Este año se ha organizado un acto para dar más visibilidad al inicio de la campaña, apadrinado por los periodistas Paz García Santana y Pepe Monforte.
Las salinas de San Vicente han iniciado la cosecha de su sal artesanal, una labor que realizan cada final del verano pero a la que, en esta ocasión, han querido dar más visibilidad. Para ello, han organizado un acto que ha convertido a los periodistas Paz García Santana, de Canal Sur Televisión, y Pepe Monforte, de Cosasdecomé, en madrina y padrino del inicio de esta cosecha.
Las salinas están en San Fernando y producen sal de forma artesanal. Producen tanto sal marina virgen como flor de sal, un producto gourmet. La componente del viento que se registra es fundamental para esta producción. El viento de levante acelera el proceso, pero puede perjudicar a la flor de sal. Este año el levante ha sido moderado, explica Manuel Ruíz, y se prevé una buena cosecha en ambos productos.
En San Vicente también disponen de una gama de productos elaboradas con la sal y diferentes especias. Tienes más datos aquí.
Además, las instalaciones se pueden visitar por medio de visitas guiadas durante el verano. Toda la información, en este enlace.
Las salinas acogieron recientemente el duelo de molletes organizado junto a Cosasdecomé, un desayuno seguido por una visita. Tienes un reportaje aquí, y un video a continuación en el que se puede ver cómo son las visitas a estas históricas salinas.
Más información sobre las Salinas San Vicente, aquí.
Una de los pescados más apreciados de la provincia, los de estero, tienen mucho saber con las salinas ¿Quieres saber qué es?