Los cinco primeros puestos de la lista lo completan la Curiosidad de Mauro de Cádiz, la Venta Melchor de Conil, Código de Barra de Cádiz y la Venta Patrite de Alcalá de los Gazules

 

El  restaurante El Campero de Barbate se ha hecho con el premio “San Jacobo 2018” instituido por el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz y que le reconoce como establecimiento más recomendado por los “tapatólogos” (los lectores de la revista Cosasdecome) hasta el 31 de diciembre de 2018.

El establecimiento ha logrado un total de 16 recomendaciones, al igual que La Curiosidad de Mauro de Cádiz, que le iguala en votos. Las reglas del certamen señalan que sale primero en la lista el establecimiento que primero llega a la cifra, de ahí el primer puesto del restaurante barbateño.

El restauarante El Campero se fundó en el año 1965, aunque el actual emplazamiento, en la avenida de la Constitución es de 1978. Pepe Melero, su propietario, ha logrado junto a su equipo convertir una pequeña taberna que le dejó su padre (El Campero) en una referencia mundial en la cocina del atún. Los lectores han destacado varios de sus platos como la tosta de atún y trufa, el atún encebollao o también otros platos como sus calamares fritos. Pinchar aquí para ver todas las recomendaciones

En cuanto a La Curiosidad de Mauro, este establecimiento lleva manteniéndose en la cabeza de las recomendaciones desde el principio en que se creó la lista.

La Curiosidad de Mauro es uno de los ejemplos más característicos de la pujanza de la generación “los niños del Carmen”, un importante número de cocineros salidos de la Escuela de Hostelería de Cádiz y que están protagonizando en un porcentaje importante el auge actual de la cocina gaditana. Mauro Barreiro, el propietario de La Curiosidad, es uno de los miembros destacados de esta generación y los lectores han premiado su cocina arriesgada, divertida, casi con un punto carnavalesco. Aquí puedes ver los platos de La Curiosidad que recomiendan los lectores

La Curiosidad de Mauro, con Mauro Barreiro a la cabeza, vuelve a la guía. Es la novedad en la ciudad de Cádiz. Foto: Cosasdecome

La Curiosidad de Mauro, con Mauro Barreiro a la cabeza. Foto: Cosasdecome

La Venta Melchor, ganadora del premio San Jacobo en el año 2017 (verlo aquí), se ha hecho con la tercera plaza, sumando 15 votos. El establecimiento está en la pedanía de El Colorao, en Conil. Se fundó en 1960 y se ha sometido hace pocos meses a una importante remodelación. Máximo exponente de la cocina de temporada su carta varía día y día en función de los productos que encuentran en el mercado. Elaboran su propio pan y realizan a lo largo del año una serie de jornadas gastronómicas dedicadas a productos de la zona. Petri Benitez y Juan Carlos Almazo, los propietarios del establecimiento, están haciendo una importante labor en la recuperación y actualización del recetario de La Janda en una labor de investigación que ahora es premiada por los lectores de Cosasdecome. Ver aquí las recomendaciones de los lectores a este establecimiento.

Petri Benitez y Juan Carlos Almazo en el nuevo establecimiento. Foto: Julio González

Petri Benitez y Juan Carlos Almazo en el nuevo establecimiento. Foto: Julio González

El cuarto puesto, con catorce recomendaciones, está en manos de uno de los locales de la provincia con una cocina más innovadora, Código de Barra, un establecimiento situado en la ciudad de Cádiz y donde León Griffioen, un cocinero holandés afincado en la Bahía desde hace ya casi dos décadas, realiza una  cocina arriesgada, con propuestas sorprendentes, con una estética muy cuidada. Estas son las recomendaciones de los lectores a este establecimiento.

El cocinero Leon Griffioen de Código de Barra

El cocinero Leon Griffioen de Código de Barra

La Venta Patrite, un gran clásico de la cocina de las ventas en la provincia de Cádiz ocupa el quinto puesto con 14 votos, igualada con Código de Barra. Fundada en 1953 el local se llena todos los fines de semana con un público que sigue buscando su cocina “salvaje” que tiene su bandera con el refrito de espárragos o el ajo campero servidos aún en dornillos de madera. Luego a los postres sus tortas fritas. Aquí puedes ver lo que dicen de este establecimiento los lectores.

Platos como este son característicos de la Venta Patrite. Foto: Cosasdecome

Platos como este son característicos de la Venta Patrite. Foto: Cosasdecome

¿Qué es la lista San Jacobo?

La lista San Jacobo se elabora a partir de las recomendaciones que envian los lectores a la revista Cosadecome. Los votos se reciben a través de varios conductos.

Las recomendaciones de los lectores se pueden seguir a diario, a través de la provia revista y también en dos páginas específicas: Club de Tapatólogos en la red social facebook (pinchar aquí para unirse a esta página) o en la página de twiter Club de Tapatólogos (pinchar aquí para unirte)

En estas dos mismas páginas podeis enviar vuestras recomendaciones de tapas de la provincia de Cádiz o de dulces o helados que hayais probado en pastelerías o heladerías. Además podeis enviar vuestras recomendaciones a través del uasatapa (más información aquí) o rellenando este formulario. 

El último método de recomendar tapas o platos de restaurantes es hacerlo a través del correo electrónico pepemonforte@cosasdecome.es

Las recomendaciones de tapas las puede hacer cualquier lector de Cosasdecome. Debe facilitar, al menos, nombre y primer apellido. No está permitido que los propietarios o trabajadores de los establecimientos realicen recomendaciones de sus propios establecimientos y en caso de que un mismo lector recomiende varias veces un bar, para la elaboración de esta lista tan sólo se ha contado una de sus recomendaciones. Todas las recomendaciones que se reciben de los lectores son revisadas por Cosasdecome para tratar de que la lista sea lo más fiable posible.

Aqui están los doce primeros puestos de la lista actualizada a 31 de diciembre de 2018:

1. El Campero (Barbate)

16 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

5. Venta Patrite (Alcalá de los Gazules)

14 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

6. Bar La Campana (Sanlúcar)

10 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

8. Sonámbulo (Cádiz)

9 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

10. El Faro del Puerto (El Puerto de Santa María)

9 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

12. Mantúa (Jerez)

9 recomendaciones ¿Quieres ver quién lo recomienda?

 

Si quieres ver la lista San Jacobo completa, pulsa aquí.

¿Quieres recomendar alguna tapa? puedes hacerlo aquí.

Aquí, los más votados en la provincia de Sevilla. Cañabota ha obtenido el premio Mojapán 2018. Verlo aquí.

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón