La capital gaditana protagoniza las buenas noticias que trae la publicación con un nuevo bib gourmand, Almanaque, y dos establecimientos que ofrecen cocina de calidad.
Aquí los resultados de 2023, con Código de Barra como nueva estrella Michelin
No ha habido estrellas nuevas, pero sí la consolidación de las que ya había: las tres y la verde de Aponiente, y las de Lú Cocina y Alma, Manúa y Alevante. Las novedades de la Guía Michelín 2021 llegaban gracias a los Bib Gourmand, que son esos sitios donde se come bien y a buen precio, con dos nuevas incorporaciones: Avanico en Jerez y Almanaque en Cádiz. Además MIchelín en julio de 2022 ha ampliado su lista de recomendados en Cádiz con cinco nuevos establecimientos. Aquí más info.
Pero hay más restaurantes en la publicación, aquellos sitios donde sus inspectores consideran que se ofrece Comida de calidad, y aquí también hay algunas novedades, ya que entran dos establecimientos de reciente apertura en la capital gaditana, Código de Barra, de León Griffioen, y Ciclo, de Luis Callealta.
Del primero dice la guía: «Combina amabilidad, servicio, elegancia… y una buena ubicación en una calle peatonal. ¿Su propuesta? Dos modernos menús degustación, ambos inspirados en la cocina gaditana». Con esta incorporación, Griffioen logra que sus dos establecimientos en Cádiz aparezcan en la guía roja; el otro, Contraseña, es uno de los Bib Gourmand.
De Ciclo explican lo siguiente: «En pleno corazón gaditano, donde defiende una cocina actual-creativa que procura enarbolar la bandera del producto local. ¡Su chef trabajó con Martín Berasategui y Ángel León!».
En el listado de los establecimientos de Cocina de Calidad no hay más movimientos, excepto la incorporación de Yoko de Barbate y Casa Paco de Chipiona, que ya estaban el pasado año, pero como Bib Gourmand.
La provincia en la Guía queda así:
Actualmente hay un tres estrellas Michelín, que también tiene la estrella verde a la sostenibilidad, en la provincia: Aponiente.
Además, conservan su estrella los tres establecimientos que ya la tenían:
- Alevante de Chiclana,
- LU Cocina y Alma de Jerez
- Mantúa de Jerez.
En la nueva guía hay ocho Bib Gourmand en la provincia:
- Almanaque de Cádiz
- Avanico de Jerez
- El Espejo de Sanlúcar
- Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle
- El Duque de Medina
- Casa Bigote de Sanlúcar
- Arohaz de Barbate
- Contraseña de Cádiz
Y 23 establecimientos con Cocina de calidad:
- En Jerez. Desaparece de la lista Albores. Siguen:
- En El Puerto. Se incorpora en julio de 2022 Avanico El Puerto
- En Cádiz. Se incorporan Ciclo y Código de Barra. Además, en julio de 2022 se incopora La Marmita
- En Barbate. Yoko pasa a esta categoría desde Bib Gourmand
- En Vejer. Desaparecen Casa Francisco y El Jardín del Califa. En julio de 2002 se incopora La Castillería.
- En Chiclana. Sin cambios.
- Zahara de los Atunes. Sin cambios.
- En Sanlúcar
- Los Barrios
- Chipiona. Casa Paco pasa de Bib Gourmand a Cocina de calidad
En julio de 2022 se han incorporado dos nuevas poblaciones a la guía.
- Conil
- Olvera
Aquí la guía gastronómica de la provincia de Cádiz de Cosasdecome.