El desayuno que triunfa en la cafetería Pedreras de La Línea es el «bético», una tostada con lomo o pollo, especias y cebolla frita al que añaden tiras de salsa verde y de mayonesa, los colores del Betis
Adrián Pino Romero, comparte con su padre y su abuelo una pasión. Los tres son del Betis. De hecho en su cafetería de la calle Pedreras de La Línea (Cádiz) hay un rincón bético en el que hay recuerdos del equipo verdiblanco y una foto de Joaquín, el histórico jugador nacido en El Puerto de Santa María.
Hace cinco años, no más. Adrián tenía hambre y le pidió a su madre, cocinera del establecimiento junto a la esposa de Adrián, que le hiciera un bocadillo. «Quería algo diferente y le dije que le pusiera a un bocadillo africano, un plato muy típico de La Línea que inventó el Bar Francis y que nosotros tenemos versionado en nuestra cafetería, un poquito de mayonesa y la salsita verde de ajo y perejil que ella le pone por encima a los chocos a la plancha. Mi madre me dijo que eso no podía estar bueno, pero le insistí y me lo puso. Aquello me supo a gloria, pero como estaba cansado y tenía mucha hambre, no me fiaba de mi paladar. Así que le pedí al día siguiente que me lo volviera a hacer…y hasta me gustó más. A partir de ahí empecé a ponérselo a amigos, la cosa se fue popularizando y se ha convertido en la estrella de nuestro establecimiento. No solo sale en los desayunos sino que también al mediodía se lo toman para tapear».
En el «bético» todo está cuidado. El pan, tipo viena o una especie de mollete alargado que llaman molleta, como en Ubrique, se los proporciona la panadería Acevedo del Campo de Gibraltar. Por dentro lleva los mismos ingredientes que un africano (filete de lomo de cerdo o de pollo hecho a la plancha, cebolla frita y especias) y a eso le añaden un poco de mayonesa y de la salsa verde que aplican en tiras con un biberón. El toque final está en meter el bocadillo al grill con lo que el pan queda crujiente por fuera y el relleno está calentito. La pieza sale a 4,20 euros (precio a septiembre de 2024) y lo tienen todos los días.
Adrián puso la cafetería en marcha en el año 2017, junto a uno de sus hermanos. Antes los dos trabajaban en la hostelería en Gibraltar. Su hermano puso en marcha posteriormente negocio propio y el ha seguido en esta cafetería junto a sus padres, Adrián Pino y Andrea Romero, y también la esposa de Adrián, Isabel Tomillero. Ellas dos se ocupan de la cocina mientras que Adrián y su padre atienden a los clientes en la barra, las mesas del saloncito interior y la terraza cubierta con toldos y sombrillas.
Este hostelero destaca que aquí «lo hacemos todo. Para desayunar tenemos, además de los bocadillos, mantecas con tropezones blanca y colorá que hacemos aquí en el establecimiento. El tomate también lo rallamos y el zumo es exprimido».
No solo el bético es el desayuno original que tienen, también se puede disfrutar del ranchero, que lleva pollo, jamón serrano, queso manchego y salsa gaucha o el griego que se rellena con pollo, lechuga, queso para fundir y salsa de yogur.
Atención también al «Wakaye» otra de las especialidades de la casa. Adrián señala que «el nombre tiene también su historia. Al lado de nuestro bar hay una tienda de pinturas. Un trabajador viene mucho a desayunar y ya hace mucho que nos conocemos. Siempre va con la bulla con el trabajo y me pidió un día un bocadillo de tortilla a la francesa con mayonesa. Al día siguiente me pidió lo mismo y así siguió, pero me daba la misma respuesta siempre: Ponme igual que ayer, pero me lo decía muy rápido «wakaye» y así se quedó el nombre. Hay también una variante, el antoñito, que lleva la tortilla francesa con tomate, queso y orégano.
Luego al mediodía también se puede tapear, comer con los bocadillos que sirven también en el desayuno o platos combinados. Las tapas con más seguidores son el pollo en salsa, la carne, también en salsa, la carrillada o los guisos que va haciendo cada semana la madre de Adrián.
Horarios, localización, teléfono y más datos de la cafetería Pedreras, aquí.
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