La iniciativa, organizada por la Asociación Chiclanera de Hostelería, se alargará hasta el 8 de diciembre.

 

La Asociación Chiclanera de Hostelería ha convocado la primera Semana dedicada al pulpo del 26 de noviembre al 8 de diciembre. La entidad presentó la iniciativa en la Bodega Manuel Aragón, que ha sido el escenario donde los hosteleros participantes han elaborado sus platos.

«El pulpo es un producto muy de nuestra tierra que actualmente se sirve en la mayoría de los bares y restaurantes ya sea en tapas tradicionales o en platos más elaborados, por eso desde la asociación se ha visto la necesidad de darle su protagonismo y dedicarle estas jornadas gastronómicas que seguro que tendrán muy buena acogida entre el público, que podrá disfrutarlo desde hoy hasta el próximo 9 de diciembre», explicaban en la presentación, que se celebró el 26 de noviembre, fecha de inicio de las jornadas.

En esta primera edición, son trece los establecimientos participantes:

  • Mesón Lorena
  • Restaurante Atenas
  • Restaurante Amares
  • Restaurante El Farito
  • Restaurante El Santuario
  • Restaurante Popeye
  • Nusa Dua La Barrosa
  • Bar Bodega La Cooperativa La Barrosa
  • Restaurante Burguer Pepín
  • La Cocina de Melkart
  • Gavioli Coffee & More
  • Restaurante Grisalla
  • La Embajada

«Todos ellos han presentado unos platos que han destacado por su gran nivel, y que van desde lo más tradicional a lo más original y colorido». El jurado elegido para degustar las propuestas, los gerentes de la empresa Phoenix, han destacado que todos los platos merecen un primer premio. Habrá que esperar unos días para conocer los platos premiados.

Para llevar a cabo este evento, los hosteleros de Chiclana han contado con la colaboración de tres empresas que han hecho posible que esta I Semana del Pulpo se celebre, Phoenix, empresa proveedora de pulpos y demás cefalópodos, Bodegas Manuel Aragón, «que nos han abierto las puertas de su casa y siempre están dispuestos a colaborar con la asociación en cualquier evento gastronómico» y Distribuciones Rodríguez y Flores, «que igualmente siempre nos tienden su mano para la celebración de nuestras presentaciones. Agradecer a las tres su implicación y colaboración».

Sobre el pulpo

En la provincia de Cádiz no hay un solo pulpo ¿Sabes qué es un pulpo de chivo? ¿Y el rosquero? ¿Y el cabezón? En este reportaje te lo contamos todos sobre este apreciado cefalópodo:

Los pulpos de Cádiz

También tenemos dos recetas fundamentales. La primera es un clásico de origen gallego, el pulpo a feira. De paso, esta receta explica paso a paso como cocinar el pulpo sin que quede duro, una faena que tiene su intríngulis… hasta el punto de que una de las sutiles maniobras que se suelen emplear para ablandarlo ha terminado derivando en expresión «dar la del pulpo», es decir, dar una paliza.

Esta otra receta es de una ensaladilla mítica en Cádiz, la del Balandro:

Dónde comerlo

Si prefieres probarlo en la calle, hay también varias posibilidades para hacerlo.

Aquí, una selección de pulpos a la gallega:

Pulpo a la gallega, el hijo adoptivo de Cádiz que se ha convertido casi en plato típico de la provincia

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