El cultivo de la Zostera Marina y sus posibilidades culinarias abren un nuevo camino para la alimentación mundial, a juicio de la Real Academia de Gastronomía.

 

El proyecto Zostera marina, de Juan Martín y Ángel León, ha ganado el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Investigación e Innovación Gastronómica. Este galardón reconoce la labor profesional en las materias propias de la Real Academia de Gastronomía (RAG): investigación científica o tecnológica, histórica, innovación en las técnicas alimentarias o de restauración, desarrollo de nuevos productos o formas de producción.

«La colaboración entre el biólogo marino y el cocinero gaditano ha dado grandes frutos, aunque es en el proyecto Zostera marina -en el que llevan trabajando más de 5 años-, donde la dimensión supera el ámbito puramente gastronómico: este cereal marino es un ingrediente nuevo que cultivan en un estero de la Bahía de Cádiz y que podría ser una alternativa viable y real al cereal terrestre, con lo que esto podría suponer para la alimentación de la población mundial. En el proyecto Zostera han participado entre otros MAR Laboratorio de Ángel León, el Centro de Investigación y Museo Marítimo de Cantabria, las Universidades de Sonora (México) y Virginia (EE. UU) y el IFAPA Centro El Toruño», explican desde la Real Academia de Gastronomía.

El jurado que ha fallado el premio ha estado presidido por Andoni Luis Aduriz e integrado por Lourdes Plana Bellido, presidenta de la RAG; José María Sanz-Magallón, secretario general de la RAG; José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria; Xavier Martínez, profesor en la Universidad Politécnica de Valencia y fundador de Food Desing; Carmen Simón, Académica y Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, y Gregorio Varela, Académico y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición.

Con respecto al avance del proyecto, la zostera ya se ha cultivado en la Bahía de Cádiz y Ángel León y la Fundación Cousteau tienen previsto plantar el próximo 2022 semillas del cereal marino en siete mares de distintas partes del mundo al objeto de analizar su evolución y comportamiento en otras zonas.

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