Este es el programa del simposio internacional La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX: Agentes, economía, conflictos, culturas del trabajo, patrimonio e imagen, que organiza el Grupo de Estudios Históricos Esteban Boutelou» de la Universidad de Cádiz, los próximos días 20, 21 y 22 de noviembre.
Martes 20
- 8:45-9:00.- Recogida de documentación
- 9:00.- Sesión de apertura
- 9:30.- Primera sesión: Producción, comercio y consumo de vinos y aguardientes vínicos andaluces en los siglos XVIII-XX
- Preside: Alberto Ramos Santana (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
- Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz). Las vinaterías de Andalucía en el siglo XVIII
- Antonio-J. Díaz Rodríguez (Universidad de Córdoba) ¿Dónde está Pedro Ximénez? Las raíces preindustriales del mercado del vino en la ciudad de Córdoba
- Fernando J. Fuentes García (Universidad de Córdoba). Desarrollo y declive de la vitivinicultura montillana entre los siglo XVIII y XX
- José-Ignacio Martínez Ruiz (Universidad de Sevilla). Los costes de producción de la vitivinicultura en Jerez (c. 1650- c. 1800)
- 10:30-11:00.- descanso
- José-Antonio Negrín de la Peña (Universidad de Castilla-La Mancha)
El vino de La Mancha en Andalucía, el vino andaluz en La Mancha (ss. XVIII-XX) - Enrique Montañés Primicia (Universidad de Cádiz). La crisis de la filoxera y la exportación del jerez (1894-1914)
- María Vázquez Fariñas (Universidad de Jaén). La industria del alcohol y el Brandy en la provincia de Cádiz hacia el primer tercio del s. XX
- Marta Soler Montiel (Universidad de Sevilla). La construcción de calidad en las cadenas vitivinícolas globales en perspectiva histórica
12:00.- Debate
- José-Antonio Negrín de la Peña (Universidad de Castilla-La Mancha)
- 12:30.- Descanso
- 12:45.- Segunda sesión: Agentes socio-económicos y conflictos
- Preside: Javier Maldonado Rosso (Grupo de Estudios Histórico “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
- Rafael Girón Pascual (Universidad de Córdoba). Vinos (de) privilegiados. El vino en Alcalá la Real (Jaén)
- Ángel-María Ruiz Gálvez (Universidad de Murcia). Élites rurales y capitalización agraria: Bases para la expansión vitícola de la campiña de Córdoba (ss. XVIII-XIX)
- Lola Lozano Salado (Universidad de Cádiz). Las bodegueras del jerez (siglos XIX y XX)
- 13:30-. Cierre matinal con vino de Jerez
- Breve introducción a los vinos de Jerez, por Beltrán Domecq (Consejo Regulador del Jerez y la Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda)
- 14:00.- Copa de bienvenida de Jerez Fino
- 17:30.- Segunda sesión (continuación): Agentes socio-económicos y conflictos
- María del Carmen Lario Oñate y María Vázquez Amador. Influencia del inglés en el vino de Jerez y su comercio (siglos XVIII-XX)
- Jesús González Beltrán (Universidad de Cádiz). Regulación laboral y conflictos en las viñas del Marco del Jerez en el siglo XVIII
- Diego Caro Cancela (Universidad de Cádiz). Reconversión industrial y conflictividad laboral en el Marco de Jerez durante la Transición Política
- 18:15.- Debate
- 18:30.- descanso
- 18:45.- Tercera sesión: Culturas del trabajo y Patrimonio vitivinícola andaluz
- Preside: Francisco-Javier Ramírez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
- María del Carmen Borrego Pla (Universidad de Sevilla) Los carpinteros del jerez: Situación de los toneleros en los convulsos inicios del siglo XX
- José-Manuel Aladro-Prieto (Universidad de Sevilla) Construcciones para el vino en Andalucía. La estandarización de la arquitectura vernácula
- Álvaro Girón Sierra (Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Barcelona) Una aproximación de larga duración a la aparición y desarrollo de jereces secos: del dominio de lo empírico a la producción predictiva (ca. 1800-ca. 1980).
- 19:30.- debate
- 19:45.- Cierre de la jornada con Brandy de Jerez. Breve introducción al Brandy de Jerez, por César Saldaña (Consejo Regulador del “Brandy de Jerez”).
- 20:00.- Degustación de Brandy de Jerez y cócteles con Brandy de Jerez
Miércoles 21
- Cuarta sesión (teórica y práctica): Conocimiento del medio vitivinícola rural y urbano
- Preside: José Marchena Domínguez (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
- 9:00.- Salida en autobús
- 10:00.- Manuel Barbadillo Eizaguirre (Arquitecto y presidente de Bodegas Barbadillo)
Características y evolución de la arquitectura bodeguera (ponencia-visita por los antiguos cascos bodegueros de Bodegas A. Barbadillo, S. A., en Sanlúcar de Barrameda) - 12:30.- Paseo por la Ruta de las Casas de Viña del Pago de Balbaina, en el término de El Puerto de Santa María.
- 13:30.- Visita a la Viña La Torre (en el término de Jerez de la Frontera) guiada por Manuel Galán y Francisco Galán (miembros de las familias propietarias).
- 14:00.- Almuerzo campero tradicional en la Viña la Torre. (Actividad optativa. Consúltense las observaciones finales)
- 16:30.- Salida en autobús hacía Cádiz
- 18:00: Quinta sesión: Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos andaluces en el mercado internacional (siglos XVIII-XX).
- Preside: María del Mar Barrientos (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
- María del Carmen Cózar Navarro (Universidad de Cádiz). África occidental, un mercado clandestino para los vinos andaluces, 1820-1868
- Fréderic Duhart (Universidad Intercultural del Estado de Puebla) Representaciones y usos de los vinos andaluces en Francia (siglo XIX)
- Antonio Barros Cardoso (Universidad de Oporto) A concurrencia entre vinos ibéricos na correspondencia consular portuguesa (séculos XIX e XX): Porto y Jerez.
- 18:45-19:00.- Descanso
- Rafael Sánchez González (Historiador). El Tercio de Frutos: vinos andaluces y foráneos
- Magdalena Guerrero Cano (Universidad de Granada). Vinos andaluces para los indios: permisiones y prohibiciones en la coyuntura del paso del siglo XVII al XVIII
- 19:30.- Debate
- 20:00.- Cierre de la jornada con Jerez Oloroso
Jueves 22
- 9:00.- Quinta sesión (continuación): Concurrencia de los vinos y aguardientes vínicos…
- Mario Trujillo Bolio (Instituto de Antropología Social. México)
La realización comercial de la vinatería andaluza en las plazas novohispanas y mexicanas (siglos XVIII-XX) - Pablo Lacoste (Universidad de Santiago de Chile) Vinos andaluces en el Cono Sur de América: publicidad, marketing y falsificaciones (1870-1930)
- Guadalupe Carrasco González (Universidad de Cádiz) El Sherry Wine en el mercado estadounidense (1786-1815)
- Mario Trujillo Bolio (Instituto de Antropología Social. México)
- 9:45.- Debate
- 10:00.- Descanso
- 10:30.- Sexta sesión: Evolución de la imagen vitivinícola de Andalucía
- Preside: Marieta Cantos Casenave (Universidad de Cádiz)
- Antonio Aguayo Cobo (G. H. A. Universidad de Cádiz). Emblemática vinatera en Andalucía
- Jaime García-Máiquez (Museo del Prado y Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”)
- Imágenes del vino y pensamientos vinícolas. Algunas reflexiones sobre el vino en la pintura dentro del Marco del Jerez
- Juan-Ramón Cirici Narváez (Universidad de Cádiz) Estampas del vino andaluz en el siglo XIX
- José-Luis Jiménez (Academia de San Dionisio. Jerez) La vinatería andaluza en los documentales cinematográficos
- Eduardo Fernández López (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz) El vino de Jerez en la literatura española: desde Pérez Galdós hasta nuestros días
- Alberto González Troyano (Universidad de Sevilla) Formas de beber, formas de vivir: imágenes literarias del vino andaluz
- 12:00.- Descanso
- 12:30.- Séptima sesión: Historia del enoturismo en Andalucía
- Preside: Bernardo Rodríguez Caparrini (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
- Rocío Acha Barral (Asociación de Museos del Vino de España) Museos y colecciones museográficas vitivinícolas en Andalucía
- Alberto Ramos Santana (Universidad de Cádiz) Los orígenes del enoturismo en Andalucía
- 13:00.- debate (sesiones sexta y séptima)
- 13:15.- Octava sesión: Balance historiográfico
- Preside: Manuel Pacheco Albalate (Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou”. Universidad de Cádiz)
- Juan-José Iglesias Rodríguez (Universidad de Sevilla) La vinatería andaluza en los tiempos modernos y contemporáneos: un balance historiográfico
- 13:45- Sesión de clausura
- 14:00.- Copa de despedida de Jerez Fino
Las sesiones de trabajo del simposio se desarrollarán, los días 20 y 22, en el Aula Lequerica, Edifico Constitución 1812 de la UCA. La sesión del día 21 por la mañana, discurrirá en los lugares de Sanlúcar, El Puerto y Jerez señalados en el programa; la sesión de tarde en el aula 1.14 de la Facultad de Filosofía y letras.
Quienes no participen en el almuerzo campero del día 21 tendrán que esperar la salida del autobús (servicio gratuito) o disponer de medio de transporte alternativo. El importe del almuerzo campero corre a cuenta de cada participante. Las personas interesadas deben solicitar información e inscribirse, antes del día 10 de noviembre, en Viñas de Balbaina: mgalan@vbalbaina.es
Información e inscripción aquí. El plazo de inscripción finaliza el 18 de noviembre. La matrícula es gratuita para comunicantes, la matrícula general es de 10 euros y la reducida (alumnos de la UCA y graudados en paro) de 5 euros.