No hay que perderse el pescado y los mariscos de estero, el bienmesabe, las tortillitas de camarones o los rosquitos de Semana Santa
San Fernando está practicamente rodeado por el mar y por tanto su gastronomía tiene mucho que ver con él. Aqui te contamos cuales son sus platos más representativos, los más típicos, te damos las recetas para que puedas hacerlos en casa y te decimos los bares y restaurantes donde puedes disfrutar de la cocina típica de La Isla.
1. Los esteros: Sal, pescado, marisco y algas
Los esteros, una especie de piscinas de agua salada que se encuentran en la desembocadura de lo ríos son muy típicos de San Fernando y son los principales protagonistas de su gastronomía.
- Aquí te contamos cuales son los principales pescados, mariscos y otros productos que da el estero
- Aquí recetas con pescado de estero
2. El bienmesabe
Es una fritura de cazón, un pescado habitual en las costas gaditanas, que previamente se macera en una mezcla de vinagre, ajo y especias. Este plato recibe, en otras poblaciones, el nombre de cazón en adobo, pero en San Fernando se le llama de esta curiosa forma.
3. Las caballas con fideos
Este guiso marinero fue en su origen un plato de pescadores, poco a poco se fue extendiendo hasta convertirse en un plato tradicional en San Fernando. Su ingrediente principal es la caballa, un pescado muy típico de la zona, a la que se le hace un refrito de verduras y se le acompaña con unos fideos gordos. También típicas en el barrio de Gallineras las caballas asás con piriñaca (aquí una receta con video de como la hacen en Casa La Titi).
- ¿Qué son las caballas? ¿como se limpian?, aquí la respuesta
- Aquí la receta de las caballas con fideos
4. Las coquinas de La Isla
La coquina es un molusco bastante parecido a la almeja pero más pequeño y con una concha más aplanada y fina. Se marisquea a mano en los fangos de algunos esteros de San Fernando.
- Aquí te contamos donde disfrutar de las mejores coquinas.
- Aquí la receta de las coquinas a la marinera
5. Las tortillitas de camarones
Todo un clásico, con más de dos siglos de existencia, las tortillitas de camarones se han convertido en todo un símbolo representativo de la ciudad en lo que a gastronomía se refiere. Y parte de culpa la tiene la Venta Vargas que cambió la proporción de harinas y consiguió que fueran más finas y crujientes.
- ¿Quiere conocer la historia de las tortillitas de camarones?. Pulse aquí.
- Aquí la receta de las tortillitas de camarones
6. Las Bocas de la Isla
Las bocas son las pinzas de los cangrejos, una vez capturados se les extrae y se vuelven a dejar en libertad permitiendo así que les vuelva a crecer. Las bocas de los cangrejo macho son más preciadas por tener un mayor tamaño. Se suelen comer cocidas.
7. Los ostiones u ostras rizadas de Cádiz
El ostión es un molusco que se cría en los esteros de San Fernando, se suele comer crudo rociado con un chorrito de limón aunque ya algunos cocineros los incluyen en recetas más elaboradas.
- Aquí te contamos como se crían los ostiones en los esteros de San Fernando
- Aquí algunas recetas curiosas con ostiones, como unas tortillitas, hechos sobre pil pil y una fórmula del siglo XIX en la que se emplena para rellenar un ave.
8. Las cañaillas
La cañaílla es un molusco con una concha en forma de caracola que vive en aguas poco profundas. Su carne tiene un apreciado sabor a mar se suele comer cocida, como aperitivo.
- ¿Quieres saber el truco para comer cañaillas fácilmente? Pincha aquí. Te lo explicamos en un video.
- Aquí la receta para cocer cañaillas.
9. Los güichis, las tabernas de vino típicas de La Isla
Estos peculiares establecimientos, típicos en San Fernando, son tabernas donde se sirven vinos de barril y tapas frías. Tienen la característica de estar a media luz para preservar las propiedades de los vinos. Todavía quedan algunos en la ciudad, el más antiguo que nos podemos encontar se cree que tiene ya más de un siglo.
10. Los Roscos de Semana Santa
Si hay un dulce característico dentro de la Semana Santa de La Isla, éstos son sin duda los roscos. Con forma de corona de espinas, los roscos en La Isla se diferencian del resto de la provincia porque se utliza de forma predominante el clavo para aromatizar la masa de este dulce.
- Aquí te contamos la historia de los roscos de Semana Santa
- Aquí la receta para elaborar este dulce
- Aquí la historia de la pastelería Victoria famosa por su versión de los roscos
Seguro que a estas alturas del artículo te apetece probar algunos de los platos típicos de San Fernando, aqui te damos una lista de bares y restaurantes donde hacerlo:
Ocho restaurantes para disfrutar de la cocina típica de San Fernando
En San Fernando podemos encontrar, además, otros platos característicos:
- Anguila o anguilla en amarillo
- Caballas con piriñaca
- Caballas en adobo
- Morena en adobo
- Papas aliñás
- Salicornia o espárragos de mar (varias recetas)
- Tortas de Nochebuena
- Aquí ofrecemos también recetas que han hecho historia en bares de San Fernando.
Y además
- Aquí sitios para desayunar en San Fernando
- Aquí sitios para tapear en Sen Fernando
- Aquí unos cuantos restaurantes interesantes de La Isla
- Aquí la guía gastronómica de San Fernando al completo.
- San Fernando, en 12 horas, una visita muy apetitosa.
Aqui un video que muestra como se hacen las caballas con piriñaca, un plato habitual en San Fernando:
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