Repaso con salsa abundante por las versiones más apetecibles de las almejas a la marinera de la provincia de Cádiz
Hacer barquitos es una de las aficiones más bonitas del mundo. A los que somos de comé los barquitos que más nos gustan no son los que se hacen en Astilleros, sino los que se hacen en las raciones de almejas mojando pan en las salsas. En la provincia encontramos muchas versiones sobresalientes de este plato. Aquí tienes unas cuantas… y seguro que a ti se te ocurre alguna más.
Las almejas de Séptima Malta de Cádiz
Almejas al vino con ajo en Séptima Malta de Cádiz, junto a la plaza de San Juan de Dios
Las almejas a la marinera de Casa Gaspar
Una obra cumbre del almejismo la que sirven este chiringuito situado en la playa de La Jara. Almejas gordas, jugosas, en un espectacular punto de cocción y, además sumergidas en una magnífica salsa al amontillado que te hace hacer barquitos a nivel de flota de 200 barcos (incluidos siete portaviones). Es un clásico del establecimiento.
Las almejas al ajillo del restaurante El Bichero
Almejas de tamaño generoso directamente traídas desde Galicia según comenta Fermín Anguita, el gerente de este establecimiento y todo un experto en la cuestión de los pescados y mariscos. Los bivalvos (que palabra más fina) se abren en una salsa con aceite, ajo y un poquito de amontillado que es el que la da sabor
Las almejas con mantequilla de Hormaza 19
Almejas de buen tamaño que se abren en un caldito de pescado mezclado con vino amontillado de Chiclana, en concreto amontillado Fossi de bodegas Collantes. El secreto del cocinero Pablo Gómez, autor de este plato, está en incorporar, cuando ya se va a servir, un poco de mantequilla a la salsa, lo que le da
Las almejas a la marinera del restaurante de la Asociación de Pescadores Caño Chanarro
La sencillez es a veces el camino más corto para llegar a la exquisitez gastronómica y no cabe duda de que nos encontramos en uno de esos casos. Las almejas, de esas que quedan jugosas gracias a una cocción virtuosa, llegan bañadas en una salsa compuesta de aceite de oliva virgen extra de Setenil de
Las almejas a la antigua del bar El Pasaje
El toque magistral de este plato es que cuando ya las almejas están abiertas le ponen a la salsa que las abriga un par de cucharadas de un sofrito de tomate de esos de fuego lento. Lo confiesa el cocinero José Manuel Vega Rodríguez que junto a su compañero Francisco José Rodriguez Ruz se ocupan
Las almejas a la marinera del restaurante Los Esteros
En el restaurante Los Esteros ejecutan una de las grandes recetas de almejas a la marinera de la localidad, la que la familia Sánchez tenía en la Venta El Caballo Negro. Antonio Sánchez, en el restaurante que tiene en el centro de Puerto Real utiliza almejas de la zona que abre en una salsa con
Las almejas a la marinera de Casa José Luis
Puerto Real es la capital de los barquitos…no sólo de los que construye Navantia, sino también de los mojar pan en las salsas de las almejas a la marinera. En Casa José Luis, un establecimiento situado en la calle Vaqueros, junto al paseo marítimo de Puerto Real, ponen una versión memorable de este plato. Las
Las almejas a la marinera de Casa Manolito
Puerto Real es la capital mundial de las almejas a la marinera. Hay varios sitios que bordan la receta y además sin pamplinas, ni tropezones de jamón, ni champiñones, ni ná de ná, almejas y salsa. Una de las versiones más sobresalientes es esta que ponen en Casa Manolito con almejas de tamaño generoso y
Las almejas a la marinera de La Taberna de El Puerto
Los inspectores del Colegio Oficial de Tapatólogos decidieron, conforme recogen los estatutos, realizar una actuación de urgencia a petición de la tapatóloga Charo Barrios que recomendó una inspección en la Taberna del Puerto de Puerto. Así, al encontrarse en un claro caso de “panus mojaris”, (necesidad de mojar pan en una salsa. Veasé el color
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Aquí recomendaciones de almejas enviadas por los lectores de Cosasdecome.
…Y además
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- Aquí todo sobre las coquinas, el otro bivalvo comestible más famoso de Cádiz
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- La Concha Fina: La «Concha» más desconocida de la provincia de Cádiz. Más info, aquí
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