Cuatro equipos de chef y sumiller competirán el próximo 15 de octubre en la Final Nacional de la XI Copa Jerez, en Castellón de la Plana. El ganador representará a España en la final internacional, enfrentándose a los mejores de otros siete países
El próximo martes 15 de octubre se llevará a cabo en la Universidad de Gastronomía GASMA, en Castellón de la Plana, la Final Nacional de la XI Copa Jerez. Este evento es la antesala del congreso Copa Jerez Forum & Competition, donde cuatro equipos formados por chef y sumiller competirán por representar a España en la final internacional de esta reconocida competición, que enfrenta a los mejores de ocho países.
Los finalistas han sido seleccionados por un jurado de expertos a partir de numerosas propuestas de menú maridaje presentadas por destacados restaurantes de todo el país. Durante la jornada, deberán preparar menús maridados con Vinos de Jerez, compuestos por un entrante, plato principal y postre. Estas propuestas serán evaluadas por un jurado profesional, encargado de determinar cuál será el equipo que representará a España en la final internacional.
Los Finalistas nacionales de la XI Copa Jerez son BonAmb (Xàbia, Alicante). Este año presentan armonías como un Ponzu de Pimientos Fermentados con Manzanilla y Ostras, maridado con Fino en rama La Honda, donde el vino resalta la frescura y salinidad de los ingredientes; El Asador de Abel (Asturias) presenta un menú que explora cómo estos vinos secos y complejos potencian los sabores intensos de la parrilla. El Ermitaño (Benavente, Zamora): Presentan un menú inspirado en la figura del capataz de la bodega, encargado de supervisar y acompañar los vinos a lo largo del tiempo. Poncio by WM (Madrid) apuesta por maridajes innovadores como su Ajo Blanco con Ventresca de Atún Madurada, Uvas Fermentadas y Bottarga, acompañado de Fino del Puerto (Almacenista) de Lustau, logrando una mezcla entre tradición y sofisticación.
El equipo ganador del mejor menú maridaje representará a España en la Final Internacional de la 11ª Copa Jerez, que se celebrará en octubre de 2024 en Jerez de la Frontera. Competirá contra los equipos de chef y sumiller de los restaurantes ganadores de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, México, Países Bajos y Reino Unido.
Las ocho propuestas finalistas se presentarán en el foro internacional Copa Jerez Forum & Competition, que reúne a más de 200 congresistas de diversos países. Este foro incluye ponencias de profesionales como Josep Roca, Quique Dacosta, François Chartier, Andoni Luis Aduriz y Ángel León, entre otros.
Reconocido como el mejor evento internacional de promoción del vino en los International Wine Challenge Awards, **Copa Jerez Forum & Competition** se ha consolidado como una de las citas gastronómicas más importantes de España.
La 11ª Edición de la Copa Jerez destaca tanto por la competición de maridajes con Vinos de Jerez como por el programa de actividades. Los asistentes podrán participar en catas especializadas, ponencias de expertos y debates sobre las últimas tendencias en enología y gastronomía. El evento se convierte en un punto de encuentro para profesionales y entusiastas del vino, promoviendo el aprendizaje, la innovación y la colaboración a nivel internacional.