Aquí más de 30 sitios para desayunar muy bien en la ciudad, desde ecológicos en pleno campo, hasta pringás con su buen pan de telera, pasando por un bocadillo de tortilla con pegotón de mayonesa, algún desayuno «saludable», churritos de los finos frente al mercado y Carmela…que se acerca al siglo de vida

 

Desayunar es la primera comida del día, y mejor contactar con el día de forma agradable, así que aquí tienes, además de los que has visto en el video,  unas cuantas propuestas para disfrutar en Jerez. No te las pierdas. Empezamos con una clafisicación de sitios buenos para desayunar en la ciudad y sus pedanías. Luego verás un mapa con la ubicación de todos los sitios y finalmente una clasificación por tipos de desayunos…que no falte de ná. Empezmos:

¿Conoces algún otro sitio bueno para desayunar en Jerez o sus pedanías? dilo abajo en la sección de comentarios o rellena este formulario.

Y aquí un mapa con los mejores sitios para desayunar en Jerez:

Clasificación por tipos de desayunos

…Y además

Aqui puedes ver el video con los desayunos más interesantes de Jerez

Y aquí todo los videos de la serie Desayunos Inolvidables

…Y ya que estamos aquí.

Antiguo camión de reparto de la bodega expuesto en el museo de González Byass. Foto: Cosasdecome

Visita a la Catedral y…a la catedral del vino

Una vez desayunados estamos dispuestos a dar una vueltecita. El casco histórido de Jerez vale mucho la pena. Proponemos partir de la plaza del Arenal, seguir por Consistorio, plaza de la Asunción y, desde allí avanzar hacia La Catedral, un edificio de esos que impresionan. Justo al lado, otro catedral, la del vino, las bodegas de González Byass que también merecen una visita.

Aquí te proponemos un paseito más completo por Jerez.

…Ya puestos una tapita

Rabo de toro de El Val de Pepe. Foto: Cosasdecome

El Val de Pepe

Es uno de esos sitios que lo reúne todo. Es un pequeño establecimiento cerca del parque González Hontoria. Lo regenta uno de los grandes cocineros de la ciudad, Pepe Romero Valdespino, uno de los pioneros en dejar la alta cocina para sumergirse en el mundo de la tapa. Atención a las papas aliñás, su versión moderna del rabo de toro y la pizarra. Además bueno y barato. Un consejo, antes de ir al Val de Pepe…y si eres de gambas y langostinos, haz una paradita en la cervecería Gran Avenida y pidete un poquito de marisco cocido…ya verás.

Más sitios para tapear en Jerez, aquí.

…Y con la hora que es, vamos a quedarnos a comer

 

Plato de Mantúa. Foto: Cedida por el establecimiento

Alta cocina o gastronomía de sopones: Mantúa o la Venta El Albero

En Jerez hay una gastronomía de lo más interesante, con un lugar muy importante también para el vino. Si lo tuyo es la alta gastronomía, apuntaté Mantúa, uno de los restaurantes con estrella Michelín de Jerez. En esta misma línea de excelencia Lú Cocina y Alma y La Carboná. Los tres tienen menús degustación para disfrutar de comé y de bebé. Mejor reservar, siempre. Pero si lo tuyo son los sopones, tienes muy buenas opciones en los alrededores de la ciudad donde proliferan mostos y ventas. Apuntaté El Albero donde podrás probar una versión sobresaliente de uno de los platos típicos de Jerez: el rabo de toro y su postre estrella el tocino de cielo.

Aquí más sitios donde comer en Jerez

Más datos de interés

…Y aquí el buscador de desayunos de la provincia (herramienta reconocida de interés público internacional por la OMBD -Organización Mundial Para los Buenos Desayunos)

Introduce en el buscador el tipo de desayuno que buscas y la población y la inteligencia artificial (metía en manteca) te dará la respuesta en un momento.

Buscador de establecimientos para desayunar

Limpiar

Si quieres conocer más detalles sobre como funciona el buscador o buscar desayunos por poblaciones, pincha aquí.

Queremos escucharte…desayunísticamente hablando

Además de las recomendaciones que hemos vista arriba y todos los sitios que seleccionamos para desayunar en Jerez (verlos aquí) nos gustaría saber tus gustos y que nos comentaras en qué bares te gusta desayunar en Jerez.  Podeis hacerlo poniendo un comentario abajo, en la sección de comentarios, o a través del formulario de Cosasdecome (verlo aquí). Aquí teneis las recomendaciones que hemos ido recibiendo a través del formulario:

  • Valentina Garilli recomienda La Venta El Pollo y su rebanada de pan campero y jamon.
  • Pedro recomienda la cafetería pastelería San José (Avenida Puerta del Sur). Destaca: «Lo churros. Las porras. El pan con jamón la tartas buen cafélito y el chocolate». Aporta esta fogografía:

    Desayuno de la cafetería pastelería El Portal aportado por el tapatólogo Pedro.

  • Alberto destaca la cafetería Entrenaranjos en la calle San Pablo n. 18: El mejor destino del centro de Jerez, por calidad y por precio. Ubicado en una calle peatonal tranquilísima, he podido disfrutar de un bollo rústico ( gallego lo llaman) con caballa y tomate y un café espectacular por 2’20€, increíble. Me dijeron que por el mismo precio puedo poner al pan un montón de cosas ( mechá, jamón, chorizo ibérico, salchichón ibérico, York, pavo…) Y el café de lo mejor. Café intenso, con sabor y esa cremita que te ponen, mmm. 100% recomendable. Muy amable en la atención al público.
  • María del Mar recomienda The Malvinas, un establecimiento situado en la Avenida de Voltaire, frente a Hipercor. Señala que «hay toda variedad de desayunos pero lo mejor son los molletes con bastante Jamón y zumo natural ahhh y el precio muy económico».
  • Manuel también recomienda The Malvinas y destaca sus molletes con jamón.
  • Fernando López recomienda la Cafetería bar r.o.del.u, en la calle Indico (Edificio Indico). Este es su comentario: «Normalmente desayuno allí a diario por la.csntidad de panes y «untes» que tiene.. no le falta un perfil. Pero de un tiempo a esta parte pone cervecitas a medio día y tapitas, especialmente montaditos y uno que está que tira de espaldas que es el chivito, típico de Uruguay, porque la dueña del local es de allí. Impresionantemente bueno».
  • Un Anónimo recomienda los desayunos de La Moderna (Calle Larga n. 67) «porque ponen el café en su justa medida tanto de café,como de leche, y las tostadas de salmorejo está para chuparse los dedos».
  • Esver recomienda el Café y arte NO, NI NA (Calle Ponce n. 2). Destaca: «La tostada es genial con esa mezcla de sabores, para tapear su ensaladilla de gambas, con gambas, y ahora empieza la época de las torrijas, q son totalmente distintas a las que se conocen. Buena música, limpio y buen ambiente.»
  • Otro anónimo recomienda los desayunos de la Venta Gabriel. Destaca el «Mollete con zurrapa de hígado».
  • Angel recomienda la Venta de las Cuevas, en concreto la rebanada con carne mechá.
  • Un tercer anónimo recomienda Traziego. Destaca: «Para desayunar, variedad de panes, jamón ibérico muy bueno, precio acordé. Para tapear,muy recomendable pan bao con calamares».
  • María destaca los desayunos de Albores.
  • Juan Manuel Navarro recomienda La Montera en la avenida de Nazaret. Destaca: «En general las tapas muy ricas pero sobre todos los desayunos. Jamón de calidad».
  • Un cuarto anónimo recomienda el bar El Corregidor en la avenida Tomás García Figueras n. 6. Destaca: «Apartes de los desayunos con café bueno casi 40 años de experiencia con el mismo dueño.sus cerveza bien fresquita .hay que ir a probar sus tapitas de carrilla .carne al toro y esas albóndigas con la salsa más rica».
  • Jaat recomienda el bar Andrés de la calle Cuarzo: «Buena combinación de productos.y calidad».
  • Nardi recomienda Coco Café: Tiene una amplia gama para desayunar cualquier cosa.
  • También Nardi recomienda el Café de Enzo (Calle Vicente Blasco Ibáñez). Señala que sus cruasanes son espectaculares.

 

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón