Se ha impuesto ante los otros tres finalistas, procedentes de Madrid, San Roque y Sevilla, con un Escabeche de Galera y su Aire, para el que el estudiante del CETT de Barcelona ha apostado por Vinagre de Jerez Gran Reserva y Vinagre de Jerez al Moscatel.

 

La cuarta edición del Concurso Gastronómico Cocina con Esencia, Jóvenes Talentos & Vinagre de Jerez, ya tiene ganador. Entre los cuatro finalistas procedentes de escuelas de restauración y cocina de Barcelona, Madrid, San Roque y Sevilla, el jurado ha sido unánime al elegir como vencedora la propuesta del barcelonés Arnau Soler Hernández. Sole presentó un plato denominado Escabeche de Galera y su Aire.

El panel de jurados, compuesto por Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Israel Ramos, chef y propietario del restaurante Mantúa; y José Ferrer Morató, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez, ha elegido esta receta por ser aquella que «entrañaba una calidad gastronómica superior y un mayor acierto en el uso del Vinagre de Jerez», según han manifestado tras enunciar el veredicto.

El plato ganador. Todas las fotos han sido cedidas por la organización.

Beltrán Domecq ha querido hacer especial mención de la coherencia en el uso de este condimento y en el especial protagonismo que ha jugado en el plato. José Ferrer e Israel Ramos han añadido que esta propuesta destaca además por ser muy completa, con un acabado profesional, delicado y actual.

José Ferrer también ha puesto en valor el alarde de creatividad que han demostrado los finalistas con sus propuestas y el riesgo que han asumido, señalando que asumir riesgos puede tener consecuencias a la hora de enfrentarse a dificultades añadidas.

La Escuela Superior de Hostelería de Jerez de la Frontera ha albergado esta gran final de la cuarta edición de un certamen culinario en el que han participado más de 40 candidatos procedentes de toda la geografía española y cuyo ganador será premiado con una estancia y acreditación de dos días para asistir a la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2021, lo que contribuirá a su formación.

El Concurso Cocina con Esencia se ha articulado en torno a la web www.vinagredejerez.org, donde los aspirantes debían inscribirse, enviar su receta incluyendo ingredientes, elaboración y fotografía, con el requisito de utilizar como ingrediente clave una de las cinco variedades de Vinagre de Jerez. Este año la celebración de la final de la competición ha supuesto el pistoletazo de salida para las actividades con las que se conmemorará el 25 Aniversario de la Denominación de Origen.

El momento de la entrega del premio.

Los cuatro finalistas que se han enfrentado elaborando y defendiendo sus recetas ante el jurado han sido:

  • Isaac Benítez Olivar. Escuela de Hostelería de San Roque. Bizcocho de chocolate templado en fondo de crema inglesa de romero y sorbete de fresa y frutos del bosque al Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez
  • Diana Pilar Cervantes Cabrera. IES Heliópolis de Sevilla. Falso canelón de lubina con salsa de chocolate negro al Vinagre de Jerez Reserva.
  • Eva Jiménez del Pino. Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. Lentejas en Milhojas, usando Vinagre de Jerez al Moscatel
  • Arnau Soler Hernández. Universidad de Barcelona CETT. Escabeche de galera y su aire, para el que ha usado Vinagre de Jerez Gran Reserva y Vinagre de Jerez al Moscatel

Los cuatro serán premiados con un recorrido formativo en torno al Vinagre de Jerez coincidiendo con la celebración de la Final.

Cocina Con Esencia es el único concurso monográfico en torno al vinagre de Jerez, a través del cual se invita a futuros talentos de la cocina. En esta cuarta edición han sido convocadas más de 100 Escuelas de todo el territorio nacional.

Además, este año 2020 se cumplen los 25 años de la Denominación de Origen Protegida Vinagre de Jerez. Constituida en 1995 junto a su Consejo Regulador, fue la primera de un vinagre en España. Con motivo del aniversario, se llevarán a cabo numerosas actividades conmemorativas dirigidas tanto a profesionales como a consumidores.

 

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