El semisalmorejo de fresas de Variopinto
Tapa
El semisalmorejo de fresas de Variopinto
Tapatólogo descubridor:
Población
Día de hallazgo
Descripción

El plato está en carta desde comienzos del año 2019. A José Luis Román Pinto, el cocinero y propietario de Variopinto, le gusta jugar con el tema de las sopas frias y echarle imaginación. La idea era crear no sólo una visión diferente del salmorejo sino también que este sirviera de complemento para un sashimi de atún rojo de la firma Gadira de Barbate que José Luis corta a lonchas y sitúa en el plato junto a unos pequeños trozos de fresas confitadas con azúcar y vinagre Al Pedro Ximénez (un vinagre de Jerez con un toque dulce). Delante del cliente el camarero vierte sobre el plato un semisalmorejo (se llama así porque no lleva pan) compuesto por fresas, tomate maduro, ajo, aceite de oliva virgen extra y un toque de sal y vinagre de Jerez. El plato resulta de lo más fresquito y lo acompañan con picos de la firma Picolé de Dos Hermanas (Sevilla) y pan de La Cremita de Chiclana. El plato sale a 11,50 euros.

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Gazpachismos y salmojeresis. El colegio oficial de tapatólogos decidió por decreto de 17 de diciembre de 2009 y a fin de unificar criteros científicos aglutinar bajo una misma área de tapacimiento los descubrimientos de gazpachos y salmorejos que, aunque no son lo mismo, tienen parecidos razonables. No obstante cabe recurso de Amparo (o de Juanita, da lo mismo) si algún tapatólogo o tapatóloga quiere revocar esta decisión.

El cocinero José Luis Román, autor de este plato. Foto: Cosasdecome

El cocinero José Luis Román, autor de este plato. Foto: Cosasdecome