Este nuevo establecimiento de San José del Valle adapta su oferta de menú del día tradicional a platos para tapear y compartir con un toque de fusión
La variedad de restaurantes se amplía en San José del Valle con la apertura de Cadiana. El establecimiento lo han puesto en marcha dos amigos, Marco Morion de Jerez y Pol Balcells, cocinero y barcelonés que se conocieron jugando a través de Internet. De esta amistad surgió el proyecto de abrir en la localidad de la pareja de Marco, donde veían la oportunidad de hacer algo diferente en la zona, donde el tapeo no es muy común.
El nombre de Cadiana está inspirado en la hija de Marco, que se llama Diana, siguiendo y acortando la fórmula andaluza “ancá Diana”. El establecimiento se inauguró el jueves 5 de diciembre en plaza de Andalucía 9 donde tienen una amplia terraza.
Su cocina es cambiante según el momento de la semana. Conscientes las costumbres de los vecinos de San José del Valle. De lunes a viernes a mediodía disponen de un menú del día que se configura según mercado, con opciones de cuchareo como berza, lentejas, puchero, o ensaladilla… en definitiva, comida casera, por 9,50 euros. Lo complementan con alguna tapa, como boquerones en vinagre, ensaladilla, higaditos con cebolla, anchoas, patatas aliñás.
Para los fines de semana tienen una carta más moderna, con propuestas de fusión y basada en el tapeo y platos para compartir, en horario de mediodía y noche. Por ejemplo, unos totopos para los que usan carne mechada, o una ensalada de mozzarella de búfala. Gazpacho, papas aliñás, croquetas, o unas gambas al ajillo arrieras, son otros de sus platos en carta. También una bomba de salmón ahumado que cuenta Marco es muy popular en Barcelona.
Tienen un apartado de timbales, todos con base de patatas fritas, que combinan en diferentes recetas con ingredientes como la butifarra o los berberechos. También le dedican un espacio a los tartares, con los clásicos steak tartar y el de atún, de fuet ibérico, entre otros. También sirven montaditos y bocadillos: de Alitas de pollo, Serranito, ventresca y mozzarella…
Cadiana también prepara tortillas, de un kilo y medio aproximadamente, para compartir. Tienen cuatro diferentes: chorizo ibérico y queso parmesano; morcilla de burgos y queso de cabra; sobrasada y manchego; y trufa y champiñones.
El establecimiento abre desde las 8 de la mañana todos los días para dar desayunos tradicionales, con pan de Panadería El Perchitero de San José del Valle, cruasanes y tosta de aguacate y salmón.