Angel León de Aponiente de El Puerto es elegido como el chef del mundo que ha logrado un mejor aprovechamiento de la ciencia, mientras que Juanlu Fernández de Lú Cocina y Alma de Jerez está en la categoría de restaurantes excelentes
Apomiente, el restaurante de Angel León en El Puerto de Santa María, continúa marcando hitos en la historia de la gastronomía andaluza y vuelve a consolidar su posición como el mas laureado de la comunidad. El último galardón lo ha conseguido esta semana en Dubai (Emiratos Árabes) donde se ha celebrado el concurso «The Best Chefs» (los mejores cocineros) un certamen que se han convertido en uno de los más prestigiosos del mundo ya que los premios se otorgan tras consultar la opinión de más de 500 expertos del sector, el 60 por ciento de ellos. cocineros de prestigio.
León ha conseguido tres cuchillos, la máxima calificación del concurso, un galardón que solo han logrado 97 restaurantes del mundo, entre ellos varios españoles y uno más en Andalucía, Noor, de Paco Morales en Córdoba.
Pero además, el cocinero gaditano ha obtenido uno de los premios especiales de la convocatoria y se le ha calificado como el mejor del mundo en la categoría de conjugar la ciencia y la cocina.
El galardón de León no es el único que se trae la provincia de Cádiz. Otro cocinero gaditano, el jerezano Juanlu Fernández, de Lú Cocina y Alma también ha logrado ser uno de los pocos españoles que aparecen en la lista. En concreto el establecimiento sale en la categoría de un cuchillo, lo que podría ser el equivalente a una estrella Michelín, un galardón que también posee el establecimiento.
Este certamen tiene la particularidad de premiar a los cocineros y no sus establecimientos. The Best Chef comenzó a funcionar en el año 2017, aunque este año ha cambiado su forma de puntuar estableciendo una estética parecida a la Michelín, con 3, 2 y un cuchillo.
La provincia también tiene una tercera alegría en la figura del cocinero Rafa de Bedoya, también nacido en la provincia pero que trabaja como jefe de cocina en Aleia, un retaurante de alta cocina de Barcelona.
¿Quieres saber como se come en Aponiente? aquí un reportaje:
¿Quieres saber como se come en Lú Cocina y Alma? aquí un reportaje:
La historia de la cocina humilde gaditana contada con pan, vino y un tomate pelao de regalo