Catas de vino y sal en Chiclana
Evento
Catas de vino y sal en Chiclana
Lugar

Centro de Interpretación del Vino y la Sal

Dirección
Plaza de las Bodegas sin número
956241229
11:00
Descripción

El Centro de Interpretación del Vino y la Sal ha puesto en marcha visitas guiadas con cata degustación de los vinos de Chiclana y de sal. Unas visitas que tendrán lugar todos los sábados a las 11:30 horas durante los meses de julio y agosto, así como la primera semana de septiembre.

Así, el sábado 31 de julio, además de los días 7, 21 y 28 de agosto, se llevarán a cabo las catas degustación de cuatro vinos de las bodegas Unión de Viticultores Chiclaneros, Primitivo Collantes, Manuel Aragón y Vélez. Mientras que el 14 de agosto y el 4 de septiembre serán dedicadas a la sal de la Salina Bartivás y del Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana. Estas visitas guiadas con catas de degustación tienen un precio de tres euros y un aforo máximo de nueve personas. Asimismo, indicar que serán impartidas por técnicos del Centro de Interpretación, concretamente Isabel López dirigirá las visitas y catas de vino de Chiclana, mientras que Ana Reyes será quien se encargue de las de sal.

Las catas degustación se realizarán en la Sala Taller del Centro de Interpretación, siguiendo el protocolo de las actuales circunstancias de pandemia. Los visitantes deberán llevar la mascarilla en todo momento, excepto, en la fase de la cata olfativa y gustativa.

Asimismo, indicar que en las visitas guiadas y catas degustación del vino de Chiclana,  con el objetivo de acercar el mundo de la viticultura a los visitantes interesados, se propone un recorrido informativo por las cuatro salas destinadas al vino, que tendrá una duración aproximada de entre 20 y 25 minutos, en los que se tratarán los siguientes aspectos: aproximación a la viña y su tierra, un trabajo pasado de generación en generación, evolución de la pisa de la uva, elementos usuales en la bodega, tonelería, Criaderas y soleras, vinos generosos, dulces naturales y generosos de licor. la cata degustación de vino de Chiclana se podrá degustar cuatro tipos: fino, amontillado/oloroso, cream y moscatel.

Por otro lado, en la cata de sal, se propone un recorrido por las tres salas del ámbito de la Sal que tendrá una duración aproximada de entre 20 y 25 minutos, en los que se tratarán aspectos como la marisma de Chiclana, salinas, evolución histórica de un paisaje antrópico, la extracción de sal en la Bahía de Cádiz y la pesca, las salinas artesanales en la Bahía de Cádiz y Chiclana, sal Marina Virgen y “flor de sal” o la sal y la gastronomía. Tras la visita los asistentes pasarán a la Sala Taller, donde podrán degustar diferentes tipos de sal y recibirán distintas pautas de cada una de ellas con una duración aproximada de entre 20 y 25 minutos. Una cata de sal, básicamente, tiene una fase táctil, y gustativa, para la que se emplean diferentes tipos de alimentos (pan, tomate o verduras similares).

El público interesado podrá inscribirse en la misma con carácter previo por email, vinoysal@chiclana.es, siendo necesaria la confirmación de la plaza por el propio centro de interpretación También será posible inscribirse personalmente en el propio centro o a través del teléfono 956241229.