Del 1 al 5 de mayo. Barbate. XII Semana Gastronómica del Atún
Evento
Del 1 al 5 de mayo. Barbate. XII Semana Gastronómica del Atún
Lugar

Puerto de Barbate

Población
Descripción

La XII Semana Gastronómica del Atún de Barbate se celebrará del 1 al 5 de mayo en el recinto frente al puerto pesquero de Barbate, donde se instalará la feria comercial, zona de hostelería y de atraciones. El programa es el siguiente:

Miércoles 1 de mayo

  • 12:00 horas. Inauguración
  • 12:30 h. Exhibición de cocina de Julio Vázquez, Chef del Restaurante El Campero, que presenta “Papa Aliñá con chutoro de atún”.
  • 14:00 h. Ronqueo de un atún rojo salvaje de la almadraba de Barbate a cargo de la empresa Petaca Chico con demostración de cocina del Chef Mauro Barreiro, con “Láminas de atún rojo aliñadas, berenjena del Magreb y pesto de hierbas frescas».
  • 18:30 h. Demostración de cocina de Juan Viu, Chef y propietario del Restaurante Viu Espacio Gastronómico, presenta “Atún rojo salvaje de almadraba y vino de albariza”.
  • 19:30 h. Docoumental Arráeces de Nonio Parejo.

Jueves 2 de mayo

  • 12:30 horas. Demostración de cocina de Álvaro Rivera, Chef del Restaurante Yôko, presenta “Atún stracciatella”.
  • 14:00 h. El ronqueo del atún rojo salvaje de almadraba Gadira “24 piezas, 24 texturas, 24 sabores”. Expertos realizarán el despiece de un atún a través del ronqueo, técnica ancestral y artesanal en la que se aprovecha prácticamente el 100% de este preciado pescado.
  • 16:00 h. Conferencia “Día Mundial del Atún” por José Luis Cort, Doctor en Biología Animal, especializado en biología y dinámica de poblaciones de especies pelágicas, fundamentalmente de túnidos de los océanos Atlántico e Índico.
  • 17:00 h. Presentación de las Jornadas “Barbate: Atún, Flamenco y Karate” del 15 al 18 de mayo.
  • 17:15 h. Poesía y guitarra. “Recuerdos de sombras, generación del 27, ellas” con Nono García e Inés Fonseca.
  • 18:30 h. Clase magistral de Chocolate de Pepi Martínez, Maestra pastelera de la Confitería Tres Martínez acompañada de Juan de los Reyes, surfista barbateño con un amplio palmarés deportivo en campeonatos europeos y del mundo de Paddle Surf (SUP).
  • 19:30 h. Documental “El sentimiento de los vientos” de Jesús Sotomayor.
  • 23:00 h. Música en vivo. “Mojama Band” en el escenario del Recinto ferial.

Viernes 3 de mayo

  • 12:30 horas. Demostración de cocina de la Asociación Gastronómica de Tarifa. Mario Amaya, Chef de Casa Paco Amaya, presenta “Atún hortelano confitado”, y Cinthya Luna, Chef del Restaurante Mexcalito, presenta “Aguachile tropical de atún”.
  • 16:00 h. Conferencia “Cruzando El Estrecho” por Javier Delgado Márquez
  • 17:30 h. Entrega de premios del concurso de dibujo para Colegios Públicos “Barbate, Ciudad del Atún”.
  • 18:30 h. Demostración de cocina de Fran Aragón, Jefe de Cocina de la tapería-cafetería El Hostal, presenta “Poké de atún rojo”.
  • 23:00 h. Música en vivo. “Estela Amaya & Baymont Bross” en el escenario del recinto ferial.

Sábado 4 de mayo

  • 12:30 horas. Proyecto SalZone. Documental “Dry Fish” (pescado seco) sobre la pesca, los salazones, la historia y cultura de los Salazones en el Estrecho de Gibraltar, gentileza de Keke Raggio. Taller de cocina “La nueva cocina Salazonera” para niños y familiares, ofrecido por la Chef Cecilia Bastida, enseñará platos elaborados con salazones en la nueva cocina vanguardista y creativa.
  • 17:00 h. Ponencia “El equilibrio de la imagen” de Carlos Yebra con la colaboración de El Alma de la Almadraba.
  • 18:00 h. Demostración de cocina de Narci Corrales, Gerente del bar de la Peña El Atún acompañado del Cocinero Francisco Javier Utrera, presentan “Tarantelo de atún con tomate casero”.
  • 19:00 h. Demostración de cocina a cuatro manos de Gerardo Caprarulo, chef de Ázoe Nitrohelados y Bombones y Ana Coza, chef del Restaurante La Botica, que presentan “Nitrofusión”.
  • 23:00 h. Música en vivo. Seba Benítez en el escenario recinto ferial.

Domingo 5 de mayo

  • 12:30 horas. Demostración de cocina. Asociación de Jóvenes Restauradores de Conil. Pablo Núñez, propietario de La Barra de Rosario y el Chef Pedro Pérez presentan “Delicias Marineras».
  • 18:30 h. Demostración de cocina de José Luis Román, Jefe de Cocina del Restaurante Variopinto, presenta “Brioche meloso de atún, coliflor y espinaca”.

La Ruta de la tapa

La Ruta de la tapa funcionará hasta el día 12 de mayo y contará con la participación de 26 establecimientos:

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