Cocineros de la provincia ofrecen recetas en emisiones realizadas a través de sus redes sociales, desde Arsenio Manila a la Bodeguilla del Bar Jamón…

 

El confinamiento va a llevar a algunos a entrar en un espacio hasta ahora inexplorado de su propia casa: la cocina. Para otros, será el momento de dedicarse a cocinar con más tranquilidad en lugar de con las prisas habituales, o de enseñar a los más pequeños a hacer rosquitos y bizcochos. Para todos ellos, los cocineros de la provincia están realizando directos en los que comparten recetas y trucos, gracias a las redes sociales. Vamos actualizando esta información conforme se anuncien nuevas emisiones. Los vídeos normalmente están disponibles en las redes una vez finalizado el directo:

Emisiones previstas para el viernes 22 de mayo

22 de mayo, a las 21:00 horas. El enocomunicador Fran León realizará un cata dirigida tres vinos. Será una sesión organizada por Andalucía de Vino que tendrá, además, un fin solidario, puesto que parte de los beneficios de la venta del pack de la cata se donará a Cáritas. Más datos aquí.

Emisiones previstas para el viernes 15 de mayo

El 15 de mayo a las 19 horas. Antonio Flores es el invitado de esta semana en “Diálogos de vino Cocinillas”. En este espacio, presentado por Laura S. Lara, el enólogo de Tío Pepe conversará sobre la esencia y magia que guardan los vinos de Jerez. En Instagram Live de Cocinillas (@cocinillas_es).

Emisiones previstas para el miércoles 13 de mayo

El 13 de mayo, a las 11 horas. Damià Deàs y Sergi Martí, gerente y responsable de calidad y viticultura de Vilarnau, respectivamente, conversan sobre la importancia del respeto por el medioambiente en el mundo del vino y las medidas sostenibles llevadas a cabo en Vilarnau, que elabora todos sus cavas reserva con uvas procedentes de viñedos certificados como ecológicos. En las cuentas de Vilarnau en Instagram (@cavesvilarnau), Facebook y Twitter.

Emisiones previstas para el domingo 10 de mayo

El domingo 10 de mayo a las 11:59 horas. Paco Medina Troya, de la Bodeguita Mi Pueblo de Olvera estará el domingo día 10, en la cuenta de Instagram @sorbitoasorbito, con el sumiller de Granada, Julián Hermoso. Estarán ¨descorchando con amigos» vinos, tapas antiguas, buenas tortillas y platos tradicionales gaditanos, de los que Paco es defensor y protector. Empezará a las 11:59 hasta que dure el vino y la charla.

Emisiones previstas para el sábado 9 de mayo

El sábado 9 de mayo a las 22 horas. A la hora prevista del Alumbrado, Tío Pepe traslada la Feria de Jerez a casa con un programa en el que se podrá revivir esta fiesta con actividades virtuales e imágenes históricas. Paseos de caballos, gastronomía, el ambiente en las casetas y la música protagonizarán un magazine con invitados estrella que nace con el firme propósito de llevar un pedacito del Real a los hogares. Será en Facebook Live de Tío Pepe (@bodegastiopepe).

Emisiones previstas para el viernes 8 de mayo

Viernes 8 de mayo. 19:00 horas. Matías Calleja y Marina García se encuentran en una nueva entrega de #EnCasaconBeronia para conversar sobre la elaboración y los detalles de los “Vinos de Autor” dentro de la programación organizada por González Byass. Para mostrar su esencia, ambos catarán Beronia Viñas Viejas, Beronia 198 Barricas y III a.C., los vinos de autor de la bodega de Ollauri. En Instagram Live de Beronia (@bodegasberonia).

Emisiones previstas para el jueves 7 de mayo

Jueves 7 de mayo a las 18:30. Un vino con… Pazos de Lusco propone “Un vino con…”, un doble directo que combina vino y moda, dentro de la programación organizada por González Byass. En este encuentro, la enóloga Marina García disfrutará de un vino con Fátima Rodríguez, periodista de @galiciademoda, y ambas descubrirán los secretos de la bodega, así como de los Albariños singulares que elabora.  El 7 de mayo a las 18:30 horas en Instagram Live de Pazos de Lusco (@pazosdelusco).

Emisiones previstas para el martes 5 de mayo

Martes 5 de mayo. 22 horas. En Instagram Live de Tío Pepe (@bodegastiopepe). Martes 5 de mayo. 21:00 horas. Subasta benéfica “Tío Pepe en Rama Mágnum”. Silva Flores y Zoltan se reúnen en la subasta solidaria “Tío Pepe en Rama Mágnum”. En este encuentro se explicará la iniciativa solidaria del Wine Connoisseur Zoltan, se subastará 1 botella de Tío Pepe en Rama Mágnum y se conversará sobre este vino tan especial.

Emisiones previstas para el viernes 1 de mayo

 El 1 de mayo, a las 13:00 horas, González Byass y Covap proponen un maridaje ibérico para saborear desde casa. Silvia Flores y Rosa García ofrecerán las claves en una cata sensorial para disfrutar de la unión entre los vinos de Jerez de la Casa de Tío Pepe con los reconocidos ibéricos de Covap. En el Instagram @bodegastiopepe

Emisiones previstas para el jueves 30 de abril

Jueves 30 de abril. 18:00 horas. Hidalgo organiza ‘Charlas con amigos’ a través de su cuenta de Instagram (@bodegasemiliohidalgo). Participan Juan Manuel M. Hidalgo, Emilio Hidalgo y Juan Esteban, Vaderiz.

Jueves 30 de abril. 18:45. Este jueves José Bermúdez, escritor y empleado de Norma Editorial y bornicho en cataluña, y Marco Antonio López de El Pengue emitirán un directo en Instagram en el que hablarán de Cómics con vinos y aperitivos. «Porque leer a palo seco, pobre paladar, no es leer», explican. En @casa_pengue_bornos

Emisiones previstas para el miércoles 29 de abril

Miércoles 29 de abril. 17:00 horas. Mercedes López responderá a las dudas sobre panadería el miércoles 29 de abril, a partir de las 17:00 horas, a través de un directo en su instagram (@mercedeslopezperez).

Miércoles 29 de abril a las 20:00 horas. En el Instagram @bodegasberonia: Matías Calleja y Marina García se encuentran de nuevo en la segunda entrega de “En casa con Beronia”. Esta vez, los enólogos conversarán sobre la bodega de Ollauri y catarán Beronia Edición Limitada, Beronia Reserva y Alegra de Beronia.

Emisiones previstas para el martes 28 de abril

Martes 28 de abril. 19:00 horas. A cuatro manos sobre el atún de Viu de Barbate y Tradevo de Sevilla (más datos aquí)

Emisiones previstas para el viernes 24 de abril

Viernes 24 de abril. González Byass invita a descubrir junto a José Manuel Pinedo, enólogo de Finca Moncloa, la historia de este Vino de la Tierra de Cádiz. Con él, González Byass recuperó la tradición de elaborar grandes vinos tintos andaluces. Una historia que se remonta al siglo XVI y que hoy se expresa en vinos singulares elaborados, entre otras variedades, con la autóctona y casi desaparecida Tintilla de Rota. En las cuentas de Twitter y Facebook de Finca Moncloa.

Emisiones previstas para el jueves 23 de abril

Jueves 23 de abril a las 20:15 horas. En el próximo Antonio Flores Live, el enólogo jerezano recibe a Rafael Sandoval, sumiller del Restaurante Coque. Ambos protagonizarán un diálogo sobre la relación de la cocina del dos estrellas Michelin con los vinos de Jerez y del santuario del Jerez que el sumiller ha creado en la bodega de Coque. En el Instagram Live de Tío Pepe (aquí)

Emisiones previstas para el miércoles 22 de abril

Miércoles 22 de abril. 19:00 horas. Matías Calleja y Marina García se dan cita “En casa con Beronia”, una cata mano a mano donde ambos enólogos conversarán sobre los vinos monovarietales Beronia Graciano, Beronia Mazuelo y Beronia Tempranillo, y responderán las dudas de los usuarios sobre maridajes y servicio del vino. En el Instagram Live de Beronia (aquí).

Emisiones previstas para el sábado 18 de abril

Sábado 18 de abril. 19:00 horas. Receta en directo de Tacos de carne al toro, pico de gallo y guacamole. Gastrológico realizará un «pequeño viaje» esta semana por recetas dignas «de los mejores restaurantes, pero con ingredientes muy normalitos y asequibles». Como es habitual en el establecimiento, las recetas se irán elaborando a lo largo de la semana. En este enlace, la programación y los ingredientes.  A través del canal de YouTube (aquí)

Emisiones previstas para el jueves 16 de abril

Jueves 16 de abril. 19:00 horas. Receta en directo de Almogrote y Bacalao confitado con alioli de miel gratinado, puerro y caramelo de vino tinto. Gastrológico realizará un «pequeño viaje» esta semana por recetas dignas «de los mejores restaurantes, pero con ingredientes muy normalitos y asequibles». Como es habitual en el establecimiento, las recetas se irán elaborando a lo largo de la semana. En este enlace, la programación y los ingredientes.  A través del canal de YouTube (aquí)

Jueves 16 de abril. 20:15 horas. Javi Muñoz de la Carboná participa en el Cocina Challenge de Tío Pepe cocinando una merluza en salsa verde de Tío Pepe y encurtidos. El directo se emitirá a través de la cuenta de instagram @bodegastiopepe

Emisiones previstas para el martes 14 de abril

Martes 14 de abril. 19:00 horas. Receta en directo de Risotto de setas y costillas de cerdo a las finas hierbas y Cremé Brulèe de lima y jengibre. Gastrológico realizará un «pequeño viaje» esta semana por recetas dignas «de los mejores restaurantes, pero con ingredientes muy normalitos y asequibles». Como es habitual en el establecimiento, las recetas se irán elaborando a lo largo de la semana. En este enlace, la programación y los ingredientes.  A través del canal de YouTube (aquí)

Emisiones previstas para el lunes 13 de abril

Lunes 13 de abril. 20:30 horas. @sumillerismael hablará en su cuenta de Instagram sobre los vinos de Primitivo Collantes.

Emisiones previstas para el jueves 9 de abril

Jueves 9 de abril. 12:00. José Antonio Caballero, jefe de Pastelería del Grupo La Rotta (Obrador San Antonio, El Bucarito y ConBocados) realizará un taller de pizzas a través de instagram (@gofudeat)

Jueves 9 de abril. 12:30. DecimoArte de Sanlúcar ha organizado un directo en el que participarán Jubelito Cantero y el chef Javier Vadillo de Kromatiko. En instagram (@espaciodecimoarte)

Jueves 9 de abril. 19:30. Gastrológico mostrará a través de su canal de YouTube (aquí) cómo hacer empanada de atún y guiso de patatas. Puedes ver los ingredientes en este enlace.

Emisiones previstas para el miércoles 8 de abril

Miércoles 8 de abril. 19:00 horas. Vilarnau Brut Reserva en La hora del Cava. Eva Plazas, enóloga de Vilarnau, vuelve esta semana en “La hora del cava”. En esta ocasión lo hará con Vilarnau Brut Reserva Ecológico y ofreciendo consejos a los usuarios sobre cómo disfrutar del Cava. El míercoles 8 de abril a las 19:00 horas en Instagram Live de Vilarnau (ver aquí).

Miércoles 8 de abril. 20:00 horas. José Luis Baños y Eva Millán hablarán de Gastronomía y Vino. Será a través de sus cuentas de Instagram @joselubanos y @evamillan_chef

Miércoles 8 de abril. 20:15 horas. “Antonio Flores Live” con Guillermo Cruz. Antonio Flores, enólogo de González Byass, y Guillermo Cruz, director del Restaurante Ambivium, mantendrán un diálogo sobre el papel del vino de Jerez en sala. Será el primer “Antonio Flores Live”, «un encuentro para vivir y sentir el mundo del Jerez». Será el miércoles 8 de abril a las 20:15 horas en Instagram Live de Tío Pepe (ver aquí)

Emisiones previstas para el martes 7 de abril

Martes 7 de abril. 18:30 horas. Gastrológico mostrará a través de su canal de YouTube (aquí) cómo elaborar mousse de chocolate, merluza gratinada al horno y alcachofas con jamón. Ingredientes y más información aquí.

Emisiones previstas para el lunes 6 de abril

Lunes 6 de abril. 12:00 horas. Gadisushi impartirá un curso virtual de elaboración de sushi. Toda la información aquí.

Emisiones previstas para el viernes 3 de abril

Viernes 3 de abril, 13:00 horas

Manuel Copano y José Luis Baños hablarán sobre la comunicación de los Vinos de Jerez, «desde una perspectiva cercana y sin tecnicismos, como si estuviéramos en la barra de un tabanco de Jerez». Desde las cuentas de Instagram @joselubanos y @mcopano.

Viernes 3 de abril, 20:15 horas

Ciclo del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez en Instagram: el jefe de sala y sumiller de El Celler de Can Roca, Josep Roca, hablará de «Las fábulas jerezanas en El Celler» (más datos aquí)

Emisiones previstas para el jueves 2 de abril

Jueves 2 de abril. Diversas horas

González Byass emitirá varios vídeos sobre el mundo del vino. Más datos aquí.

Jueves 2 de abril, 20:15 horas

Ciclo del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez en Instagram: Bodegas Tradición hablará de «la memoria recuperada» (más datos aquí)

Emisiones previstas para el miércoles 1 de abril

Miércoles 1 de abril. 12:30 horas.

Receta de Picadillo Parmentier, Bizcocho de manzana y canela y sopa de cebolla. Gastrológico muestra cómo hacer nueve recetas cada semana (más otras adicionales de aprovechamiento) para cuatro personas y cocinando cuatro horas a la semana. Puedes ver los ingredientes necesarios y toda la programación aquí. El canal de Youtube donde se emite es este.

Miércoles 31 de marzo, 20:15 horas

Ciclo del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez en Instagram: el enólogo José Manuel Bustillo hablará de la diversidad de la vid en el Marco (más datos aquí)

Emisiones previstas para el martes 31 de marzo

Martes 31 de marzo. 12:30 horas

Decimoarte da un salto virtual hasta Londres para cocinar junto a Koke Morales, del Restaurante Sushisamba Covent Garden. En directo desde su Instagram. Más información aquí.

Martes 31 de marzo. 18:30 horas

Cocina en directo de Decimoarte. Jesús Márquez Especial Niños. Más información aquí.

Martes 31 de marzo, 20:15 horas

Ciclo del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez en Instagram: directo de Andoni Luis Aduriz (más datos aquí)

Emisiones previstas para el lunes 30 de marzo

Lunes 30 de marzo, 12:30 horas

Cocina en directo de Decimoarte. Jesús Márquez y José Luis Tallafigo El Espejo. Más información aquí.

Lunes 30 de marzo, 12:30 horas

Receta de Patatas al pelotón, puré de verduras y flan de huevo. Gastrológico muestra cómo hacer nueve recetas cada semana (más otras adicionales de aprovechamiento) para cuatro personas y cocinando cuatro horas a la semana. Puedes ver los ingredientes necesarios y toda la programación aquí. El canal de Youtube donde se emite es este.

Lunes 30 de marzo, 20:15 horas

Ciclo del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez en Instagram: la enóloga de Barbadillo, Montse Molina, que hablará de «La flor de levante… y de poniente» (más datos aquí)

Emisiones previstas para el domingo 29 de marzo

Domingo 29 de marzo, 18:30 horas

Cocina en directo de Decimoarte. Jesús Márquez Especial Niños. Más información aquí.

Emisiones previstas para el sábado 28 de marzo

Comienzan las emisiones en directo desde el canal de YouTube de Gastrológico (aquí)

Sábado 28 de marzo. 12:00 horas

Aprendiendo a Cocinar enseñará a hacer una corvina a la roteña. Aquí, el enlace a su página de Facebook.

Sábado 28 de marzo, 12:00 horas

El Califa  de Vejer enseña recetas a través de sus redes sociales. Más información aquí.

Sábado 28 de marzo. 12:30.

Cocina en directo de Decimoarte. J. Márquez y Juanpe Canero. Más información aquí.

Sábado 28 de marzo. 19:00 horas.

Receta de puchero y cinta de lomo al horno. Gastrológico muestra cómo hacer nueve recetas cada semana (más otras adicionales de aprovechamiento) para cuatro personas y cocinando cuatro horas a la semana. Puedes ver los ingredientes necesarios y toda la programación aquí. El canal de Youtube donde se emite es este.

Emisiones previstas para el viernes 27 de marzo

Comienza el #Petacachicochallenge (más datos aquí)

20.15. Directos sobre los vinos de Jerez

Programa aquí. 

Emisiones previstas para el miércoles 25 de marzo

12:30. Mantequillas de sabores para rissottos, carnes, verduras, pescados, para meriendas o desayunos, en directo desde la cuenta de Instagram de Arsenio Manila (@arseniomanilacadiz) por su jefe de cocina, Antonio Caramé.

20.15. Directos sobre los vinos de Jerez

Programa aquí. 

Emisiones previstas para el lunes 23 de marzo

20.15. Sobre el Jerez

¿Hasta dónde se remonta el origen del jerez? ¿Qué sabemos de las diferentes técnicas de cultivo de la viña jerezana? ¿Por qué es tan singular la crianza de los vinos de Jerez? ¿Qué posibilidades nos ofrecen nuestros vinos a la hora de maridarlos? La respuesta, en los directos que el Consejo de los Vinos de Jerez realizará en a las 20.15 horas en el perfil de Instagram @sherrywinesjerez. Esta es la programación:

Emisiones previstas para el domingo 22 de marzo

12:00 horas. Potaje de garbanzo

Gastrológico de Cádiz ofrecerá el domingo 22 de marzo a las 12:00 horas un directo en el que mostrará cómo se hace un potaje de garbanzos. Los ingredientes están aquí. En Instagram: @gastrologicofoodlab, en Facebook: gastrologicolab

Emisiones previstas para el Viernes 20 de marzo

18:00 horas. Torrijas caramelizadas y torrijas de miel

La Buhardilla de San Fernando anuncia que Juan Ramón Ortiz Gimenez estará en directo en Facebook (aquí el enlace) haciendo dos recetas diferentes de torrijas: Torrija Caramelizada y Torrija de Miel. Estos son los ingredientes:

TORRIJA CARAMELIZADA (4 torrijas)
– 160 gr. de pan brioche
– 250 gr. nata
– 250 gr. de leche
– 50 gr. de azúcar
– 25 gr. de chocolate blanco
– 1 rama de vainilla
Para la salsa toffee:
– 200 gr. de azúcar
– 275 gr. nata
– 50gr. de mantequilla
– 1 cucharadita de galleta Lotus (opcional)

TORRIJA DE MIEL (8 torrijas)
– 8 rebanadas de pan de torrijas
– 1/2 litro de leche
– 1/4 litro de vino blanco
– 1/4 Litro de vino moscatel
Para el melado:
– 1/4 litro de agua
– 250 gr. azúcar
– 250 gr. miel

Emisiones previstas para el Jueves 19 de marzo

12:00. Garbanzos con bacalao y lechuga de mar de La Bodeguilla del Bar Jamón

Borja Fernández explicará esta receta, y cómo sustituir lechuga de mar o bacalao sin no hay en casa, y como adaptar el plato a veganos o personas con intolerancias. Se emitirá a través de la cuenta de @borjabodeguilla en Facebook e Instagram. Más datos sobre la Bodeguilla del Bar Jamón aquí.

13:00 horas. Risotto de calabaza y pipas de Arsenio Manila

El jueves 19 de marzo, a las 13:00 horas, el jefe de cocina de Arsenio Manila de Cádiz, Antonio Carame, hará un directo desde la cuenta de Instagram del establecimiento (ver aquí) de un Risoto de calabazas y pipas. Además, han habitado una carpeta con recetas fáciles para hacer el casa, con ingredientes habituales, y que se puede descargar en este otro enlace.

También hay que estar pendiente de sus stories en Instagram y en los de Casa Angelita, el establecimiento del grupo en el casco histórico, donde publican más recetas.

14:00 horas. Aprovechamiento en Gastrológico

Gastrológico de Cádiz, que realizó ayer una clase por internet de paella, mostrará hoy cómo aprovechar sus sobras. En Instagram: @gastrologicofoodlab, en Facebook: gastrologicolab

Sin fecha

Recetas carnavaleras desde Bornos. Marco Antonio López de El Pengue comparte sus recetas desde su nuevo canal de Youtube (más datos aquí).

“Mensaje en una botella”. González Byass propone envía «ese deseo que tienes en tu mente para el día después» y convertirlo en el mensaje de una botella virtual de Tío Pepe que llega, a través de la red, a miles de usuarios. Se puede mandar a través de las de las cuentas de Instagram, Facebook y Twitter de la bodega y compartirlo con la persona que se quiera.

Recetario de De Javier en vídeo lo martes y viernes

Compartirán recetas en Youtube dos días a la semana (más datos aquí)

Cómo hacer masa madre y pan casero

Los enseña Mercedes López en su blog. Más datos aquí.

El recetario de mamá

La Taberna del Farero, hace público el recetario de su Concha Rodicio y Esperanza Moreno, madre y hermana del propietario, con recetas gaditanas que pueden llegar al siglo de antigüedad. Todos los datos aquí.

El recetario de No tengo Thermomix

Carlos Caburrasi, autor del blog No tengo Thermomix (ver aquí), también comparte su recetario para ayudar a sobrellevar estos días. En enlace para descargarlo, aquí.

Churros en casa desde Villamartín

La Confitería Juan Moreno de Villamartín explica cómo hacer los churros en casa. Más datos aquí.

Las recetas de Val de Pepe de Jerez

Pepe Romero de Val de Pepe también está emitiendo algunas recetas a través de su página de Facebook, como una vichysoisse que realizó el miércoles 18.

El desafío #RecetaHomeChallenge

Se trata de la iniciativa #RecetaHomeChallenge creada por el periodista gaditano Juan Ochoa que invita a cocineros de toda la geografía nacional a preparar algunas elaboraciones sencillas en sus domicilios para hacer más llevadero el confinamiento. Más datos sobre la participación gaditana aquí.