El mercado chipionero despega como rincón gastronómico, un espacio con el que la actividad continúa… aunque terminen las vacaciones
Chipiona es un municipio muy peculiar. Su población, en verano, prácticamente se multiplica por diez, y no lo hace paulatinamente: la sensación es que, de golpe y porrazo, aquello se llena y, después, se vacía. Solo en los fines de semana de buen tiempo vuelve el bullicio a las calles de esta localidad de la Costa Noroeste.
Esto, en el Mercado, se nota. En verano abren todos los puestos, y pero después se queda a medio gas… hasta ahora, cuando la apertura de un Rincón Gastronómico ha sumado atractivos a este espacio.
Recorremos el equipamiento en este nuevo capítulo de Mercados con Encanto, y empezamos por un producto emblemático de la ciudad: los pescados y mariscos.
Pepe Chipiona, puesto 57
El puesto de Pepe Chipiona abrió en el año 74. Pepe Facundo, sevillano, que ya allí se dedicaba al pescado, decidió coger entonces un puesto, y desde entonces sigue en manos de su familia: ahora atiende Ricardo, su hijo. La especialidad es el pescado de corte… aunque tienen pescados y mariscos de todo tipo.
Pescados Jesús Quiros, puesto 14
Jesús Quirós abrió su puesto en 2013, aunque lo del pescado le viene de familia, porque su padre pesca. Una de las cosas que más llama la atención es que tiene una especie de autoservicio de conchas. Hay un saliente en el puesto en el que están las almejas, con todo lo necesario para que el cliente coja las que quiera, y se las dé para pesarlas.
Frutas Merceditas, puesto 34
En este puesto están de enhorabuena, porque su propietaria fue homenajeada con motivo del Día de la Mujer Rural. Mercedes Rodríguez nació en Chipiona en 1961 y desde muy pequeña se vio influenciada por las labores del campo de su padre y a su vez por el puesto de frutas que su progenitor regentaba en el Mercado de Abastos. Con 17 años de edad decidió tomar las riendas del negocio, al frente del cual sigue hoy día, junto a su hija, Rocío Cascobelo, y su yerno, Sergio Domecq. En el puesto se pueden encontrar frutas y verduras, cultivados por la familia en el Abulagar.
El Rincón Gastronómico
Y, de los veteranos, llegamos a los recién llegados. El Rincón Gastronómico abrió el 1 de julio y actualmente cuenta con cuatro puestos (enlace aquí) que abren mañana y tarde, con la idea de ir turnándose para poder ampliar el horario y añadir animación que dé vida a este mercado en todas las temporadas, explica Borja Ramos desde Mi Manuela, el último establecimiento en incorporarse (todos los datos aquí).
La Chicharronería
Justo enfrente del rincón gastronómico nos encontramos con otro recién llegado, la Carnicería Javi o La Chicharronería. La ha abierto Javier González, quien ya tiene La Chicharronería jerezana (más información aquí) y al frente está su hermano José María. Además de chicharrones, en este puesto del mercado (números 6 y 7) se puede encontrar comida ya preparada para llevar.
Un paseo por el exterior
La mañana de compras y tapas en el Mercado de Chipiona pueden completarse con la visita al puesto de Mellado Martín, situado en el exterior, donde se pueden comprar para llevar los vinos de esta bodega, incluida las últimas novedades, como un licor de moscatel, una bebida similar al Baileys.
Dirección y más datos del Mercado de Chipiona, aquí.
Y aquí, algunas de las cosas que han pasado a la historia de la gastronomía chipionera, pero que están muy vivas:
Los cachitos, el desayuno más original de Chipiona: puedes ver un video a continuación, y un reportaje aquí.
El chachipó de El Chato. Tras este curioso nombre se esconde un dulce… tienes más datos en el correspondiente informe tapatológico (aquí).
El guiso de fideos marineros de Casa Paco.
La tortilla de escombros del bar Volapié.
Una curiosidad de Chipiona es que en muchos bares sirven gambas al ajillo, que se ha convertido en una tapa característica de la ciudad. Algunos establecimientos la tienen hasta de tapa. ¿Quieres saber como se hacen las gambas al ajillo?… Aquí la receta.
¿Sabías que Chipiona es la capital del chiringuito de la provincia? Tienes todos los datos en este reportaje.
Y aquí los restaurantes para probar la cocina típica de Chipiona
Y además…
- Dónde comer en Chipiona.
- Dónde desayunar en Chipiona
- Guía Gastronómica de Chipiona.
- Aquí todos los platos típicos de la provincia de Cádiz.
Y aquí, un video sobre los desayunos en Chipiona:
Aquí, otro sobre un espacio gastronómico de reciente creación, el Muelle Gourmet:
Y aquí, un paseo tapa a tapa por la calle Isaac Peral:
Mercados con encanto de la provincia de Cádiz
Este es el cuarto capítulo de la serie Mercados con encanto que elabora Cosasdecome con el patrocinio de Patronato de Turismo de la provincia de Cádiz. Aquí más info sobre la serie y los capítulos publicados.