Hay un menú degustación de 5 platos y postre con langostinos de estero, camarones del porreo, tortillitas de salicornia o un arroz negro con chocos sucios. Se acompañará con los famosos picos Yeye, la cerveza de La Piñonera y el dulce típico de Puerto Real.

 

El restaurante El Balneario de Puerto Real ofrecerá entre el martes 17 de septiembre y el domingo 29 de este mismo mes, solo al mediodía, un menú degustación especial centrado en la comida típica de Puerto Real, una de las más ricas de la Bahía de Cádiz, pero también de las más desconocidas.

El evento ha sido organizado por el restaurante en colaboración con la revista Cosasdecome, dentro del objetivo de este medio de comunicación de difundir la cocina de la provincia de Cádiz.

El menú que se ofrecerá estará formado por 5 platos y postre y es el siguiente:

Langostinos de estero del restaurante El Balneario. Foto: Cosasdecome.

Langostinos de estero cocidos: Es un producto en claro ascenso en la provincia de Cádiz. Han pasado de ser un plato casi desconocido y que tan sólo conocían los salineros a convertirse en un tipo de marisco reconocido, con nombre y prestigio. Se caracterizan por su tamaño bastante más pequeño que los de Sanlúcar, también famosos y también por la zona en la que crecen, en torno a las salinas y la desembocadura al mar. Su sabor es ligeramente dulce.

Los sabrosos pequeñines de los esteros

Foto: Cosasdecome.

Camarones del porreo fritos. Son unas piezas un poco más grandes que los que se utilizan para las tortillitas de camarones. Se llaman así, «del porreo», porque viven en zonas de concentración de algas marinas, unos espacios que los pescadores bautizan como «porreo». Los probaremos fritos, convirtiéndose en una especie de «chuchería» marisquera. Pincha aquí para saber más sobre los camarones del porreo.

Tortillita de salicornia. Foto: Cosasdecome.

Tortillitas de salicornia. Una variante de las tortillitas de camarones. En ellas este crustáceo se sustituye por trozos de los tallos de esta planta que crece en torno a los esteros. Se les conoce también con el nombre de espárragos de mar por su forma y porque su sabor recuerda ligeramente al de esta planta. El cocinero Quique Sánchez de El Balneario, logra que queden crujientes y con elegante sabor.

Los famosos picos Yeyé de Puerto Real. Foto: Cedida por el establecimiento.

Con estos tres platos de los que hemos hablado «panidan» a la perfección otra de las joyas de la gastronomía puertorrealeña, los famosos «Picos Yeye» que elabora la panificadora El Cohollero. Creados en la década de los 70 son dos las variedades famosas, los «yeye» y los «pulgarcitos» hechos con la misma masa, de masa muy ligera y exterior crujiente. Ambos los probaremos durante la comida acompañando a estos tres aperitivos.  Los picos «Yeye» se consideran los «novios de hecho» del pescado del freidor.  Su nombre se debía a un movimiento musical nacido en Francia en la década de los 60 y que luego se popularizó en España. El movimiento yeye se hizo tremendamente popular a raiz de una canción compuesta por Augusto Algeró y cantada por Concha Velasco. Así el logotipo de los picos, que se hizo tan popular como su nombre, era un cantante “yeye”, con un cierto aire a los Beatles, tocando una guitarra eléctrica.

Solomillo a la cerveza negra. Foto: Cedida por El Balneario.

Como todo no va a ser «marinero» en el menú hemos introducido una parte carnívora, pero tambíen relacionada con la localidad. Se trata de un plato de solomillo de cerdo que se acompaña con una original salsa de cerveza negra. La salsita se elabora con la cerveza Belgian Dark de La Piñonera, una fábrica de cerveza artesanal que tiene sus instalaciones en pleno centro de la ciudad. Se trata de una cerveza con mucha personalidad que tiene aromas aromas a chocolate negro, café y a pasas. Aquí más info sobre esta cerveza.

Arroz negro con chocos. Foto: Cosasdecome.

La parte salada del menú finaliza con un arroz negro elaborado con chocos sucios de Puerto Real. Quique Sánchez señala que la clave de este arroz, un homenaje a uno de los productos más característicos de la localidad, el choco, está en utilizar el cefalópodo «sucio», es decir no limpiándolo con agua, sino simplemente quitándole lo que tenga en su estómago y ya está. De esta manera el choco conserva todos sus sabores y también mantiene la tinta que da sabor y color al guiso.

El choco, la fritura de sangre azul

El dulce piñonera de La Trufa.

Como final de fiesta «Piñonera», el dulce típico de Puerto Real, una delicia basada en los piñones, un producto tradicional del parque de Las Canteras. Se trata de un dulce creado hace una década por la pastelería La Trufa de Puerto Real. Con ella el pastelero Francis Mel quería rendir homenaje a la ciudad y a uno de sus productos más famosos. Además de piñones lleva una masa de almendras aromatizada con jereces. Aquí más información sobre «Piñonera».

El menú degustación se servirá tan solo al mediodía. Los platos se servirán al centro para compartir y la bebida no está incluida. Para acompañar se recomiendan las cervezas de La Piñonera, que estarán disponibles en el establecimiento o los jereces y vinos de la Tierra de Cádiz que tiene en su carta el establecimiento.

Las reservas pueden hacerse en el teléfono 856040737. En caso de ser suscriptores de Cosasdecome, deben comunicarlo cuando hagan la reserva.

El precio del menú sin bebidas es de 45 euros (iva incluido). Para los suscriptores de Cosasdecome hay un descuento de 9 euros, por lo que para ellos el precio es tan solo de 36 euros (iva incluido).

Si quiere disfrutar de este precio y aún no es suscriptor de Cosasdecome, puede suscribirse ahora mismo, pulsando sobre estos enlaces (es gratis):

Aquí te contamos también las jornadas en un video:

¿Quiere saber como se come en el restaurante El Balneario de Puerto Real? aquí un reportaje:

El Balneario, el restaurante revelación de Puerto Real

Y aquí más actividades interesantes para los suscriptores de Cosasdecome:

Las ventajas de suscribirse a Cosasdecomé: Del 17 al 29 de septiembre, descuento de 9 euros en el menú degustación de cocina puertorrealeña de El Balneario

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