El rosco de Semana Santa de La Exquisita de Vejer
Tapa
El rosco de Semana Santa de La Exquisita de Vejer
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Descripción

En La Exquisita de Vejer, los roscos se elaboran a mano. Se trata de una masa de harina, azúcar, levadura y huevo y un poquito de aguardiente que se aromatiza con canela y clavo. Se hornean y listo. Suelen quedar bastante duros y esto, al estar muy secos, les permite durar mucho tiempo. Este año (2019), el paquete de cinco roscos salen a tres euros.

El establecimiento es muy conocido por sus dulces de Cuaresma. Tienen también el Pan Duro se prepara de dos formas. La primera es como si fuera un pan normal. La masa, según resaltan los hermanos Galván, es la misma que la del pan con harina, levadura y agua. Luego se añaden huevos, azúcar, un poco de vino fino de Chiclana y especies como la canela, el clavo, la matalahuva y el ajonjolí. Esta masa se hornea y da origen a un pan dulce que se come a rodajas, y que este año se vende a 7 euros la telera. Existe una tradición que es el pan duro “bizcochado” y es el mismo pan, partido a rodajas, a las que se somete a un segundo horneado lo que hace que queden duras y crujientes. El abizcochado lo tienen a 3,5 euros las cinco rodajas.