Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz en Prado del Rey
Evento
Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz en Prado del Rey
Población
Descripción

Después de dos años de parón a causa de la pandemia, del 7 al 9 de octubre vuelve a celebrarse en Prado del Rey la Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz. Se trata de una cita ya consolidada en el calendario de los eventos gastronómicos de la provincia de Cádiz y un año más cuenta con el apoyo de la Diputación para su organización.

Prado del Rey es ya una referencia a nivel nacional en la producción de derivados de la miel, debido a la calidad que aporta a sus materias primas el hecho de situarse entre dos parques naturales, como son el de Grazalema y el de Los Alcornocales. En este municipio están 30.00 de las 60.000 colmenas de la provincia. Puedes leer un reportaje sobre el sector de la miel en Prado del Rey aquí.

El viernes 7 se inaugurarán los diferentes espacios que componen la feria. Por un lado, se instalará una carpa gastronómica, en la que se podrán degustar tapas elaboradas por establecimientos hosteleros en las que la miel será el ingrediente protagonista. En este espacio también se podrá disfrutar de música en directo. Habrá otra carpa en la que más de treinta empresas expondrán sus productos relacionados con la apicultura, desde los alimentarios a la cosmética, las medicinas, la maquinaria agrícola o los vehículos adaptados para el sector. También habrá un espacio dedicado al público infantil, en el que los más jóvenes podrán disfrutar de juegos y talleres diversos.

Otra pata fundamental en la celebración de la Feria son las Jornadas Técnicas que se van a desarrollar durante el sábado 8 de octubre. Así, por ejemplo, se hablará sobre los efectos del cambio climático en la colmena, sobre sanidad, sobre alimentación complementaria de las abejas, sobre los ámbitos ecológicos y medioambientales, o sobre especies invasoras, con especial atención al avispón asiático.

También este año se han introducido en las jornadas una serie de ponencias en las que apicultores de la asociación expondrán sus propias experiencias profesionales.

Concurso

La Asociación Apicultura de Andalucía, con la colaboración de la Diputación de Cádiz y el Ayuntamiento de Prado del Rey, organiza por tercer año el Concurso de Postres con Miel para mantener y recuperar recetas populares en las que la miel esté presente como ingrediente, así como fomentar la creación y difusión de nuevos postres y dulces, que se vengan a sumar a los usos tradicionales y pongan de manifiesto las posibilidades culinarias de este producto.

El concurso se dirige a cualquier persona interesada, sea profesional o aficionada a la cocina o repostería.

Estas son las bases:

1. Los postres presentados deben contar con alguna variedad de Miel de como uno de los ingredientes en su elaboración.
2. Se admitirán a concurso un máximo de dos postres por persona.
3. Todos los postres presentados deben ser de elaboración casera. La presentación será libre.
4.El postre a concurso se elaborará para seis raciones como mínimo, y se entregará a la organización del concurso en el Stand de ADA , entre las 12:00 h. y las 14:00 h. del viernes día 7 de octubre, junto con la receta escrita del mismo (requisito imprescindible para su recogida). En ese momento se recogerán los datos personales del concursante haciéndole entrega de un nº de participación.
5. El Jurado será propuesto por la organización del concurso, contando para ello con la presencia de profesionales relacionados con la restauración y la miel de Cádiz que valorarán en su conjunto el postre, considerando la presentación, la presencia visible de la miel, la elaboración, originalidad y sabor.
6. Las decisiones del jurado se adoptarán por mayoría simple, y su fallo será inapelable, haciéndose público a las 17:00 h. del día 7 de octubre en el transcurso de la Feria de Apicultura Sierra de Cádiz.
7. Se concederán tres premios, consistentes en una dotación económica de 100 euros para el 1º, 50 para el 2º y 30 para el 3º.
8. Las recetas presentadas a concurso, podrán ser utilizadas por la Asociación Apicultura de Andalucía en cualquier promoción o publicación que en relación con las mieles de Cádiz realice, figurando siempre el nombre del autor de la misma.
9. El hecho de participar en este concurso implica la aceptación total de sus bases.
La Organización se reserva el derecho a introducir alguna modificación si se considera necesario para la buena marcha del Concurso. Cualquier cambio será anunciado debidamente.