Guía para conocer la ciudad en plan «express», comiendo y bebiendo bien, en un solo día, y rompiendo fronteras: Del atún al retinto, del lomo en manteca a la cocina vegetariana, de los dulces cristianos a los arabes…y todo, en cuesta

 

A veces queremos verlo todo en un día. No es posible conocer una ciudad en tan poco tiempo, pero sí da tiempo a ver las mejores jugadas como en el Estudio Estadio. Recorremos la ciudad con paradas para ver, oler, dejar que te dé un poquito el viento y, evidentemente, comer y beber…hay que dejar satisfechos todos los sentidos…Vejer, turismo de altura, de cuestas, de cristianos, de árabes…gastronomía de frontera.

? 9:00. Bocadillo de lomo en manteca en la Venta Pinto

El famoso bocadillo de lomo en manteca de la Venta Pinto. Foto: Cosasdecome

El famoso bocadillo de lomo en manteca de la Venta Pinto. Foto: Cosasdecome

Lo tienen de todas las tallas, desde un pequeño pan de esos con poca hambre, hasta su buen “viena” de tamaño generoso. Los bocadillos de lomo en manteca de la Venta Pinto, situada en la Barca de Vejer, son ya famosos en el mundo entero… como aquel anuncio del brandy Caballero. La receta que utilizan para hacer el lomo tiene ya más de 50 años, desde que creó su versión del plato Encarnación Muñoz de Arenillas. La venta tiene también una tienda de productos gastronómicos, como es típico en estos establecimientos de carretera. Tienen aparcamiento.
Pinchando aquí puedes ver, en vídeo, cómo se hace el lomo en manteca.

¿Quieres saberlo todo sobre el lomo en manteca? aquí la lomoenmantecapedia.

? 10:00. Molinos de Agua en Santa Lucía

Venta El toro

Los huevos de la Venta El Toro

En coche se puede ir desde la Venta hasta Santa Lucía. Hay una desviación desde la carretera nacional. Tras subir el carril hay indicaciones que indican donde están los restos de los molinos, cuyo origen se data en época islámica. La visita permite ver, además, la iglesia de Santa Lucía, los restos de un antiguo acueducto romano, buenas vistas de la ciudad y una variada flora. En la página turismovejer.es se puede encontrar más información. Para los partidarios de experiencias inolvidables, una parada en la Venta El Toro, sus huevos fritos con papas reciben muchos besitos de la gente a la que le gusta lo bueno (Aquí toda la historia, la receta y las claves de los famosos huevos fritos de la venta).

? 11:00. La carne de retinto… y vinito para acompañar

Ganado retinto en Vejer.

Ganado retinto en Vejer.

Vejer es una población con una importante producción de carne de raza vacuna. La más conocida es la carne de raza retinta, un animal que se cría en la zona y que da una carne de intenso sabor. En el camino de Patría está la sala de despiece de Cárnicas El Alcázar. Cuentan con una tienda en la que venden la carne ya cortada y envasada, además suelen tener también ciervo y jabalí. Muy cerca, en el kilómetro 1,5 de la carretera de Patría, está la bodega Etu que produce tintos, rosado y blanco (Más aquí). Su producción es limitada y artesanal.

? 12:00. Parada en la plaza de Los Pescaítos

La Casa del Vino

Vamos ya al pueblo propiamente dicho. Para empezar impresionándose un poco, nada mejor que situarse en la calle Corredera. Desde los balcones se ve media provincia. Hay que dejar que te dé el fresquito y pararse un rato. Para recuperarse de la impresión una visita por la plaza de Los Pescaítos, un recinto de esos con encanto ¿Apetece una copita?… en la misma plaza de España, el nombre oficial de Los Pescaítos, está La Casa del Vino (más datos aquí). Tienen jereces de barril.

? 13:00. Las obras de Gaspar Sobrino

No siempre son los cuadros y las esculturas las única obras maestras que se encuentran en la población. Gaspar Sobrino es un famoso interiorista español, de prestigio internacional, que un día se enamoró de Vejer y aquí ha fijado residencia y obras maestras, la mayoría de ellas relacionadas con sitios de bebé y de comé. La ruta por los sitios que ha diseñado comienza en la propia plaza de Los Pescaitos, con Garimba Sur (aquí, enlace para saber más del sitio). Atención a su barra hecha con losas hidraúlicas y a su colección vermús. Muy cerca la obra cumbre del diseñador, el bar Las Delicias (ver aquí), con sus paredes de diez metros de altura cubiertas con palets. También obra suya la remodelación del mercado gastronómico de San Francisco (este es el enlace).

? 14:00 ¡Una de ensaladilla!

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Las dos de la tarde debería de llamarse hora internacional de la tapa. Toca practicar y un sitio bueno para hacerlo es el mesón de Pepe Julián, en la calle Juan Relinque (ver aquí). Está muy cerca del mercado de San Francisco y es un sitio de esos con sabor a bar antiguo. Recomiendo tres especialidades: la ensaladilla de la casa, el atún mechado y un guisito de jabalí en salsa. Si te gusta un tapeo más innovador, justo a lado está 4 Estaciones (más información pulsando aquí). Una alternativa: irse de ventas por las pedanías vejeriegas: Apuntaté estas dos paradas: Unas chacinitas en la Venta Reyes, (atención a sus morcillas) y un poquito de almuerzo campero y de venao en salsa en la Venta Los Naveros. Riégese todo con abundante pan cateto.

? 15:00 Paseito monumental

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Iglesia del Divino Salvador. Foto de Turismo de Vejer

Después del tapeo conviene pasear un rato. El casco antiguo de Vejer es un sitio perfecto para hacerlo. La ruta es amplia: La iglesia del Divino Salvador, las murallas, el castillo. Calles estrechas, empinadas, un encanto.

? 16:00. El museo en Las Concepcionistas

El museo. Foto de Turismo de Vejer.

El museo. Foto de Turismo de Vejer.

Vejer tiene un curioso museo de costumbres y tradiciones que alberga objetos de la vida cotidiana del pasado, con aperos de labranza o muestras de herramientas de oficios antiguos (En la oficina de Turismo te informan del horario). El edificio que lo alberga, el convento de las concepcionistas, también merece verse como las calles del entorno.

? 17:00. …y un camión

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Hora de merendar. Calle Altozano. Pasteleria La Exquisita… con ese nombre vete preparando. En el pueblo lo conocen como lo de Los Galván. A la entrada un pequeño museo de esta pastelería fundado en la primera mitad del siglo XX. Lo suyo es comerse ¡un camión!… No se asuste. Así le llaman a un portentoso milhojas coronado con media guinda por lo alto (Toda la información aquí). Se acaban pronto, por lo que mejor no entretenerse en la llegada.

? 18:00. Con ustedes el almuerzo campero

Almuerzo campero

Almuerzo campero de Paco Melero

Como despedida del casco antiguo de Vejer hay que visitar a su templo carnívoro, la carnicería de Paco Melero (Más aquí). Está en la calle Juan Relinque y allí se puede encontrar lo que se ha bautizado como ternera de La Janda, cortes procedentes de reses criadas en los pastos cercanos a la localidad. Para completar la bolsa, un poquito de almuerzo campero, un refrito de diferentes “despojos” del cerdo con su buena manteca colorá. Si te gusta y te animas a hacerla en casa, aquí tienes la receta.

? 19:00. Paseo por la playa de El Palmar

La playa de El Palmar. Foto de Turismo de Vejer

La playa de El Palmar. Foto de Turismo de Vejer

Después de tanta intensidad histórica, toca ver atardecer en la playa. La de El Palmar está a pocos kilómetros de la ciudad y es un espacio que aún se mantiene “salvaje”. Por la zona abundan los chiringuitos y bares donde se puede uno sentar a ver el mar desde un poquito más lejos. Si te apetece quedarte a cenar por aquí, Casa Francisco El de Siempre con pescados de la zona y atún rojo de almadraba, servidos con preciosas vistas sobre la playa. Cierran en invierno. Aquí tienes la guía gastronómica de la playa de El Palmar, con todos los sitios donde ir a comer.

? 20:00. Vistas desde lo alto

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Finalizamos la tarde subiendo a lo más alto de Vejer. En la calle Miramundo está el molino de Santa Inés. Fue el primero de viento que se montó en la población. Ha sido restaurado. A su lado hay un mirador con estupendas vistas. Se puede seguir luego hacia la carretera de Los Militares. Al principio, muy cerca de la pizzería Il Macinino, hay otro llamativo mirador desde el que se ve la costa.

? 21:00. La tentación de la carne

Vista del comedor de La Castillería de Vejer. Foto: Cosasdecome

La cena, la comida más romántica del día. Un sitio perfecto para cenar a dos…o en grupo, lo mismo da, es La Castillería. Situado al final de la carretera de Santa Lucía es una especie de cabaña gigantesca clavada en medio de la naturaleza. El sitio es elegante y permite probar una de las selecciones de carnes de vacuno más completa de Andalucía. Lo fuerte del local es la parrilla. Si vais varios lo mejor es probar cada uno una carne y compartir (aquí te contamos como es una comida en La Castillería). El local cierra de octubre a marzo. Para los que le gusten de una comida diferente, con mucha verdura y toque centroeuropeo, el restaurante Patria. Una opción también con toque romanticón en el centro de Vejer. Casa Varo. Son especialistas en atún, así que si te gusta el rojo de almadraba, no te digo ná.

 

 

¿Quieres saber como se hace el lomo en manteca, el plato típico de Vejer? Lo puedes ver en este video

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón