Aquí encontrarás más de una veintena de ideas para cocinar platos con un factor en común: el garbanzo. Y al final, un truco para que queden tiernos.

 

El garbanzo es el ingrediente más berzátil. Por eso, una quinta parte de este recetario está compuesto por berzas. Allá van las veinte:

1. Destrozos


La receta, aquí.

2. Berza de la Venta Aurelio

La receta, aquí.

3. Garbanzos con bacalao

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4. Berza chiclanera o de Resurrección

La receta, aquí.

5. Menudo gitano


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6. Garbanzos con tomillo de El Convento de Arcos

La receta, aquí.

7. Garbanzos con chocos del libro Los miércoles, legumbres

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8. Berza jerezana de Mari Nieves Lomas Ortega

Puedes ver la receta en este enlace.

9. Garbanzos como conejo


La receta, aquí.

10. Menudo borriquete de Pepi García Alba

El borriquete lo guisarán con garbanzos al estilo del menudo. Foto: Cedida por la Venta Melchor.

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11. Cocido de acelgas con parpatana de atún de Feduchy

 

Cocido de acelgas con parpatana de atún de Feduchy

Cocido de acelgas con parpatana de atún de Feduchy

La receta, aquí.

12. Morros de atún

Morros de atún de Txicote

Morros de atún de Txicote

Puedes ver la receta en este enlace.

13. Garbanzos con acelgas

Venta El Albero

Garbanzos con acelgas

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14. Menudo de chocos

Mesón Los Claves

Menudo de chocos

La receta, aquí.

15. Potaje de tagarninas

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16. Garbanzos con Langostinos

Receta de Garum

Garbanzos con lagostinos

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17. Berza de judías verdes con calabaza y chicharitos


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18. Callos de atún rojo

Venta Melchor

Callos de atún rojo.

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19. Potaje marinero

El potaje marinero. Foto: Juan Carlos Almazo

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20. Menudo de chocos al estilo de Casa Bigote

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21. Guiso de cola de toro con garbanzos al estilo de El Resbalón

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22. Alboronía de Bornos o calabaza de verano de El Pengue de Bornos

Aquí, la receta.

23. Carpaccio de careta sobre su guiso de garbanzos con boletus confitados de Alpresa Catering

La receta, en este enlace.

24. Cocido de tagarninas de Mesón Sabor  Andaluz de Alcalá del Valle

La receta, aquí.

25. Puchero gaditano

La receta, aquí.

Y el truco: los garbanzos han de estar en remojo durante 24 horas, y el secreto para que queden tiernos es usar agua tibia y con sal. Todas las dudas sobre los potajes están resueltas en este reportaje.

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Quiero probar los distintos sabores de un jamón