Los tranvías de Tarifa no cruzan las calles sino que te dejan manchao el bigote de crema pastelera. Desayuno internacional, historia a la romana, paseo para ver peces saltando, voraces brillantes encima de un mostrador, un castillo del siglo XIII, velas de colores del siglo XXI surcando el mar, conservas legendarias, atardecer en la playa, cena a la fresquita… Tarifa tiene mucha vida… la recorremos en doce horas.

?10. Desayuno en el Café Azul

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El Café Azul es casi un monumento más en Tarifa. Abrieron en 1998 y son una referencia. Se puede desayunar a la española, a la inglesa, a lo cuidarse un poquito, con frutas, con zumos y todo, además en un local con encanto decorado en blanco y azul, haciendo honor a su nombre.

Horarios, localización, teléfono y más datos de El Café Azul, aquí

??11. Programa doble: Mar o Historia

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Planteamos un programa doble de dos horas. Se puede elegir entre un paseo por el mar, a bordo de un barco con el objetivo de ver cetáceos que pasean por la zona: delfines, orcas y hasta ballenas se pueden contemplar. El horario de salida cambia en función de las condiciones meteorológicas. En la página web de Turmares (ver aquí) avisan de los horarios y de la forma de reservar plaza. El paseo dura un par de horas. Si prefieres una lección de historia, te puedes trasladar hasta las ruinas romanas de Baelo Claudia. El recinto está abierto por las mañanas a excepción de los lunes, pero en gran parte del año también hay visitas por las tardes. En el teléfono 956106796 te lo aclaran todo.

?13.00 El Mercado y el Castillo

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Seguimos nuestro programa frenético por Tarifa, que hay mucho que ver. El mercado está en la calle Colón, en pleno casco antiguo y los entendidos dicen que es de estilo Neomudejar… dicho pa ti y pa mi, tiene un cierto toque árabe. Su patio interior tiene poderes relajantes y podrás ver un amplio surtido de pescados, entre ellos la brótola o el voraz, dos estrellas del lugar. Como luego tendremos un intenso programa de tapeo da tiempo aún a visitar el Castillo de Guzmán El Bueno, situado bastante cerca. Está junto al puerto por lo que a su belleza interior une también la belleza de las vistas.

?14.00 El Lola y El Burgato

Una de las tapas de El Lola.

El centro de Tarifa ofrece muchas posibilidades para tapear. Hemos seleccionado algunos sitios, pero hay mucho donde elegir. En El Lola, en la calle Guzmán El Bueno, lo primero que llama la atención es la decoración, un homenaje a Lola Flores. Tapeo innovador. Muy buena la ensaladilla de langostinos. A pocos metros El Burgato, una especie de taberna renovada con encanto. Cuidan mucho los vinos y para acompañar, por ejemplo, la albóndiga de rabo de toro.

?15.00 El Francés, El Ancla y El Picoteo

Las patatas bravas de El Francés.

Las patatas bravas de El Francés.

Una de las cosas que llaman más la atención en Tarifa es la riqueza de culturas gastronómicas. Un local de los veteranos es El Francés, una terraza con encanto en la calle Sancho IV El Bravo. La especialidad de la casa son las papas bravas… advierto de que son adictivas. Nos trasladamos a los aledaños del puerto pesquero, al restaurante El Ancla, en la avenida de Las Fuerzas Armadas. Aquí es buen sitio para probar las dos estrellas marineras de Tarifa: la brótola, un pescado que recuerda a la pescadilla pero con una textura y sabor muy especial, y el voraz, también conocido como Besugo de La Pinta. Para el primero, fritura y para el segundo plancha. Tienen también fritos surtidos individuales, por si eres de picoteo. Una tercera opción, El Picoteo, otro bar donde comer a lo clásico y con buena calidad.

 

?16:00. Paseo por el centro

Foto: Turismo de Tarifa.

Foto: Turismo de Tarifa.

Estirar las piernas, darle gustito a la vista, que ya se lo dimos y bien al estómago. El casco antiguo de Tarifa es de paseo. Hay muchas tiendas de ropa o de complementos, que dicen los finos, muy coloristas y llamativas. Hay varias iglesias de gran riqueza arquitectónica como la de San Mateo y hay que hacerse fotos junto a las murallas que rodean la ciudad.

?17:00. Parada en La Tarifeña

Un tranvía de La Tarifeña.

Un tranvía de La Tarifeña.

La Tarifeña es una de las mejores pastelerías de la provincia de Cádiz. Su escaparate de dulces es irresistible. Ni un marciano se iría sin comprar. Lo más famoso los tranvías, un milhojas que alterna el hojaldre crujiente y la crema, o el tocino de cielo. No te pierdas tampoco el ponche o una tarta de zanahorias. Llévale unos dulces a mamá, ya puestos. Más información aquí.

?18:00. Conservas de Leyenda

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Puedes parar en una de las terrazas del paseo de La Alameda y tomarte un café con los dulces de La Tarifeña. Después visita “en conserva” a la tienda de La Conservera de Tarifa, en la calle Arapiles. Allí puedes encontrar la melva y la caballa de firmas históricas de la ciudad como La Tarifeña, Piñero y Díaz o Marina Real. El pescado se limpia a mano y consiguen un punto de cocción milimétrico. Yo de ti me llevaba una buena selección para casa. Más datos aquí.

?19:00. La isla de Las Palomas

El camino que conduce a la Isla de Las Palomas. Foto: Turismo de Tarifa.

El camino que conduce a la Isla de Las Palomas. Foto: Turismo de Tarifa.

Es una isla que se une a la ciudad por un camino que transcurre entre dos playas, la playa “Chica” y la de Los Lances. Lo curioso es que a cada una la baña un mar diferente, el Mediterráneo y el Atlántico. La isla sólo puede visitarse por las mañanas y solicitándolo con varios días de antelación. Las visitas la organiza la empresa Mundoposibilidades y se puede contactar con ellos en el teléfono 652046257, pero al atardecer vale la pena recorrer el camino y llegar hasta la entrada. Si te apetece, al pie del camino, hay un elegante chiringuito donde tomar algo disfrutando de las vistas.

?20:00. Las playas

La playa de Valdevaqueros. Foto: Turismo de Tarifa

La playa de Valdevaqueros. Foto: Turismo de Tarifa

Ya en las afueras de Tarifa hay dos playas muy famosas, la de Valdevaqueros, que suele ofrecer a menudo el espectáculo de las tablas de surf con los paracaídas y la de Bolonia. El paseo es relajante y a la fresquita y si hace buena temperatura pega un bañito antes de la cena. Un apunte interesante aquí. Si quieres comer con unas vistas de ensueño y, además, a buen precio toma nota de esta dirección: Restaurante Otero…aqui tienes más datos.

?21:00. Cena en Las Rejas

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Para cenar, nada mejor que el restaurante Las Rejas, un chiringuito de playa renovado y transformado en restaurante (más información aquí). Aquí, junto a la playa de Bolonia, el rey es el pescado que se sirve sin pamplineo, para que se pueda apreciar su sabor a la perfección. Lo suyo es empezar con unas croquetas de chocos en su tinta, una especialidad tarifeña y luego preguntar que ha dejado el mar ese día. Normalmente lo preparan vuelta y vuelta o fritos, con la particularidad de que frien enteras las piezas. Dos alternativas para los carnívoros, la Venta El Nene, en la carretera que va a Facinas (más datos aquí). Tienen una parrilla donde asan carne de retinto y El Rancho, también en la carretera, casi a la entrada de Tarifa, con un amplio surtido de opciones vacunas.

Para alojarse: The Riad un pequeño hotel de inspiración marroquí situado en la calle Comendador en el centro. En su interior hay además unos baños árabes.

¿Quieres conocer más establecimientos de Tarifa? La respuesta, en la guía gastronómica de la localidad.
¿Quieres ver más municipios de la provincia de Cádiz en doce horas? La respuesta, aquí.

Aquí un recorrido gastronómico por la costa del atún con las 6 ciudades que la integran: Chiclana, Conil, Vejer, Zahara de los Atunes, Barbate y Tarifa. Pincha.

Pinche aquí para saber más.
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