El restaurante de Barbate vuelve a ser el sitio más recomendado por los lectores de Cosasdecome, repitiendo así el galardón de 2018. Los siguientes puestos han sido para La Venta Melchor (2º), La Curiosidad de Mauro (3º), Código de Barra (4º) y la Venta Patrite (5º)

 

El  restaurante El Campero de Barbate se ha hecho por segundo año consecutivo con el premio “San Jacobo 2019” instituido por el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz y que le reconoce como establecimiento más recomendado por los “tapatólogos” (los lectores de la revista Cosasdecome) hasta el 31 de diciembre de 2019.

El establecimiento ha logrado un total de 19 recomendaciones, una más que la Venta Melchor, ganador del premio San Jacobo 2017, y que se alza así con el segundo puesto.

La tercera posición ha sido para  La Curiosidad de Mauro de Cádiz.

El restauarante El Campero se fundó en el año 1965, aunque el actual emplazamiento, en la avenida de la Constitución. es de 1978. Pepe Melero, su propietario, ha logrado junto a su equipo convertir una pequeña taberna que le dejó su padre (El Campero) en una referencia mundial en la cocina del atún. Los lectores han destacado varios de sus platos como la tosta de atún y trufa, el atún encebollao o también otros platos como sus calamares fritos.  En 2019 el restaurante ha alcanzado un gran nivel de excelencia. Aquí una crónica de una comida en El Campero.

Venta Melchor

Petri Benitez, jefa de cocina y copropietaria de la venta Melchor, con una de sus creaciones. Foto: Cedida por la Venta Melchor

La Venta Melchor, ganadora del premio San Jacobo en el año 2017 (verlo aquí), se ha hecho con la segunda plaza, sumando 18 votos. El establecimiento está en la pedanía de El Colorao, en Conil. Se fundó en 1960 y se ha sometido hace poco más de un año a una importante remodelación. Máximo exponente de la cocina de temporada su carta varía día y día en función de los productos que encuentran en el mercado. Elaboran su propio pan y realizan a lo largo del año una serie de jornadas gastronómicas dedicadas a productos de la zona. Petri Benitez y Juan Carlos Almazo, los propietarios del establecimiento, están haciendo una importante labor en la recuperación y actualización del recetario de La Janda en una labor de investigación que ahora es premiada por los lectores de Cosasdecome.

Uno de los platos de La Curiosidad de Mauro

En cuanto a La Curiosidad de Mauro, este establecimiento lleva manteniéndose en la cabeza de las recomendaciones desde el principio en que se creó la lista.

La Curiosidad de Mauro es uno de los ejemplos más característicos de la pujanza de la generación “los niños del Carmen”, un importante número de cocineros salidos de la Escuela de Hostelería de Cádiz y que están protagonizando en un porcentaje importante el auge actual de la cocina gaditana. Mauro Barreiro, el propietario de La Curiosidad, es uno de los miembros destacados de esta generación y los lectores han premiado su cocina arriesgada, divertida, casi con un punto carnavalesco. En 2019 Barreiro también ha puesto en marcha junto a la firma Petaca Chico el restaurante Cooking Almadraba, en Conil, que también ha sido bastante votado por los lectores.

El cuarto puesto está en manos de uno de los locales de la provincia con una cocina más innovadora, Código de Barra, un establecimiento situado en la ciudad de Cádiz y donde León Griffioen, un cocinero holandés afincado en la Bahía desde hace ya casi dos décadas, realiza una  cocina arriesgada, con propuestas sorprendentes, con una estética muy cuidada.

La Venta Patrite, el quinto puesto, es un gran clásico de la cocina de las ventas en la provincia de Cádiz. Fundada en 1953 el local se llena todos los fines de semana con un público que sigue buscando su cocina “salvaje” que tiene su bandera con el refrito de espárragos o el ajo campero servidos aún en dornillos de madera. Luego a los postres sus tortas fritas.

Aquí puedes ver la lista con los diez primeros clasificados de 2019 y las opiniones de los lectores:

1. El Campero (Barbate)

19 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

5. Venta Patrite (Alcalá de los Gazules)

14 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

7. Mantúa (Jerez)

12 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

8. Bar La Campana (Sanlúcar)

11 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

Si quiere ver la lista San Jacobo completa y actualizada, pulse aquí.

¿Qué es la lista San Jacobo?

La lista San Jacobo se elabora a partir de las recomendaciones que envian los lectores a la revista Cosadecome. Los votos se reciben a través de varios conductos. Pulsa aquí para mandar una recomendación.

Las recomendaciones de los lectores se pueden seguir a diario, a través de la propia revista. Pulsa aquí.

Las recomendaciones de tapas las puede hacer cualquier lector de Cosasdecome. Debe facilitar, al menos, nombre y primer apellido. No está permitido que los propietarios o trabajadores de los establecimientos realicen recomendaciones de sus propios establecimientos y en caso de que un mismo lector recomiende varias veces un bar, para la elaboración de esta lista tan sólo se ha contado una de sus recomendaciones. Todas las recomendaciones que se reciben de los lectores son revisadas por Cosasdecome para tratar de que la lista sea lo más fiable posible.

 

 

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Quiero probar los distintos sabores de un jamón