Desde el 27 de abril: Ruta y Semana del Atún en Barbate con concurso de coctelería
Evento
Desde el 27 de abril: Ruta y Semana del Atún en Barbate con concurso de coctelería
Población
Descripción

La Semana Gastronómica del Atún de Barbate 2022 se celebrará del 27 de abril al 2 de mayo, y la Ruta del Atún, que empieza el mismo día se amplía hasta el 8 de mayo

La Semana vuelve totalmente renovada, después del parón de 2020 y de la atípica celebración del 2021. Así, la XIV edición llega cargada de novedades como puede ser en primer lugar la ubicación del evento, que se desplaza en esta ocasión al Recinto Ferial de Barbate, frente al Puerto de la Albufera, contando con una nueva disposición en el recinto. Al entrar al ferial, los visitantes de la XIV Semana Gastronómica del Atún de Barbate encontrarán la gran Caseta Municipal Gastronómica, que será el centro neurálgico de toda la actividad del evento, seguido de las 12 casetas de feria, y de los cacharritos.

En este espacio municipal, tanto visitantes como locales podrán disfrutar de diferentes stand de empresas gastronómicas, que constituyen un importante punto networking dentro de la feria. También tendrá lugar en el mismo recinto las exhibiciones de cocina, o el tradicional ronqueo de un atún. Además para poder disfrutar en el recinto ferial, la XIV Semana Gastronómica contempla el jueves, 28 de abril, la celebración del día del niño, así como el 1 de mayo el día de la mujer.

Para comenzar los actos de la XIV Semana Gastronómica del atún se celebrará un pasacalles atunero para abrir de manera oficial el evento, en el que participaran los vecinos y vecinas que lo deseen, llevando un gorro de atún. Otro acto importante dentro de la agenda de eventos de la XIV edición previsto para el 29 de abril, se corresponde con el hermanamiento de Barbate con la ciudad de Denia, en el marco de la visita oficial de la Universidad de Alicante, y los alumnos del Grado de Gastronomía.

La XIV Semana Gastronómica del Atún de Barbate, además de estar compuesta por los eventos gastronómicos, culinarios y empresariales, también está acompañada de la Ruta del Atún, en la que participaran numerosos restaurantes y bares de renombre, que se celebrará paralelamente a la Semana Gastronómica, ampliándose hasta 8 de mayo.

Esta nueva edición también contará con la II concentración motera en el recinto ferial, que se celebrará el viernes, 29 de abril.

La Ruta

Concurso de coctelería

El I Concurso de Coctelería de Barbate, que se celebrará el 29 de abril en la Caseta Gastronómica Municipal, en el marcho de la XIV Semana Gastronómica del Atún.

El plazo para inscribirse hasta el 25 de abril, debiendo explicar junto a su hoja de presentación la formula del cocktail, y una foto del mismo. Habrá 3 premios, un primer premio compuesto por 250 euros, el segundo premio compuesto por 150 euros, y el tercer premio compuesto por 100 euros.

Respecto a la elaboración de los cocktail, para la fórmula no podrán utilizar más de 5 ingredientes, incluidos los golpes o Dash de siropes, goteros. Los aderezos, azúcar, sal, canela, cacao, etc, no contarán. Los cócteles deberán tener un ingrediente alcohólico como mínimo, las medidas serán expresadas en cl. y no deben sobrepasar más de 6 cl. de alcohol por copa o vaso.

Las personas interesadas en su participación podrán encontrar más información en las bases que estarán colgadas en el Facebook del Ayuntamiento, junto con la hoja de inscripción, así como podrán informarse de manera más detallada en el teléfono 637 58 72 62 o en el correo laflequi2001@gmail.com.