Destacan los resultados de El Bosqueño, que ha recibido la máxima calificación por su queso curado en aceite y ron añejo, además de otras 17 distinciones.

 

18 para El Bosqueño, nueve para Payoyo, seis para Pajarete, cinco para El Gazul, dos para La Pastora de Grazalema y uno para Montealva. La provincia de Cádiz vuelve del certamen internacional World Cheese Awards celebrado en Bergamo (Italia) con un total de 41 premios gracias a sus quesos.

El Bosqueño no sólo ha conseguido el mayor número de medallas, sino que además se ha hecho con una distinción de máxima categoría: la supergold. Los 18 quesos premiados son los siguientes:

  • Curado de oveja en aceite de oliva y ron añejo. Supergold, un premio máximo que recibe en la categoría de quesos de leche de oveja con aditivos. Se trata de un queso elaborado con leche de oveja de la Sierra de Grazalema con una curación de 4 a 7 meses. En la parte final de su maduración se baña en aceite de oliva y ron añejo para potenciar su sabor y olor, según explica la quesería. «La medalla Super Gold da acceso directo a la gran final del concurso, siendo uno de los 84 finalistas de los 3.800 quesos participantes, por tanto se convierte en uno de los 84 mejores quesos del mundo», explican.
  • Curado de cabra en aceite de oliva. Gold (oro).
  • Curado de cabra en manteca ibérica. Gold.
  • Curado de oveja en aceite de oliva y salvado de trigo. Gold.
  • Semicurado de cabra. Silver (Plata).
  • Curado de cabra viejo. Silver.
  • Curado de oveja. Silver
  • Curado de oveja en aceite de oliva. Silver
  • Curado de oveja en manteca ibérica y especias aromáticas. Silver
  • Curado de oveja añejo. Silver.
  • Curado de cabra y oveja en manteca ibérica y especias aromáticas. Silver.
  • Curado de cabra al vino oloroso. Bronze.
  • Curado de oveja en manteca ibérica. Bronze.
  • Curado de cabra y oveja. Bronze.
  • Curado de cabra en aceite de oliva y ron añejo. Bronze.
  • Curado de cabra y oveja en aceite de oliva. Bronze.
  • Curado de cabra y oveja en aceite de oliva y salvado de trigo. Bronze.
  • Curado de oveja en aceite de oliva y salvado de trigo. Bronze.

Tres oros, dos platas y cuatro bronces. Payoyo vuelve a Villaluenga con 9 medallas, que ha conseguido gracias a estos ocho quesos (uno de ellos acumula dos distinciones):

  • Oveja curado en manteca. Gold.
  • Oveja curado en romero. Gold.
  • Oveja curado en salvado de trigo. Gold.
  • Cabra curado. Silver.
  • Oveja curado. Silver.
  • Cabra curado en romero. Bronze.
  • Oveja tierno. Bronze.
  • Cabra-oveja curado (dos bronces).

Pajarete ha conseguido cinco platas y un bronce:

  • Semicurado de cabra payoya. Silver.
  • Gran Reserva de oveja. Silver.
  • Emborrado de oveja. Silver.
  • En Manteca de oveja. Silver.
  • Gran Reserva de cabra y oveja. Silver.
  • Pajarete curado de cabra y oveja en manteca y romero. Bronze.

El Gazul se hace con dos oros, una plata y dos bronces:

  • Queso Semicurado. Gold
  • Queso Curado Mezcla. Gold
  • Queso Semicurado Ecológico Montes de Alcalá Raza Payoya. Silver
  • Queso Curado El Gazul en aceite de oliva. Bronze.
  • Queso Curado El Gazul. Bronze.

La Pastora de Grazalema consigue dos distinciones:

  • Queso curado de cabra payoya en manteca de cerdo ibérico. Gold.
  • Queso curado de cabra payoya. Bronze.

Y, por último, Montealva consigue un bronze por su semicurado de cabra payoya.

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