Paseo por la capital de la piel a la hora de la primera comida del día. No te pierdas las tortas fritas del bar Lobato, ni la rueda gigante de churros de El Prado. Desayuna «molletas» o bocadillito de tortilla con tropezones en El Moro. Para los que quieran buenas vistas El Mojón dela Víbora. La opción dulce se llama Pastelería La Nave

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Entrar en Ubrique desde la carretera de El Bosque alimenta el alma y la vista. El paisaje es de los que se te clava en los ojos,  pero para completar la escena falta ahora alimentar también al cuerpo y en esta población conocida por su artesanía con la piel, hay muy buenos sitios para desayunar y además cosas originales como las tortas fritas y las molletas, la versión femenina del mollete que se inventó aquí.

Comenzamos aquí en Ubrique, la serie «desayunos inolvidables» un paseo por las distintas poblaciones de la provincia de Cádiz buscando buenos sitios para desayunar. Comenzamos el paseo desayunista por Ubrique…absténgase milindris, porque aquí se desayuna en generoso.

Tortas fritas del Bar Lobato de Ubrique. Foto: Cosasdecome

1. Las tortas fritas del Bar Lobato

La masa la elaboran ellos mismos. Recuerda a la del pan pero con especias. Son tiras muy finas que se hinchan un poco al freirse en aceite. La receta magistral es de María Domínguez que fue la que las empezó a hacer en el Bar Lobato en torno a 1992. Luego pasó su formula a su hijo Francisco que es el que las elabora actualmente. Las ponen para desayunar los martes, jueves, viernes y sábados. Se comen solas, calientes, recien fritas  o con un poco de miel por encima. Otros días tienen también churros de elaboración propia y a ello hay que unir bocadillos, molletas (la versión del mollete de Ubrique) con cosas untables y rebanás de pan cateto. Cuentan con terraza y comedor, además de barra. Todo muy limpio y cuidado.

Horarios, localización, teléfono y más datos del bar Lobato, aquí.

Aquí la receta de las tortas fritas de Ubrique. Advertimos que la fórmula no es la misma que la del bar Lobato.

La gigantesca rueda de churros que ponen para desayunar en el bar El Prado. Foto: Cosasdecome

2. Los desayunos gigantes del Bar El Prado

«A mi me gusta que el que venga aquí se vaya bien comio» señala Antonio García Blanco, del bar El Prado. Atención porque estamos ante un claro caso «gigantismo desayunísta» esos desayunos de grandes dimensiones que nos gustan a todos. En la foto, en comparación con el vaso de café, se ve el tamaño de la rueda de churro. La ración de tortas fritas lleva tres ejemplares también de «talla grande» y las rebanás de pan cateto son como las suelas de las zapatillas de Pau Gasol. Para untar mantecas variadas y te puedes tomar también un bocadillo en el que el género va dentro de una molleta de Ubrique.

Horarios, localización, teléfono y más datos del bar El Prado, aquí.

Las molletas, la versión del mollete de Ubrique, se puede tomar, por ejemplo, rellena de jamón ibérico. Foto: Cosasdecome

3. La molleta con jamón atocinado de El Moro…y algunas cositas más

Si tu familia no tiene unidad de tendencias desayunísticas, tu sitio es el bar Moro, porque aquí hay de todo…y además bueno. La estrella de la casa son los bocadillos. Los  hay variados y con diferentes tipos de panes. El que más nos sulibella es uno de tortilla «liá» con taquitos de jamón pero Juan Manuel Cintado, el gerente del Bar Moro, señala que el lider de ventas en las últimas semanas es uno que ponen con huevos de codorniz y bacon ligeramente pasado por la plancha. Los partidarios de la molleta la tienen rellena de jamoncito  de ese atocinado y además ¡hay churros! de los gordos. El paraiso desayunista del bar Moro se corona con una agradable terraza que tienen en la avenida de España.

Horarios, localización, teléfono y más datos del bar Moro, aquí.

Gañotes. Foto: Cosasdecome

4. Gañotes, la versión dulcera de la pastelería La Nave

En Ubrique también se puede disfrutar de un desayuno en dulce y una buena opción es la pastelería La Nave, situada junto al mercado de abastos. Allí oficia el pastelero Juan Román. Tienen bollería y palmeras de hojaldre, que hacen a mano, pero también hay dulces tradicionales como las magdalenas o los gañotes, el dulce típico de Ubrique (aquí la receta) y que es un canutillo de una masa que recuerda la de los pestiños, pero que va sin enmelar. Te puedes comer los dulces mientras das un paseito, pero también te puedes sentar a tomártelos en la peña bética, un bar que hay justo enfrente de la confitería.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Nave, aquí.

Las estupendas vistas que se ven desde el comedor del mesón rural El Mojón de la Vibora. Foto: Cosasdecome

5. Desayuno de montaña en El Mojón de la Víbora

El Mojón dela Víbora es una venta de carretera que está en ese paraje montañoso. El edificio está rodeado en verde y el paisaje es de los que cautiva. Puedes optar por desayunar en la terraza, en unas mesas tipo merendero que tienen su encanto o disfrutar de las vistas que hay en el comedor, a través de dos grandes ventanales. Con suerte hasta se te aparecen unas cabras o unas terneras pastando. De todos modos lo único bueno del sitio no es el paisaje exterior, el que viene en los platos también vale la pena: rebanás de pan cateto o molletas de Ubrique con multitud de elementos «mantecables» y su aceite de oliva para los que seais más verdes. Vale la pena luego quedarse a comer con un interesante guisoteo con carne de caza.

Horarios, localización, teléfono y más datos de El Mojón de la Víbora, aquí.

¿Conoces algún otro sitio bueno para desayunar en Ubrique? dilo abajo en la sección de comentarios o rellena este formulario.

…Y ya que estamos aquí.

Foto: Cedida por el Yacimiento de Ocuri

Una de romanos

Ya que estamos en Ubrique, después de desayunar nos podemos quedar a dar un paseito. Una propuesta de lo más interesante puede ser visitar el yacimiento de Ocuri, los restos de la ciudad romana que existió en la zona. Está a las afueras del pueblo, al comienzo de la carretera que va hacia Benaocaz. El paisaje que se contempla además desde el sitio vale también la pena, pero los contenidos de la visita son de lo más interesante. Aquí tienes la página web del yacimiento donde te informan de todos los detalles de la visita. Yo de tí echaba también una «visua» a la zona más antigua de Ubrique, con calles de esas en cuesta y llenas de encanto. Llevaté calzado cómodo. En la calle Moreno de Mora está la oficina de Turismo, allí te dan todos los detalles.

Las alitas de pollo deshuesadas del bar Cristina. Foto: Cosasdecome

La tapita: Alitas de pollo…para flojos

Después del paseo seguro que te apetece tomarte algo. En la avenida de España, hay una terracita de interés tapatológico, la del Bar Cristina. Es de esos sitios buenos y baratos. La especialidad de la casa son unas alitas de pollo empanadas a las que le quitan hasta el hueso…el sueño más deseado de los que les gusta comer en comodito. Aqui más pistas sobre la tapa y sobre el bar.

Foto: Cedida po el bar La Herradura

Para quedarse a comer: La Herradura

Uno al final se relía, y se relía y al final, después del paseo, los romanos, la tapita…ay, que me quedo a comer. Todo tiene solución y de las buenas. Te proponemos el restaurante La Herradura, un establecimiento especializado en carnes a la parrilla con un surtido bastante interesante. Tienen cochino ibérico, cordero, jabalí y vacuno.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante La Herradura, aquí.

Más datos de interés

…Y aquí el buscador de desayunos de la provincia (herramienta reconocida de interés público internacional por la OMBD -Organización Mundial Para los Buenos Desayunos)

Introduce en el buscador el tipo de desayuno que buscas y la población y la inteligencia artificial (metía en manteca) te dará la respuesta en un momento.

Buscador de establecimientos para desayunar

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Si quieres conocer más detalles sobre como funciona el buscador o buscar desayunos por poblaciones, pincha aquí.

 

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Quiero probar los distintos sabores de un jamón