El lunes 16 tiene lugar la segunda sesión del ciclo «Pon Chiclana en tu mesa» de la asociación de empresas de Chiclana. En el encuentro, transmitido en directo por internet, participarán los bodegueros Chano Aragón, Manuel Manzano y Primitivo Collantes

 

La idea es difundir los productos gastronómicos de Chiclana y hacerlo, sobre todo, entre los empresarios, para que estos los conozcan mejor y puedan usarlos en sus iniciativas. El proyecto es de la Asociación de Empresas de Chiclana y en él colaboran el Ayuntamiento de Chiclana y también la revista Cosasdecome.

La difusión se realiza a través de cuatro sesiones virtuales (webinar como se conoce en el argot) en el que especialistas en cada uno de los campos explican las características de los productos chiclaneros. En cada sesión intervienen varios profesionales que mantendrán una conversación con el periodista Pepe Monforte de la revista Cosasdecome. En cada encuentro, que es retransmitido por internet en directo, se habla sobre los productos con el apoyo de imágenes y podrán intervenir también los asistentes para hacer preguntas o interesarse por los productos.

El ciclo comenzó el pasado lunes día 9 de mayo con una sesión dedicada a los embutidos chiclaneros. especialmente en torno a la butifarra y los chicharrones, dos productos que se han desarrollado en Chiclana. En el encuentro intervino, José Manuel Alcántara gerente de la carnicería Francisco Alcántara, una de las firmas más conocidas de la localidad.  En el video que ofrecemos a continuación se puede ver al completo la sesión.

Lonchas muy bien cortadas

El lunes día 16 se celebró el encuentro sobre los vinos en el que se analizó la tradición vinícola de la ciudad y la importancia de sus bodegas, que están creando productos de gran calidad tanto en el campo de los generosos como en el de los vinos tranquilos. En este participaron representantes de las bodegas Manuel Aragón, Primitivo Collantes y la Unión de Viticultores Chiclaneros. Aquí puede verse la sesión completa:

El tercero de los encuentros, previsto para el lunes 23 de mayo, tendrá como objeto los esteros y la sal. En este caso está prevista la intervención de unas salinas tradicionales de la ciudad, las de Bartivas, y de un proyecto de turismo gastronómico como el de Salinas de Chiclana. El tema de los esteros será abordado con representantes de Manguita, una de las firmas históricas en este campo. Para asistir se puede pedir invitación aquí: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_k7_DFvyCR3iDpGw5vW1xYQ

Langostino de Chiclana, la primera marca que ampara a los langostinos de estero

El último de estos cuatro encuentros se celebrará el lunes 30 de mayo y en esta ocasión se centrará en el pan y los dulces. En esta sección está prevista la intervención de La Cremita, una de las panaderías de más prestigio en España y que tiene su sede en Chiclana. Asimismo, se hablará sobre la experiencia llevada a cabo con las tortas de almendra que hacen las monjas y sobre la que se ha realizado una original experiencia gastronómica en los últimos meses. Para obtener la invitación para este encuentro se puede pulsar aquí: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_xY2AhYG4T6yTyVtQWNM6ww

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