También conocidos como agustinitos, estos crustáceos se suelen comer cocidos o fritos
Son como el primo de Zumosol de los langostinos de Sanlúcar, pero el primo grande, no: el otro. De talla entre quisquilla y gamba, pero con la coloración rallada característica de sus parientes más grandes, se captura en los esteros y en la desembocadura de los ríos. A los langostinitos de estero también se les conoce como agustinitos, porque suelen aparecer en torno al 28 de agosto, que es San Agustín.
En realidad, las fechas suelen variar, aunque suelen entrar en agosto y la temporada se da por finalizada cuando empieza a llover. Este año han empezado a llegar durante la segunda semana de agosto, aunque lo están haciendo de forma bastante tímida, según explican desde los establecimientos donde se encuentran este año:
En Cádiz
- Cervecería La Marea. Cocidos y fritos.
En Chiclana
- Cervecería Manguita.
- Casa Bernardo. Los tienen también fritos, además de cocidos
En El Puerto de Santa María
- Bar El Pescaíto. El 12 de agosto estaban pendientes de que les llegaran.
- Pez Limón. Cuando los consultamos, el 12 de agosto, también estaban a la espera.
En Jerez
- La Marea de Marcos. Suelen ser los primeros en tenerlos. Los ofrecen también fritos.
En Puerto Real
- Casa Manolito. Están a la espera de que les lleguen.
- La Taberna del Puerto. También los ponen fritos si hay cantidad.
- Bar Dorado
- Los Esteros. Cocidos y fritos
En San Fernando
- Cervecería La Mar de Fresquita. Las esperaban para la tercera o la cuarta semana de agosto.
- Marisquería 3 x 5. Los suelen servir cocidos, aunque también los fríen.
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Los langostinos son uno de los productos típicos de los esteros de la Bahía de Cádiz. ¿Quieres saber que son los esteros? pulsa aquí.
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