Concurso de Zopas de Villamartín
Evento
Concurso de Zopas de Villamartín
Población
12:30
Categorías
Descripción

El V Concurso de Zopas de Villamartín se celebrará el día 28 de febrero, Día de Andalucía. Se iniciará a las 13:00 horas, y a las 14:30 se presentará el plato.

El plazo de inscripción está abierto hasta el 27 de febrero a las 14:00 horas y podrán participar en el concurso todas aquellas personas, particular o asociación que lo deseen, sean profesionales o aficionados, que tengan más de 18 años. Asimismo podrán participar los menores de 18 años pero se requerirá autorización otorgada por su padre, madre o tutor legal.

El plato elaborado debe consistir en lo que tradicionalmente se conoce en Villamartín como “Zopa”, en las tres variantes, a elegir: de tomate, de espárragos o mixta. Cada participante deberá acudir al concurso con los ingredientes y utensilios necesarios para la elaboración de su plato. Dicha elaboración tiene que realizarse completamente en el lugar que la organización habilite para ello, preferentemente en candela de leña, aunque también se podrá usar bombona de butano. La sartén debe tener como mínimo 40 cm de diámetro en el fondo. Se valorarán los siguientes aspectos: Originalidad de la receta, uso de ingredientes tradicionales de Villamartín, elaboración del plato, y por supuesto, un sabor agradable al paladar.

Se debe presentar un plato para el Jurado, y lo sobrante lo repartirá la organización como degustación entre el público asistente al evento.
El jurado del concurso se reserva el derecho de rechazar la participación de aquellos platos cuyo contenido no se ajuste al tema del concurso.

El concurso estará dotado con cuatro Premios dotados con:

  • Premio a la Mejor Zopa: 400,00 euros y diploma.
  • Premio Modalidad de Tomate: 200,00 euros y diploma.
  • Premio Modalidad de Espárragos: 200,00 euros y diploma.
  • Premio Modalidad Mixta: 200,00 euros y diploma.

Podrán declararse desiertos los premios si a juicio del Jurado los platos no reúnen la calidad gastronómica requerida.

El jurado estará compuesto por Juan Luis Morales Gallardo (presidente),  Fernando Naranjo Alpresa, Rosario Barrios Fedriani y Francisco Javier Pérez Menacho (vocales) y por Manuel Pérez Carretero (secretario).

Las bases completas pueden verse aquí.

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.