Nos sumamos a la moda desatada por la serie coreana, pero como somos más de comé que de eliminar gente, te proponemos que rellenes unos buenos cefalópodos y te contamos en qué sitios de la provincia los hacen de lo más apetecibles. Te prometemos que sólo habrá una víctima: el calamar.
¿Enganchado a la nueva serie de Netflix? Te proponemos que demuestres tu afición a El Juego del Calamar participando en una juego en el que único eliminado es… el calamar. Rellénalo con soltura, atraviésalo con un palillo con maldad, como si el pobre bicho te debiera dinero, y a por él. Te dejamos dos recetas -una de ellas con vídeo- y, antes, una relación de calamares rellenos que puedes encontrar en la provincia para ponerte los cachetitos como la muñeca esa del Luz verde.
Los calamares rellenos de Sapo Negro
Versión bastante original de los calamares rellenos. Los calamares, de los de potera, se rellenan con un refrito de verduras, los bigotes de los cefalópodos y unas gambitas. Así se cocinan a baja temperatura hasta que están en su punto. Se acompañan con una salsita de verduras aromatizada con oloroso Rio Viejo. El punto final,
Los calamares rellenos del restaurante Calamar
Excelente versión de los calamares rellenos a la sanluqueña, una variedad cefalópoda que tiene la singularidad de que se come fría. Es todo un clásico de este restaurante jerezano que suele tratar bien el tema marinero. El plato es un clásico en el repertorio del cocinero Javier Calatayud y lo tienen desde que empezaron con
El calamar relleno de la Venta La Higuera
Llega a la mesa ya cortado en rodajas, pero manteniendo su figura. Viene bañado en amarillo y escoltado por una fritá de papas. El pan, en su cesta, se siente como un almonteño en la noche del Rocío. En vez de saltar la valla, quiere saltar al plato para bañarse en salsa. Dos trozos de
El calamar relleno de Lo de Ani de Algeciras
En sus tarjetas de presentación definen a Ani Blanco (propietaria del establecimiento junto a José Carlos Asencio) como “la reina del calamar” y este es su producto estrella. Son ejemplares frescos y de la zona y los preparan a la plancha (el que se ve en la foto) y con una salsa de limón, fritos
Los calamares rellenos de Barbiana de Sanlúcar
Este calamar es uno de las tapas imprescindibles de Barbiana, junto con las papas aliñás con melva, huevos de choco, langostinos cocidos y las galeras. El calamar va cocido y relleno del propio calamar, de langostinos y de huevas de choco. Desde el establecimiento aseguran que los productos frescos que emplean y la elaboración artesanal
Los calamares rellenos de Casa Paco Ceballos de El Puerto
Casa Paco Ceballos es muy conocida por sus pavías, aunque es de los sitios donde todo lo que pidas está bueno. El calamar relleno no es una excepción. Los sirven por unidades, y van acompañados por un poco de arroz. El precio es de 4 euros (agosto de 2021).
Los calamares rellenos de la Venta El Albero de Jerez
La Venta El Albero de Jerez siempre ha elaborado una notable versión de los calamares rellenos. En los últimos tiempos ha introducido un cambio para mejorar el relleno del cefalópodo: incluir gambas. El plato tiene un precio de 18 euros (precio en agosto de 2021).
Los calamares rellenos del Bar La Rambla
Apartado científico: Calamarismo prieto. El colegio oficial de Tapatólogos dadas las características de este monumental calamar decide abrirle ciencia propia aunque bien podría entrar dentro de la categoría de la Cefalopodoscrocia de chupona ya con algunos estudios publicados. Sin embargo el carácter prieto del relleno de este calamar (obsérvese en la foto) bien vale la pena
- ¿Echas de menos a algún cefalópodo notable en esta lista? Puedes dejar tu recomendación en comentarios.
- Más guías de comer en Cádiz, aquí.
- ¿Sabes qué es un calamar de potera y en qué se diferencia? La respuesta, aquí.
¿Quieres probar en casa?
- Aquí, la receta de los calamares rellenos de Barbiana de Sanlúcar.
- Y aquí, los calamares a la gaditana de El Faro de Cádiz. Y puedes ver el vídeo a continuación: