Del 18 al 28 de febrero: Semana de la Tagarnina en Chiclana
Evento
Del 18 al 28 de febrero: Semana de la Tagarnina en Chiclana
Descripción

La Asociación Chiclanera de Hostelería organiza por sexto año -y tras el paréntesis por la pandemia- la Semana dedicada a la tagarnina. Participan diez establecimientos: Restaurante Burguer Pepín, Club de Tenis La Barrosa, El Patio de los Pintxos, Club Náutico Sancti Petri, Correveidile Tapas, Restaurante Maridaje, Cervecería El Patio, Bar Bodega La Cooperativa, Taberna La Moderna y La Embajada.

La tagarnina, recuerda la asociación, es una verdura silvestre que se cultiva ocasionalmente, pero lo más común es que se aproveche la planta silvestre. Actualmente su cultivo es muy reducido, se recogen en el campo, en caminos, terrenos preferentemente arcillosos. Como actualmente se cultivan, podemos encontrar tagarninas, aunque en mucha menor cantidad, durante todo el año. Tienes más información sobre las tagarninas aquí.

Su consumo es más extendido en las zonas en las que, como ocurre en Chiclana, son más conocidas. «Las tagarninas habitualmente se han consumido en todas las casas de la localidad, bien en las berzas o potajes o, como tradicionalmente las conocemos aquí, en ajopollo o esparragás, con huevo o en revuelto», explican.