La taberna abrió el 12 de junio de 2012 en el establecimiento que antes ocupaba el restaurante bar Manolo. La iniciativa corresponde a los propietarios del restaurante Albedrío (Jaime Mato, Laura López y José Fuentes) que querían poner en marcha una nueva iniciativa gastronómica en la ciudad, diferente a su otro establecimiento. En la actualidad, y tras ampliarlo, sigue al frente del establecimiento José Fuentes, ya tan sólo con este establecimiento ya que Albedrio lo han cerrado. En noviembre de 2015 abrieron establecimiento también en Madrid con el nombre de Kulto (más información aquí). En junio de 2021 el cocinero José Fuentes ha abierto La Parda del Sur, también en Zahara. Más info, aquí.
La estética del local hace referencia al nombre del bar, Trasteo. Así todo se ha hecho con “trastos”, con material proveniente de desecho. Las mesas están hechas con antiguas puertas, unos trozos de tubería sirven para hacer unas decorativas macetas y hasta unos elementos de postes de electricidad reciclados adornan el techo. Hay también luces realizadas con tarros de conservas reciclados. El bar cuenta con barra y contrabarra y luego dos salones con mesas y la terraza en la que la oferta es a base de platos para compartir. En lo que se refiere a la gastronomía trasteo ofrece una comida de corte tradicional con tapas típicas de las tabernas, pero renovadas y con toques de cocina fusión. José Fuentes señala que el objetivo es ser una mezcla entre “la taberna andaluza, la vasca y la madrileña”. La carta es corta, una veintena de propuestas y hay propuestas con atún o con verduras. Admiten reservas.
Informaciones sobre este establecimiento anteriores a 2017, aquí.
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