Apúntate a la excursión que no tiene desperdicio. Comenzamos desayunando y estrenando el mollete bosqueño (más abajo te cuento lo que lleva), luego moldearás tu propio pan en El Molino de Abajo, una panadería con maquinaria del siglo XIX y terminamos visitando el Museo del Queso de El Bosque y degustando los famosos quesos de El Bosqueño, una de las firmas queseras más veteranas y premiadas de la provincia

Reserva ya tu plaza para asistir a la presentación del mollete bosqueño a través de whatsapp en el teléfono 644022713.

 

Pocas veces tiene uno la suerte de asistir al estreno (como si fuera Hollywood, pero en versión amolletada) de un nuevo producto. En este caso los que asistan a esta jornada el día 30 de noviembre en El Bosque, en la Sierra de Cádiz, tendrán la oportunidad de probar, los primeros, el nuevo «mollete bosqueño», una creación del equipo de cocina del restaurante Las Truchas de El Bosque, un etablecimiento especializado en cocina de la zona y perteneciente a Tugasa, la red de hoteles de la Diputación de Cádiz, que pretende «arrejuntar» en un bocadillo desayunísta todo lo bueno gastronomicamente hablando que tiene esta localidad…y que es mucho, vamos que cabe en un mollete de milagro.

El mollete bosqueño lleva el famoso pan de El Molino de Abajo, un singular obrador que existe en la localidad y que todavía utiliza máquinas del siglo XIX. Por eso no es de extrañar que su mollete, de miga muy ligera y corteza crujiente, fuera elegido como el mejor de la provincia por los lectores de Cosasdecome.

El cocinero Juan Francisco Jarillo del equipo de cocina del Hotel Las Truchas con el mollete bosqueño. Foto: Cosasdecome.

El mollete irá relleno por los productos más singulares de El Bosque: una loncha de queso semicurado de oveja merina grazalemeña de la quesería El Bosqueño, otra rodaja de carne mechá de Chacinas Méndez, una carnicería local fundada en 1982 y se remata con un toque de manteca blanca de otra firma chacinera de la localidad, Chacinas El Bosque. El tostado de la pieza provoca que se funda un poquito el queso y la manteca aporta jugosidad a la pieza molletera.

Cabe resaltar también la singularidad de la carne mechá que se emplea. Es una cabeza de lomo que se rellena con bacon y especias y que se lleva haciendo por parte de esta firma desde el pasado siglo y que se ha convertido en característica de la población.

Carne mechada de Chacinas Méndez. Foto: Cedida.

Rosa Salguero, directora del hotel Las Truchas señala «que con este mollete queremos hacer un homenaje a los productos de la localidad y por eso los unimos en este bocadillo que serviremos a partir de ahora en los desayunos del hotel».

La jornada comenzará a las nueve y media de la mañana con el estreno de este mollete, en primicia para los suscriptores de Cosasdecome. El desayuno, que se podrá acompañar con café o infusiones, contará, si el tiempo acompaña, con un valor añadido, que se tomará en la terraza del restaurante, con unas espectaculares vistas a la montaña. Si hace «viruji» o llueve, el desayuno se desarrollará en los salones del hotel.

La terraza del hotel Las Truchas. Foto: Cosasdecome.

Una vez finalizado el desayuno nos trasladaremos dando un paseo hasta el cercano Molino de Abajo, un edificio del siglo XVII y que obtiene harina gracias a unos engranajes movidos por una noria impulsada por el agua del río. Allí, su maestro panadero, Francisco González, nos contará todos los secretos de este original obrador, único en la provincia de Cádiz. El también dirigirá un taller en el que los asistentes aprenderán a amasar el pan y harán su propia pieza que luego se terminará en el horno y se podrá llevar cada uno para casa.

«No quería hacer molletes por nada del mundo»

Nuestro guía, el especialista en gastronomía gaditana Benjamín Colsa, que será el encargado de guiarnos durante toda la mañana, nos llevará también dando un paseo hasta la última de las paradas de la jornada, el museo del queso de la firma El Bosqueño. Allí visitaremos las instalaciones, veremos un pequeño montaje audiovisual para saber como se hace el queso y finalmente degustaremos algunas especialidades de la quesería con una copa de vino.

En concreto degustaremos:

  • Queso de cabra payoya aromatizado con vino oloroso de Jerez
  • Queso de cabra payoya en manteca ibérica
  • Queso de oveja grazalemeña emborrao
  • Queso de oveja grazalemeña emborrao en aceite de oliva
  • Queso mezcla de cabra y oveja curado

La degustación la acompañaremos con el tinto Quadis de Bodegas Barbadillo.

Calculamos que la visita terminará sobre la una y media de la tarde. Si te apetece tomar algo en El Bosque, aquí tienes una lista de sitios donde comer:

Bares y restaurantes para comer muy bien en El Bosque

El precio de esta jornada gastronómica en El Bosque (desayuno en primicia del mollete bosqueño, visita al Molino de Abajo con taller de elaboración de pan y visita al Museo del Queso con degustación) es de 47 euros (iva incluido), pero los suscriptores de Cosasdecomé tendrán un precio especial de 37 euros.

Si no eres suscriptor de Cosasdecome y quieres conseguir este precio puedes suscribirte a la revista en estos enlaces:

Las reservas se pueden realizar desde este momento en el correo electrónico benjamincolsa@yahoo.es. En el correo deberá indicar su nombre, correo electrónico con el que está suscrito a la revista y número de personas que asistirán. También se pueden realizar reservas por whatsapp en el teléfono 644022713. Se puede contactar mediante mensajes con este teléfono de nueve de la mañana a dos de la tarde y de 18 a 20, de lunes a sábados. En ambos casos le indicarán como gestionar la reserva.

Además los que quieran quedarse a dormir en El Bosque tendrán también un descuento del 15% en su estancia en el hotel Las Truchas de Tugasa, tanto si se quedan a dormir el viernes, como si lo hacen el viernes y el sábado. Cuando realicen su reserva del evento, comuniquen también que quieren disfrutar del descuento en el hotel y se les facilitará un código para la reserva. Atención porque tanto las plazas para el evento como para quedarse en el hotel son limitadas…no tardes mucho en reservar.

Si le ha gustado esta actividad, no se pierda más cosas que hacemos para los lectores de Cosasdecome:

Las ventajas de suscribirse a Cosasdecomé: Despesque y zambomba, curso de berzística, presentación del mollete bosqueño…esto es un no parar

Y aquí algunos videos de actividades que ya hemos disfrutado:

Duelo de molletes en las Salinas San Vicente:

Y así fue el primer curso de Pucherología aplicada en Gastrológico en Cádiz:

 

 

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