Fiesta Mayor de Sant Stomak los días 16 y 18 de octubre en Cádiz
Evento
Fiesta Mayor de Sant Stomak los días 16 y 18 de octubre en Cádiz
Lugar

Asociación de Amigos de Quiñones y Espacio Galería de Arte CREA

Dirección
Paseo Fernando Quiñones, s/n
Población
18:00
Descripción

Las Fiestas en honor a Sant Stomak llegan este año por primera vez a Cádiz celebrándose durante los días 16 y 18 de octubre de 2019 en dos sedes diferentes. Su objetivo fundamental es memorizar y acoger anualmente una reflexión en torno a la alimentación y sus contradicciones actuales.

La tarde del día 16, coincide con el Día Mundial de la Alimentación creado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). Este año tiene como tema central «La Dieta Saludable & El Hambre Cero Mundial».

Este tema inspira la celebración del primer día de la Fiesta de Sant Stomak que tendrá lugar en la sede de la Asociación de Amigos de Quiñones de seis de la tarde a nueve de la noche. La tarde del día 18 se celebrará la Fiesta Mayor del Santo en la sede del Espacio Galería de Arte CREA (Calle Cristóbal Colón nº 17) de seis de la tarde a diez de la noche.

Sant Stomak consiste en una reflexión sobre la alimentación que cristaliza en forma de rituales interactivos entre los asistentes, portadores de ofrendas y la secuencia en sinergia de estímulos visuales: proyecciones; auditivos: voz y música; olfativos: concierto de aromas; táctiles y gustativos: el convite de las especialidades del Santo.

La primera edición de esta celebración, tuvo lugar el año 2011 y fue ideada por el artista catalán Antoni Miralda, en colaboración con el equipo de FoodCultura. Desde el 2014, el festejo tuvo lugar en FoodCultura Satélite Boquería, situado en el Mercado de la Boquería de Barcelona. Con posterioridad, la festividad se ha celebrado en el Archivo de FoodCultura en el barrio del Poblenou de Barcelona.

Una de las actividades programadas será el concierto poético El Sabor de las Palabras: “Con poemas y músicas de temática y frecuencias naturales para reivindicar la necesidad de amar la naturaleza, de hacer comprender que el acto de comer es digerir naturaleza, transformar las plantas, los árboles, el agua, los mares en nuestra propia energía, y para poner de relieve la urgencia de erradicar el hambre en el mundo, para concienciar a la gente de que no solo los actos sino también las palabras son naturaleza y pueden ser un puente para comprender y digerir nuestro entorno”.

Poesía y voz: Pilar González España
Música: Rudi Eienand y Karl Rademacher

1. OBERTURA MUSICAL: “LA COMIDA Y EL TAO” (12 minutos)
-Música de percusión ejecutada con cubiertos, cuchillos y otros utensilios.
-Texto: EL COCINERO DING de Zhuang Zi
2. INTERMEZZO: “El SABOR DE LAS PALABRAS” (30 minutos)
-Música: pluri-instrumental
– Textos de Pilar González España en relación a la naturaleza, la espiritualidad como
alimento y el sabor de las palabras.
3. GRAND FINALE: “DEGLUCIONES” (15 minutos)
-Textos: Poemas cómicos tradicionales sobre la alimentación y digestión.
-Música: Orquestación y juego

CONVITE DEL SANTO compuesto por
-Lengua escarlata
-Empanada de menudo de Sant Stomak
-Zurullos de Santo Caganer
-Alicamentos saludables de la estación
-Tinto de Otoño de Sant Stomak