Los gambones rebozados de Los Hermanos Tomillero
Tapa
Los gambones rebozados de Los Hermanos Tomillero
Tapatólogo descubridor:
Día de hallazgo
Descripción

Gambones pelados, sólo les queda con piel la cola, como utensilio para poder jamárselos. Su principal virtud es que están jugosos y por fuera la fritura resulta crocante, como dicen los entendidos. Color rubito de esos que denotan un aceite limpio. Hasta 3 freidoras tienen los hermanos Tomillero funcionando para poder abastecer al comedor de pescado frito, lo más demandado por sus clientes. Los gambones no se preparan fritos, sino con un delgadísimo y agradable rebozado que prepara Pepi Tomillero Morejón, una de los 5 hermanos que regentan en la actualidad ellocal, junto a su padre. Los gambones son primero mojados en huevo batido rebajado con un poco de agua y luego los pasan por harina de panadería, no especial para frituras. Ya la cosa se remata con el trabajo virtuoso con la freidora. Para acompañarlas es imprescindible pedir la sorprendente ensalada mixta de la casa. No falta en ninguna mesa. Es sencilla pero exquisita y eleva a delicatessen la ensalad mixta de toda la vida con lechuga, en estado de crujiente, tomate, cebolla, atún y aceitunas. Ya viene aliñada de la cocina. La media ración de gambones sale a 5 euros y un plato de ensalada para acompañar a 3 euros (los precios son a noviembre de 2017).

La ensalada mixta de los Hermanos Tomillero. Foto: Cosasdecome

La ensalada mixta de los Hermanos Tomillero. Foto: Cosasdecome

El descubrimiento pertenece a la ciencia de:

Mariscodoncia. La mariscodoncia es la ciencia que estudia el marisco en cualquiera de sus manifestaciones.

…Y para acompañar

manzanilla-zuleta