Tabanco El Guitarrón de San Pedro
Establecimiento
Tabanco El Guitarrón de San Pedro
Horario:
Abre todos los días de 12:00 a 17:00 y de 20:00 a cierre. Cierra domingos y miércoles.
Fecha de apertura 2012
Descripción

El establecimiento ha sido puesto en marcha por la barcelonesa Mireia Dot Rodríguez y el jerezano José Antonio Reguera. Ambos se dedican a la restauración de edificios pero han decidido poner en marcha este negocio debido a su pasión por los vinos jerezanos. Ambos tienen también precedentes familiares con el sector ya que la familia de Mireia se ha dedicado a la hostelería y la de José Antonio ha tenido viñas. El nombre de El Guitarrón se debe a una inmensa guitarra, que tratan de recuperar, y que existía en un famoso almacén de ultramarinos que había cerca del local y que se llamaba “La Manchega” aunque todo el mundo lo conocía como El Guitarrón porque en el se exponía una gran guitarra que un día cedieron al local trabajadores del teatro Villamarta donde había sido utilizada en una obra de teatro. Otra curiosa circunstancia es que el local que ocupa el actual tabanco fue también un ultramarinos bastante conocido, “El almacén de Andrade”.

El establecimiento entra dentro de lo que en Jerez se llama un tabanco, un sitio en el que se venden vinos directamente del barril ya sea para consumir por copas en el propio local o para llevar. Se sirven junto a algunas tapas de chacinas, ahumados,quesos y conservas, la mayoría de la provincia de Cádiz como quesos y chacinas de El Bosque o ahumados y conservas de Barbate. El local está elegantemente restaurado y conserva el espíritu de los tabancos. Los barriles con el vino, procedente de varias bodegas, entre ellas  la acreditada firma Valdespino de Jerez, están junto a una de las paredes y en el salón se disponen una serie de mesas bajas con sillas donde se puede tapear mientras se toma la copa. Tienen completa la gama de jereces y además en la carta, junto a cada una de las especialidades, se especifican las características de cada uno de los vinos. Cuentan también con vinos de la tierra de Cádiz, manzanilla en rama de Sanlúcar, cerveza y refrescos. Hacen también catas y actos para reforzar el conocimiento de los vinos de la zona que consideran todo un tesoro. Una de las especialidades de la casa es el montadito de San Pedro: en recuerdo del barrio y es de carne mechá, jamón ibérico, tomate natural y mojo pico. Va en frío con rodajas de pan de barra de la panadería de El Muro. La carta de vinos va en aumento. En 2017 servían 182 etiquetas diferentes por copas, con presencia de vinos viejos, cifra que quieren seguir aumentando.

Aqui noticias sobre este establecimiento anteriores a 2017

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