Aponiente conserva sus tres estrellas por quinto año consecutivo.

 

Almanaque de Cádiz y Avanico de Jerez protagonizan las buenas noticias de la Guía Michelin de 2021 en la provincia. El primer establecimiento, abierto en pleno centro de Cádiz en el año 2019, consigue entrar en la guía como Bib Gourmand, los sitios donde se come bien, y a buen precio. Esto es lo que dice la guía: «Pequeño, sencillo y encantador restaurante ubicado en un edificio histórico de la parte vieja de Cádiz, junto al parque (Plaza de España) donde se encuentra el monumento a la Constitución de 1812. Juan Carlos Borrell, pupilo durante varios años del laureado chef valenciano Ricard Camarena, de quien dicen que aprendió a coger el punto a los arroces, defiende una cocina que evita los artificios para concentrar los esfuerzos en salvaguardar el recetario tradicional gaditano y potenciar el sabor. La carta, no muy amplia, evoluciona constantemente al regirse por la estacionalidad de los productos». Con respecto a Avanico, abierto en 2020, dice: «El chef Fran Oliva siempre quiso crear un espacio donde la gente, simple y llanamente, pudiera quedar con los amigos y divertirse. En su local, con un marcado carácter de gastrobar pero también un coqueto comedor, encontrará una amplia carta de cocina tradicional actualizada, con posibilidad de tapas, medias raciones y platos para compartir en base a productos de mercado (destacan los pescados y mariscos frescos, la oferta de arroces y las opciones con atún rojo salvaje de almadraba). ¿Le gusta hacer maridajes? También tienen vinos por copas del Marco de Jerez a unos precios muy razonables».

Por lo demás, ningún restaurante gaditano estaba entre los 33 en conseguir por primera vez una estrella, ni entre los cuatro que consiguieron los dos. Las tres estrellas se quedaron en los once restaurantes que ya las tenían, incluyendo el portuense Aponiente. Pero la provincia estaba, en esencia, en una de las novedades proclamadas en la Gala de la Guía Michelín celebrada en Valencia: uno de los establecimientos que recibió por vez primera una estrella se surte de los productos de la costa gaditana.

Se trata del sevillano Cañabota. Eduardo Guardiola es el responsable de proveerlo de materia prima y se recorre habitualmente las lonjas de pescado de Chipiona, Rota, Conil, El Puerto o Sanlúcar… en busca de los mejores productos para un restaurante abierto en 2016 y que se ha convertido en referente en el tratamiento de los pescados.

La publicación también tiene un lado triste para la provincia, y es que algunos establecimientos desaparecen. Este año han eliminado de entre los Bib Gourmand a Sopranis, de Cádiz, que cerró, y también a Casa Paco de Chipiona y a Yoko de Barbate, aunque sí que siguen estando presentes en la guía.

Actualmente hay un tres estrellas Michelín, que también tiene la estrella verde a la sostenibilidad, en la provincia: Aponiente.

Además, conservan su estrella los tres establecimientos que ya la tenían:

En la nueva guía hay ocho Bib Gourmand en la provincia:

Años de buenas noticias

Las anteriores ediciones de la Gala Michelín ha traído buenas noticias a la provincia de Cádiz:

Aquí la guía gastronómica de la provincia de Cádiz de Cosasdecome.

La Guía Michelin del pasado año en la provincia, aquí.

Pinchar para disfrutar del chuletón de buey gaditano
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