Churrería de La Guapa
Establecimiento
Churrería de La Guapa
Horario:
Abre de martes a viernes por la mañana y por la tarde, los sábados y domingos sólo por las mañanas
Dirección

Plaza de la Libertad, puesto nº 1

Población
Comarca
Bahía de Cádiz
Fecha de apertura 1893
Personas relacionadas
Descripción

El puesto se fundó a finales del siglo XIX. Según los cáculos de José Antonio Luna Velasco, su actual propietario, tuvo que ser entre 1893 y 1894. El establecimiento se haría especialmente famoso a partir de la década de los 30 del siglo XX cuando se hizo cargo de él Carmen Pecci, nacida en San Fernando en en año 1900. A Carmen se le conocía con el sobrenombre de “La Guapa” por su belleza. Llegó a ganar incluso un concurso en el que las mujeres vestían mantones de manila. En la década de los 40 del siglo XX su churrería comenzó a realizar, junto a otras, y ante la falta de harina para hacer churros, unas tortas fritas con harina de habas, que es lo que había y que se vendieron muy bien. Posteriormente, se realizaron con harina de garbanzos y de trigo y se harían muy famosas, llegando a salir incluso en coplas de Carnaval. Carmen Pecci se jubiló en 1973 y el puesto pasó a manos de Ambrosio Luna, uno de sus churreros. Posteriormente este lo traspasó a su hijo José Antonio que es el que lo regenta en la actualidad. Desde finales del año 2010 el puesto ha cambiado de ubicación ya que los que estaban situados junto a la fachada del mercado central han sido sustituidos por otros que se encuentran  junto al edificio de Correos, también en la plaza de la Libertad.

Despacho de churros en el que el público puede ver como el churrero prepara la masa y va friendo las ruedas que luego despacha en cartuchos de papel de estraza. Es muy típico consumirlos antes de ir al mercado a realizar las compras. Lo suyo es comprarlo en uno de los tres puestos que existen y luego tomarlos, con café o chocolate, en alguno de los bares que rodean el mercado. El puesto realiza dos tipos de churros. Los conocidos como “finos” que son los más habituales de ver en la zona y que se hacen con una masa de agua caliente con harina y sal y los gordos, también llamados de masa o de papa y que son más gordos que los otros y de forma irregular. Se hacen con agua, esta vez tan sólo templada, que se mezcla con la harina y la sal. El resultado es un churro que se hincha mucho más y con un masa más ligera. Es ya difícil encontrarlos y en Cádiz lo hacen los dos puestos que hay junto al mercado.  Las tortillitas de camarones, que fueron muy conocidas, con el sobrenombre de las tortillitas de “La Guapa”, no se hacen habitualmente aunque es posible adquirirlas los dos domingos de Carnaval y en el que se celebra la fiesta de la erizada en el barrio de la Viña, previo a la fiesta del Carnaval. Aqui está la receta de las famosas tortillitas de La Guapa

En este vídeo puede ver los platos típicos del Carnaval de Cádiz, entre ellos los churros de La Guapa.

 

 

 

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