Del 2 al 5 de mayo. Cádiz. Festival Piel de Atún
Evento
Del 2 al 5 de mayo. Cádiz. Festival Piel de Atún
Lugar

Castillo de Santa Catalina

Dirección
Paseo de Antonio Burgos
Población
Descripción

El Festival Piel de Atún se celebrará en la ciudad de Cádiz los días 2, 3, 4 y 5 de Mayo. La iniciativa trata de concienciar sobre la importancia de luchar contra el cambio climático a través de actividades formativas, artísticas, culturales y gastronómicas.

En el Castillo de Santa Catalina se ubicarán las actividades gastronómicas y culturales enmarcadas bajo el título Aprendiendo con el Paladar. Los visitantes podrán degustar el atún en sus diferentes modalidades mientras conocen la importancia de la recuperación de las salinas, los estéreos gaditanos, aprenden sobre la artesanía que se realiza con las algas marinas, disfrutan de los vinos de la región o visitan el stand del Institutito Español Oceanográfico sobre la ciencia y aprendizaje marino. El castillo, situado junto a la playa de La Caleta, también será el escenario de las demostraciones de cocina.

El sábado 4 de mayo a las 13:00 horas, en el patio de la antigua fortificación, José Lucas Pérez Lloréns (catedrático de Ecología de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz) cocinará un risotto de algas, decápodos y cefalópodos con emulsión de plancton y ajo negro.

El domingo día 5 de mayo a las 11:30 horas, también en el patio, habrá una exhibición de cocina a cargo de Alberto Reyes, propietario del Restaurante Arohaz en Zahora y 4 Estaciones Vejer. Elaborará un satay de tallarines de piel de atún con salsa de ostiones y cacahuetes y posteriormente un plato de atún encebollado con fondo de piel de atún. Colaborarán Francisco Doncel (jefe de Cocina del Restaurante 4 Estaciones Vejer) y Juan Cruzado (jefe de Cocina del Restaurante Arohaz).

Durante todos los días de duración de Piel de Atún en Cádiz, habrá actuaciones musicales abiertas para todo el público.

Otras actividades

Piel de Atún cuenta con un ciclo de charlas diseñado junto a la Universidad de Cádiz y el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI·Mar), y en estrecha colaboración con el coordinador general del mismo, Juan José Vergara. Habrá más de 40 clases magistrales los días 2 y 3 de mayo en el espacio ECCO sobre temas relacionados con el cambio global y la sostenibilida de los océanos

Los artistas urbanos ganadores de la primera convocatoria pública Explorando mares y océanos, para seleccionar las mejores propuestas de talentos nacionales e internacionales del arte mural y del graffiti, han sido los encargados de realizar diferentes obras artísticas en varios muros de la ciudad cedidos por el Ayuntamiento. Además, el colectivo internacional de artistas urbanos Boa Mistura está realizando desde el día 21 de abril un gran mural basado en el poema de Rafael Alberti “El mar, La mar” en el Paseo de Santa Bárbara, que se inaugura en el pavimento del paseo y será inaugurada el 2 de mayo.

 

En la playa Victoria habrá aulas medioambientales, limpieza de la playa y un concurso de carteles acuáticos sostenibles. Estíbaliz Parra, líder del proyecto Sanamares será la encargada de dirigir todas las actividades que tendrán lugar en este emplazamiento.

El festival finalizará el domingo día 5 de mayo con la entrega de los premios Piel de Atún que reconocerán a aquellas personas que hayan contribuido de manera notable a mejorar el ecosistema. Como colofón se presentará el primer Decálogo Piel De Atún, una llamada a la acción para cuidar el medio ambiente y, sobre todo, los mares y océanos.

Hay más información sobre este movimiento y sobre cómo participar en él aquí.