El Bosqueño, la más premiada, consigue 21 galardones. Pajarete, Mangana Macías y La Pastora de Grazalema logra el máximo reconocimiento, el Super Gold. Andazul consigue un Oro para un queso que aún no ha salido al mercado.
Las queserías de la provincia de Cádiz vienen cargaditas de medallas tras la Word Cheese Awards celebrada en Oviedo. Entre todas, suman nada menos 52 reconocimientos a sus productos. Vamos a repasar cuáles empezando por las que han conseguido la máxima calificación (el Super Gold o super oro. Después vendría el Oro, la Plata y el Bronce. Puedes pulsar sobre el nombre de cada quesería para saber más de ella.
La Pastora de Grazalema. Consigue seis premios Super Oro, Oro, Plata y Bronce.
- Super Oro. Mezcla de cabra payoyo o oveja merina de Grazalema
- Oro. De cabra curado en aceite y salvado de trigo
- Plata. Queso de oveja curado en manteca de cerdo ibérica.
- Plata. De cabra payoya curado tradicional
- Plata. De oveja curado en manteca de cerdo ibérica
- Bronce. De cabra payoya curado en manteca ibérica
Pajarete. Cinco premios, empezando por el super oro para su Gran Reserva.
- Super oro. Pajarete Gran Reserva
- Plata. Pajarete Patrufo
- Plata. Curado en manteca
- Bronce. Curado en pimentón
- Bronce. Emborrado de oveja
Hermanos Mangana Macías. Sólo uno, pero en la máxima categoría.
- Super Gold. Queso curado de mezcla de cabra Payoya y oveja merina de Grazalema
El Bosqueño. El más premiado. Ha conseguido nada menos que 21 medallas, entre ellas tres oros.
- Oro. Semicurado de cabra
- Oro. De oveja curado en manteca ibérica
- Oro. De cabra y oveja curado en manteca ibérica y especias aromáticas
- Plata. De oveja curado en aceite de oliva
- Plata. De cabra curado en manteca ibérica y especias aromáticas.
- Plata. De cabra curado en aceite de oliva y pimentón picante.
- Plata. De cabra curado en aceite de oliva
- Plata. De cabra y oveja curado en aceite de oliva
- De cabra curado en aceite de oliva y licor de arrayán
- De cabra y oveja curado en manteca ibérica
- Bronce. De cabra viejo
- Bronce. De cabra y oveja curado en aceite de oliva y salvado de trigo
- Bronce. De cabra curado en manteca ibérica
- Bronce. De cabra añejo
- Bronce. Queso de cabra y oveja viejo
- Bronce. De cabra y oveja añejo
- Bronce. Curado en aceite de oliva
- Bronce. De cabra curado al vino oloroso
- Bronce. Queso El Bosqueño de cabra curado en manteca ibérica y especias olorosas
- Bronce. De cabra curado en salsa de mostaza
- Bronce. De cabra curado en aceite de oliva y licor de madroño
Payoyo. Es el que consigue más Oros, nada menos que cuatro.
- Oro. Cabra-oveja curado
- Oro. Cabra-oveja curado
- Oro. Cabra-oveja curado en manteca
- Oro. Oveja curado en romero
- Plata. Cabra curado
- Bronce. Cabra curado en pimentón
- Bronce. Oveja semicurado
- Bronce. Cabra-oveja semicurado
- Bronce. Cabra semicurado
- Bronce. Cabra-oveja curado en romero
Andazul. Ha conseguido dos oros para un queso que aún no ha salido ni al mercado: el Petenero, un queso curado con ajo negro,
- Oro. Petenero
- Oro. Andazul
- Oro. Petenero
- Plata. Sierra el Valle
Quesería Puerto Carrillo. Un oro
- Oro. Maska
Quesería Doña Casilda. Un oro
- Oro. Doña Casilda Curado
El Bucarito. Una plata y un bronce.
- Plata. Queso Fresco
- Bronce. Queso Tomme
El Gazul. Empata con la anterior en el medallero.
- Plata. Semicurado Eco Montes de Alcalá
- Bronce. Semicurado
El World Cheese Awards es un certamen que se celebra dentro del marco del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival en Oviedo. Considerado el concurso internacional de queso más importante del mundo, ha contado con la participación de 4.078 quesos y un jurado compuesto por 240 personas llegadas a Oviedo desde diferentes puntos del planeta.