La iniciativa se desarrollará en marzo de 2018 en la Hacienda El Rosalejo de Villamartín.

 

El primer concurso Chef Sierra de Cádiz se celebrará en la Hacienda en Rosalejo durante la primera quincena del próximo mes de marzo y premiará al mejor cocinero profesional de la Sierra gaditana.

El primer objetivo es dar a conocer el «inmenso potencial de los cocineros y cocineras» de la zona y el segundo, promocionar los productos de la tierra y a sus productores. Para ello se ha convocado un concurso al que están llamados a participar cocineros en activo, es decir, que se encuentren ejerciendo como tales en alguna empresa de restauración de alguna de las localidades de la comarca. Los aspirantes podrán presentarse del 19 de enero al 19 de febrero enviando ficha de inscripción, justificante acreditativo de la empresa en la que trabaja, fotocopia del NIF y la ficha de la receta que elaborará en la primera prueba. Los trámites se podrán hacer a través de la web oficial del concurso (enlace aquí).

A lo largo del concurso, los participantes tendrán que defender las elaboraciones tradicionales de la cocina de la zona, aportando creatividad y tecnología, así como fusión con otros ingredientes que no sea de uso tradicional en las cocinas serranas. Será muy considerado el respeto a las recetas tradicionales así como su valor nutricional. Igualmente, en las distintas fases del certamen se valoraran otros aspectos como imaginación, técnicas, destreza, estética…

El concurso se desarrollara durante la primera quincena de Marzo. El día 2 se hará la prueba inicial. Los concursantes participarán con una elaboración tradicional de la cocina de la Sierra de Cádiz que llevarán hecha a falta de ser presentada y calentada. En esta primera fase no se admitirá ningún ingrediente que no sea de uso tradicional en las cocinas de esta zona. Sí se puede elegir entre la cocina tradicional de siempre y la tradicional innovadora. El participante explicará y defenderá su propuesta frente al jurado.

La segunda cita es el 9 de marzo. Se trata de una prueba real en cocina donde se elaborara un plato a libre elección del participante, que podrá aporta creatividad, tecnología y fusión con otros ingredientes no tradicionales.

La tercera y última prueba será el 17 de marzo. Los finalistas tendrán que cocinar y servir un aperitivo.

El ganador recibirá como premio el Titulo de Chef Sierra de Cádiz 2018 y obtendrá una placa identificativa para lucir en su  establecimiento. Además, el titulo le permitirá participar y asistir a diferentes actos gastronómicos, y ser invitado a conocer diferentes empresas agroalimentarias de la provincia. También recibirá un lote regalo, compuesto por material profesional, uniformidad profesional, libros gastronómicos y diferentes productos, como un canal de cordero con sello de la Merina Grazalemeña, por ejemplo.

El comité organizador del concurso está formado por diferentes entidades serranas, con el apoyo de Hacienda El Rosalejo y otras empresas colaboradoras. De la organización del evento se encarga el presidente del jurado y responsable del desarrollo del concurso, Antonio Orozco, Jefe del departamento de la Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera. Habrá un jurado profesional integrado  -además de por Orozco- por representantes de las diferentes entidades gastronómicas de la provincia, así como restauradores, críticos gastronómicos, blogueros, entre otros. Ya está confirmada la presencia de Antonio Colsa, de la Academia de Gastronomía de Andalucía, la bloguera y autora de libros de cocina Charo Barrios y de el chef ejecutivo de la Hacienda El Rosalejo, David García. En la última prueba, el jurado se ampliará con representantes de distintas empresas colaboradoras e invitados de honor. La idea es contar con representantes de diferentes entidades gastronómicas, e incluso miembros de la Real Academia de la Gastronomía Española.

Las empresas colaboradoras son Asaja, Aceite Los Horgazales, Lemon Play, Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Asociación de Queseros Sierra de Cádiz, Dimasa, Padilla La Despensa del Chef, Diputación Provincial de Cádiz, Linotex, Sierra de Cádiz TV, Rotolux, Alminares, Cádiz Sabe, Erdesvangourmet, Asociación de la Merina Grazalemeña, El Rosalejo, Cádiz Food y La Trastienda Ibérica.

Más información en la web oficial (disponible a partir del 17 de enero), a través del correo electrónico de la organización (dale aquí) o del teléfono 649903519.

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