y ‘Comercialización de la carne’. Participarán Santiago Honrubia, miembro de la Federación Andaluza de Caza; Claudia Honrubia, veterinaria; y Ángel Custodio Vallejo, de Carnes Herva. Antonio Orozco, jefe del departamento de Hostelería del IES Alminares se encargará de moderar la mesa.

A continuación, los jefes de cocina de la venta La Duquesa de Medina Sidonia y los restaurantes Abanico de Jerez y la Gañanía de Castellar, Míriam Rodríguez, Fran Oliva y Pedro Reina protagonizarán un coloquio y una demostración de cocina de caza a seis manos.

Por último, tendrá lugar el II Concurso Provincial de Cocina de Caza, cuya final se celebra el 21 de mayo. Entre los objetivos de esta iniciativa se encuentra poner en valor y potenciar el consumo de la carne de caza, así que las propuestas culinarias de los concursantes deben tener alguna especie de caza como producto principal.

Podrán participar en el concurso miembros de peñas de caza, profesionales de la cocina o cualquier persona mayor de 18 años que así lo desee. En función del perfil del aspirante se establecen dos modalidades de participación: Profesionales, para personas que se dediquen profesionalmente al sector de la restauración (se incluyen en este grupo a estudiantes de escuelas de Hostelería); y Amateur, para personas pertenecientes a peñas de cazadores o particulares no vinculados profesionalmente al sector de la restauración.

Las personas interesadas presentarán una receta para participar en el Concurso Provincial de Cocina de Caza. Dicha receta debe cumplir como condición que el producto principal sea cualquier especie de caza. Se podrán usar verduras, hortalizas u otros productos y se valorará que, tanto el producto principal como el resto de ellos, sean propios de la provincia de Cádiz. La elaboración de la receta no debe exceder de una hora y treinta minutos. La presentación de estas recetas se realizará mediante la hoja de inscripción Amateur o Profesional, debidamente cumplimentada y adjuntando tres fotografías en formato JPG del plato elaborado. Todo ello a través de la Sede Electrónica de la Diputación Provincial de Cádiz. Las hojas de inscripción Amateur o Profesional pueden descargarse aquí. El plazo de presentación, una vez publicadas las bases del concurso en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP), es de 5 días naturales a contar desde el 12 de mayo.

El concurso contará con dos fases. Una primera en la que participarán todos los inscritos que hayan presentado una receta de autoría propia. De entre todas, el jurado hará una selección de 5 recetas en la modalidad Profesional y 5 recetas en la modalidad Amateur. A continuación, los 10 preseleccionados, participarán en la fase final, que se celebrará presencialmente en Arcos de la Frontera el día 21 de mayo, en formato showcooking.

Habrá dos premios por cada categoría. El primero conllevará 600 euros y un trofeo; mientras que el segundo clasificado obtendrá 400 euros y un trofeo. Además, este año se incorporan dos galardones con premio, que son Mención especial al Plato de cocina tradicional de caza y Mención especial del Jurado, dotados ambos con 100 euros y un diploma.