Gastrológico y Cosasdecome celebran una jornada gastronómica en la que los asistentes aprenderán a hacer el puchero tradicional, ropavieja, croquetas y sopa de picadillo. El curso tendrá lugar el sábado cinco de octubre y tras preparar los platos se degustarán acompañados con manzanilla La Goya de Delgado Zuleta y pan de hogaza de La Tahona del Artesano.
- Al final del evento se entregará el diploma con el título de «Diplomado en Pucherología Aplicada» y las recetas elaboradas.
- La actividad, dirigida a los suscriptores de Cosasdecome, tiene un precio de 50 euros y te puedes apuntar ya mismo aquí. ¡Solo hay 15 plazas!
¿Quieres aprender a hacer puchero? y…además, aprovechar al máximo sus posibilidades utilizando luego sus ingredientes para hacer ropavieja, croquetas o una reconfortante sopita de picadillo…pues ha llegado ese momento. Será el próximo 5 de octubre en el espacio gastronómico «Gastrológico» de Cádiz donde los cocineros Pablo Mariñas y Eulalia Robles (hijo y madre) nos enseñarán todas las claves para elaborar un buen puchero, que los asistentes verán como se va haciendo en la propia cocina, desde sus comienzos, preparando las carnes, la verdura y la legumbre hasta el final, obteniendo claves como la temperatura a utilizar, los tiempos de cocción o como se espuma el caldo, algo fundamental para que su sabor sea óptimo.
No solo se elaborará el puchero sino que se explicará como aprovechar sus ingredientes para hacer otros platos y aprovecharlo todo. Así se cocinarán unas croquetas del puchero o se preparará la ropavieja, el plato que se elabora con las carnes y verduras del puchero refritas. Finalmente se verá como se hace uno de los primos «finos» de puchero, la sopa de picadillo, esa que a veces ha servido de comienzo de una cena navideña, con sus taquitos de jamón por lo alto, o la que nos han puesto nuestros padres cuando estabamos malitos, como mejor manera de reconfortar cuerpo y espíritu.
Pero la cosa no es solo aprender, a la experiencia añadimos también el verbo «divertirse» y lo haremos una vez finalizada la preparación de los platos disfrutándolos en unión de los demás estudiantes y el profesorado. Así tomareros el puchero, la sopita, las croquetas y la ropavieja acompañados con pan de hogaza de trigo ecológico realizada por La Tahora del Artesano, la panadería del maestro artesano Mario Jiménez Morera y que tiene despachos en Cádiz y en San Fernando. Para hacer la experiencia completa acompañamos la comida con una manzanilla de lujo, La Goya, la etiqueta más famosa de las bodegas Delgado Zuleta de Sanlúcar.
Al final los profesores, Pablo Mariñas y Eularia Robles, entregarán a los alumnos el recetario de los platos realizados durante el curso y, lo más importante, entregarán también a los asistentes el título de Diplomado en Pucherología Aplicada, una titulación con el reconocimiento del Colegio Oficial de Tapatólogos de Cádiz y Sevilla y que podreis colgar en vuestras cocinas como símbolo de distinción y conocimiento y también para dar envidia al prójimo…que también tiene su cosa.
El precio del curso es de 50 euros (taller y degustación de los platos incluido) y está destinado a suscriptores de Cosasdecome. Si no eres suscriptor (que es gratis, por cierto) puedes apuntarte ahora mismo pulsando estos dos botoncitos que te pongo:
Te puedes inscribir pinchando aquí.
Algunos detalles que te gustará saber:
Más cositas sobre Gastrológico, Pablo Mariñas y Eulalia Robles
Pablo Mariñas y su madre Eulalia Robles, ambos con amplia experiencia en cocina, serán los encargados de impartir el curso. Eulalia es una profunda conocedora de la gastronomía de los siglos XIX y XX, tema del que ha hecho una tesis universitaria, mientras que Pablo tiene 20 años de experiencia, sobre todo en el campo de la cocina de autor. Ambos regentan desde 2019 una escuela de cocina en Cádiz donde imparten cursos y celebran eventos. Aquí os damos más info sobre Gastrológico.
Más sobre el pan de hogaza y La Tahona del Artesano
El artesano Mario Jiménez Morera, de familia panadera, puso en marcha su obrador, La Tahona del Artesano, en 2017 en San Fernando. Este mismo año ha abierto también despacho en Cádiz. En ambos locales se pueden encontrar diferentes tipos de pan realizados con larga fermentación y masa madre y también algo de bollería. Para esta comida Mario ha elegido una hogaza elaborada con harina de trigo ecológica. Aquí la historia de este panadero.
Más sobre la manzanilla La Goya de Delgado Zuleta
La manzanilla se puede adquirir también en la tienda en internet de Delgado Zuleta. Pinchar aquí.
Aquí todo lo que necesitas saber sobre el puchero
Aqui un video en el que la famosa cocinera Loli Rincón del restaurante Manolo Mayo te enseña a hacer un puchero…con pringá:
Si te ha gustado esta actividad, aquí tienes unas cuantas cosas más que organiza la revista y que son de lo más divertidas…tapatológicamente hablando: