Este pescado es uno de los más apreciados para elaborar conservas. La conservera de Tarifa ha elaborado ya las primeras partidas de melva canutera

 

La Conservera de Tarifa, una de las fábricas de más prestigio en Andalucía en las conservas de melva, ha comenzado ya a recibir melva capturada en el Mediterráneo con lo que comienza la temporada de este pescado, uno de los productos estrella del sector. Ya está entrando tanto melva normal como la canutera, más pequeña pero de carne más jugosa y la más apreciada por los consumidores.

El pescado procede de puertos del Mediterráneo, aunque por el momento las capturas están siendo muy pequeñas en el puerto de La Atunara, en La Línea donde apenas han entrado «unos pocos kilos» resaltan desde esta entidad cosa que achacan a la presencia del atún en la zona «que las asusta» y al cambio climático que hace que el pescado busque aguas más frías.

La Conservera de Tarifa elabora un total de cinco marcas de melva: La Tarifeña, Piñero y Díaz, Marina Real y Virgen del Carmen, además de Conservera de Tarifa. Las elaboran en varios formatos que van desde latas de casi dos kilos de peso hasta tarros de cristal o pequeñas latas de 125 gramos.

La melva es un pescado que se consume sobre todo en conserva. Es poco habitual encontrarla en fresco y en los mercados de abastos. En conserva se suele utilizar en platos muy populares en Andalucía en ensaladas como las papas aliñás, los pimientos asados, la ensaladilla o las «piriñacas».

La conservera de Tarifa tiene tienda, donde se pueden adquirir sus productos, junto a la propia fábrica, pero también cuenta con tienda en internet, desde las que se puede comprar para toda España.

La Conservera de Tarifa sigue utilizando métodos artesanales para elaborar sus conservas. Todo el proceso de pelado y limpieza del pescado se realiza a mano y sin ningún ingrediente más que la sal y el aceite.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Conservera de Tarifa, aquí.

¿Quieres saberlo todo acerca de la melva…recetas incluidas? pincha aquí.

Melva, la conserva de Tarifa que se pasea ya por medio mundo

Doce recetas con melva en conserva

Y aquí un video que muestra como se elabora la melva en conserva:

 

https://carnicaselalcazar.es/es/?utm_source=blog&utm_medium=Gif&utm_campaign=Verano&utm_id=CosasdeCome