6 al 8 de abril. Villaluenga. X Feria del Queso.
Evento
6 al 8 de abril. Villaluenga. X Feria del Queso.
Descripción

Villaluenga celebra su X Feria del Queso Artesanal de Andalucía del 6 al 8 de abril, en la que este año volverán a participar treinta fábricas artesanales llegadas de las ocho provincias andaluzas que, en total, presentarán más de cien variedades de quesos. La Feria contará con actividades complementarias como catas dirigidas, talleres de ordeño, lactancia de borregos y elaboración de quesos, así como el Concurso Andaluz de Quesos Tradicionales Sierra de Cádiz. Además, repetirá por segundo año el concurso Tu peso en Queso, un certamen en el que la persona que resulta agraciada en el sorteo de papeletas que se venden durante la Feria es pesada en una báscula y se lleva la equivalencia de su peso en kilos de queso.

Con respecto al X Concurso de Quesos Artesanales de Andalucía Sierra de Cádiz, organizado por Quesandaluz y el Ayuntamiento, se celebrará el 7 de abril dentro de las actividades de la Feria y cuenta con nueve categorías a concurso además del Premio al Mejor Queso:

  • Tierno de cabra
  • Semicurado de cabra
  • Curado de Cabra leche pasteurizada
  • Queso curado de cabra leche cruda
  • Curado de oveja leche pasteurizada
  • Curado de oveja leche cruda
  • Queso mezcla
  • Queso de coagulación láctica
  • Recetas Innovadoras

Se concederán un total de 28 premios: tres premios por cada una de las categorías del concurso y un único premio al mejor queso del concurso. El mejor queso será elegido entre los primeros premios de las 9 categorías.

Al concurso se han presentado 147 quesos de 36 queserías procedentes de Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla.

El jurado está formado por

  • Ildefonsa Sánchez caro. Nutricionista, tecnóloga de los Alimentos y Maestra quesera
  • José Joaquín Roldán. Maestro panadero y pastelero. Miembro del Club Richemont España. Campeón de España, de Europa y de Andalucía en panadería y bollería.
  • María del Mar Triviño, maestra panadera Pastelería Roldán. Córdoba.
  • Ángel López. Técnico i+D+F IFAPA
  • Alvaro Pedregosa Cabrero. Departamento Ingenieria Quimica. Universidad de Granada.
  • Víctor Manuel Palacios Macías. Profesor Titular del Área de Tecnología de Alimentos Universidad de Cadiz.
  • Hortensia Galán. Profesora Titular del Departamento de Bromatología y Tecnología de los alimentos de la Universidad de Córdoba.
  • Pilar Ruiz Pérez-Cacho. Profesora de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba.
  • Jesús Delgado. Cortador Profesional de Jamón. Primer Premio del Concurso de Corte de Queso Sierra de Cádiz.
  • María Orejas. Ganadora Sorteo Quiero ser Jurado del Concurso de Quesos Sierra de Cádiz.
  • Antonio Martínez. Propietario de la empresa Milamores de servicios de enoturismo.
  • Margarita Jiménez. Area Agroindustria del GDR Valle del Guadalhorce.
  • Rufino Jiménez Biólogo, desempeñando el cargo de Investigador Científico del C.S.I.C. en el Instituto de la Grasa (Sevilla).
  • María López Hernández. Delegada Territorial Del Servicio de Certificación CAAE de la provincia de Cádiz.
  • Reme Reina Moreno Bloguera-cocinera del blog Alsurdelsur y La Cocina malagueña ambos blog con el distintivo Saboramalaga.
  • Javier Perez Menacho. Chef Nene.
  • Miguel Angel Flores Roldan. Docente de Escuelas de Hostelería y Formador Homologado del Vino de Jerez.
  • Olga González. Veterinaria, Directora Ejecutiva de la Asociación de Criadores de la Raza Caprina Payoya.
  • Francisca Benitez Gonzalez. Veterinaria – Técnica de la Asociación de Criadores de la Raza Caprina Payoya.
  • Fernando Rueda Presidente de Gastroarte-
  • Francisco de Asís IFAPA Camino de Purchil.
  • Alberto de la Torre Flores. Diseñador y Bloguero gastronómico.
  • Francisco Palma Sánchez. Profesor Grado Panadería IES Jacaranda.
  • Pepe Ferrer Periodista. Embajador del Vino de Jerez.

Más información sobre la primavera quesera de la Sierra, aquí.

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