En los bares es difícil de encontrar este pescado. Habitualmente lo que se encuentra es caella, una especie similar pero con una textura más blanduzca y menos sabor. Aquí ofrecemos cuatro sitios donde encontrar el verdadero cazón

 

Se le suele llamar cazón de pique o cañabota y cientificamente es lo que se conoce como Mustelus mustelus. La textura de su carne es mucho más consistente y también tienen más sabor que la caella, otro pescado que se utiliza mucho para sustituirlo. Hoy nos vamos a buscar cazón, cazón…y no es fácil, pero hemos encontrado estas cuatro versiones bastante interesantes. Una cosa a tener en cuenta es que no siempre lo tienen en carta ya que no entran en las lonjas siempre. Si conoces algún sitio más donde pongan cazón, cazón, dinoslo abajo en la sección de comentarios o en este formulario.

¿Que es el cazón, cazón?

La primera dificultad en este tema es determinar que pescado es el cazón, porque no es fácil. Con este nombre se denominan varios pescados que estarían agrupados bajo el nombre científico de Galeorhinus galeus, que es un tipo de tiburón más pequeño. Pero por la provincia de Cádiz el pescado al que se le llama «cazón, cazón» que sería  el más apreciado es lo que científicamente se llama Mustelus mustelus. También se conoce el «cazón, cazón» con el nombre de cañabota o pique, dependiendo de los puertos donde se capturen. Su tamaño es variable y se pueden encontrar ejemplares de hasta 1,8 metros, según detalla la página Ictioterm, una verdadera «biblia» de los pescados del litoral andaluz. Se alimenta de pequeños peces y crustáceos y no ponen huevos, sino que los nuevos ejemplares se desarrollan dentro de la madre. Suelen tener, tras una gestación de 10 meses, entre 6 y 52 crías y su tamaño al nacer es de entre 30 y 40 centímetros.

La Pescadopedia, la enciclopedia desespinada de los pescados y mariscos de la provincia de Cádiz

No cabe duda de que el «estado natural» del cazón es meterlo en adobo, por eso te invitamos a que lo sepas todo sobre los adobos gaditanos en este artículo bien aliñao:

Operación Adobo

https://carnicaselalcazar.es/es/?utm_source=blog&utm_medium=Gif&utm_campaign=Verano&utm_id=CosasdeCome